Чему учат в школе
Пользователь Ирина Юрская ответил на Вашу статью "Ведьма" :
Больным сознанием Гоголя было создано это вредоносное повествование – «Вий», где борьба студента духовной семинарии Хомы Брута с нечистой силой в храме Божьем завершается гибелью семинариста Хомы. Смущает само имя героя "Хома Брут", ведь Хома (Фома) - это вечно сомневающийся, не верящий апостол, а Брут - предатель и убийца Цезаря. Такое имя создаёт определённые ассоциации в восприятии героя - неверие в его духовность. Этим мрачным произведением Гоголь, обязательный для изучения в школе, подвергает опасности духовное восхождение подрастающего поколения. Ничего доброго и светлого не оставляют в душах подобные произведения... http://www.proza.ru/2011/04/23/501 Ирина Юрская
Решила ответить Ирине Юрской здесь, в филиале ГП.
Ирина Юрская: Фома Аквинский однажды сказал: "Бойтесь человека одной книги!",можна продолжить: "А также бойтесь дурной книги".
А.А.: Что понимать под дурной книгой? Где может быть доброе зло, или злое добро?
Ирина Юрская: Слово имеет силу, а дурная книга сбивает с пути.
Опаснее всего, когда в разряд классики возводят труд больного сознания, который к тому же включается в программу общеобразовательной школы.
А.А.: Соглашусь, что Слово имеет силу. Ведь «Словом» и создавался Мир. Больное сознание – весьма спорная вещь. Так можно сказать о любом творческом человеке. В программу общеобразовательной школы нужно включать разные произведения классиков, где задача преподавателя выявлять «настроение» автора, и помогать детям, интерпретировать описанные события самостоятельно. Лучше освоить теорию в детстве, чем учиться потом на собственных ошибках жизни.
Ирина Юрская: Почему дети с такой неохотой глотают школьную науку? Да потому, что душа ребёнка протестует против вредоносной программы обучения.
Детская душа, стараясь оберечь своё будущее, сторонится того, что причиняет ей вред.
А.А.: Детская душа в конфликте с собственным сознанием окружающего мира, ей нужна адаптация.
Ирина Юрская: Само будущее человечества может быть отсечено одной единственной фразой:
"Я тебя породил, я тебя и убью".
А.А.: Шевченко был в чём-то прав, изрекая такую мысль. Два сына избрали разные пути, которые противоречили сознанию отца. Для чего тогда рожать детей? Если они не следуют пути Отца? Мир и так прекрасен своей растительностью, и природой.
Ирина Юрская: С этой фразой герой Гоголя – отец-убийца Тарас Бульба обратился к своему сыну Андрею:
"- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Андрий был безответен.
- Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!
Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.
- Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! - сказал Тарас и,
отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.
А.А.: Нравится послушание Андрея, как «блудного сына».
Ирина Юрская: Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев - это было имя прекрасной полячки.
Тарас выстрелил."
А.А.: Любовь земная не может принадлежать одному человеку. У Андрея не было сравнений, поэтому им легко было управлять польской княжне.
Ирина Юрская: Известно, что у Гоголя не было детей.
Создал бы Гоголь образ атамана, убивающего собственного сына,
рисуя его национальным героем, если бы сам был отцом? Вряд ли.
А.А.: Читали наверно Библию, как отец Авраам хотел убить сына Исаака, которого «родил» многострадально. И в Коране есть подтверждение этому обряду. До сих пор в память этому событию, в действии – праздник Курбан-Байрам.
Ирина Юрская: Тонкий, чувствительный, переполненный любовью к женщине, младший сын убит,
а с ним погублена и душа родины, жестоко наказавшей заблудшего сына,
и душа отца-убийцы, и само будущее.
А.А.: Тонкий, чувствительный, полностью управляемый женщиной, в сугубо её интересах, и её страны, младший сын … У Вас дочери, или сыновья?:)
Ирина Юрская: Больным сознанием Гоголя было создано ещё одно вредоносное повествование – «Вий». В этой повести борьба студента духовной семинарии Хомы Брута с нечистой силой в храме Божьем завершается гибелью семинариста Хомы. Ужасный конец.
А.А.: Люди должны знать «врагов своего подсознания в лицо», а не прятаться от своих страхов.
Ирина Юрская: Смущает и само имя героя - Хома Брут, ведь Хома (Фома) - это вечно сомневающийся, не верящий апостол, а Брут - предатель и убийца Цезаря.
А.А. :))) Прочитайте Апокриф от Фомы, ученика Иисуса. Если сможете прочитать между строк повествование, то, может быть, измените своё мнение о НЕ ВЕРЯЩЕМ АПОСТОЛЕ. Кстати, если Апостол Фома был не верящим, почему его в истории прописали Апостолом?:)
Ирина Юрская: Такое имя создаёт определённые ассоциации в восприятии героя - неверие в его духовность.
А.А.: Вернёмся «к нашим баранам» - «доброе зло» и «злое добро». Уровень понимания учеников Христа был высоким, каждый по-разному говорил ОДНУ И ТУ ЖЕ МЫСЛЬ.
Ирина Юрская: Это мрачное произведение Гоголя и сегодня подвергает опасности духовное восхождение подрастающего поколения. Ничего доброго и светлого не оставляют в душах подобные произведения... Юлий Цезарь когда-то сказал: "Знание - это сила"...
А.А.: Дети сейчас другие, и их в шоры не спрятать. Сами Вам всё «расскажут»:) Юлий Цезарь – Велик. Но, только на тот момент не дорос до фразы – «Владеющий информацией – владеет Миром». Вроде бы мелочь в толковании, а ведь более глубокая расшифровка его фразы.
Ирина Юрская: ДОБРОЕ ЗНАНИЕ - ЭТО СИЛА.
А.А.: ЛЮБОЕ ЗНАНИЕ, СОГЛАСОВАННОЕ В РАМКАХ СОЦИУМА – СИЛА!
Комментарии
не как у теперешних пиарщиков Зомби, которых много развелось,
не только в кинематографе, но и шоу-бизнесе.
Вот, полюбуйтесь, Лампочка: http://www.kontramarka.ru/luchshie-bilety-rob-zombie.html?affiliate=RUK&doc=artistPages%2Ftickets&fun=artist&action=tickets&erid=1120468
Когда среднестатистическому по разуму хочется выделится в свете, он превращается в чёрт знает что. Поэтому появляются орущие на сцене, разрисованные на улице, голые в балете, матерящие в приличном обществе и т. д.
По вашей ссылке это наглядно.
кто на что "горазд", и переубедить бесполезно.
Уровень интеллектуального развития у всех разный,
обезьянки и те "умненькие".
Но, уверяю Вас, что любого человека можно адаптировать
к нормальным социальным условиям.
Лишь бы условия к этому располагали:)
Ну, а про "касты" - это отдельная тема.
И "из грязи в князи" в т.ч.:)
отзыв.
Не думаю, что такие "познания" распространяются на всех.
Многое зависит и от родителей, и воспитания, исходящего от них.
Вий, сложный для детского понимания.Да и вообще, произведения для обязательного прочтения вызывают массу вопросов.Но что из литературы 19 века просто? Даже Конек-горбунок, не так прост, как кажется)))
и понимание темы воспитания Словом.
Возможно, и она в чём-то права.
Как Вы считаете?
Конек-горбунок, как и все сказки имеют смысл...