Реакция на горлорпанство

Парламент Крыма может обратиться к России за защитой. Внести соответствующие изменения в конституцию Автономной республики Крым предложил депутат Владимир Клычников на заседании Президиума Верховной Рады АРК. Клычников считает, что принятые Украиной законы и подзаконные акты зачастую не учитывают особый статус Крыма как автономии. Именно беспокойством в части нарушения статуса республики объясняет свою инициативу парламентарий.

Этот факт стал предметом тревоги в лагере оппозиционеров. Лидер «Свободы» Оолег Тягнибок призвал как можно скорее вернуться к Конституции образца 2004 г. (тогда в Украине была парламентская форма правления), чтобы избежать развала страны. По мнению лидера профашисткой и ультранационалистской партии, именно «неправильная» Конституция привела к тому, что крымчане обеспокоены сохранением своей автономии.

Озабочен Тягнибок и тем, что в Крыму многие украинские граждане имели возможность получить российские паспорта, что, по мнению политика, может привести к «грузинскому сценарию», когда Россия под предлогом защиты соотечественников введет свои войска на территорию полуострова.

Этот своеобразный заочный обмен мнениями показывает разность полюсов в политическом поле Украины, а также нестойкость этого государственного образования. Затянувшийся политический кризис моментально возводится в ранг исторического противостояния и начинает полыхать по всей стране.

Очевидно, что на данном этапе Украина все еще представляет собой группу разрозненных идеологически и культурно регионов, очень слабо объединенных между собой.

Этим можно объяснить растущую популярность профашистских организаций вроде «Свободы» – когда нация находится в глубоком внутреннем кризисе, обращение к идеям пещерного национализма кажется простым путем к спасению государственности.

По крайней мере, так говорит нам опыт Германии после Первой мировой войны.

К сожалению, простой путь – не всегда самый верный, что подтверждает опыт той же Германии уже после Второй мировой.

В то же время, нарастает и волна страха перед экстремизмом. Люди хотят сохранить свой уголок. Статус республики Крым является камнем преткновения уже многие годы. Историческая неправдоподобность вхождения полуострова в состав Украины лишает власти страны уверенности в политической преданности автономии. Отсюда – рост давления на крымчан, постоянное ожидание предательства, требования доказывать верность. Отсюда же – противостояние этому давлению, недовольство постоянными попытками отнять по кусочку права автономии, лишить возможности маневра. То, в чем Тягнибок и его сторонники обвиняют Россию, они готовы воплощать в жизнь, да еще и в больших масштабах.

Сессия Рады АКР начнется 19 февраля, пока что инициативу Клычникова будут изучать юристы на предмет ее законности. Так что неясно, будет ли допущена эта инициатива до голосования, пройдет ли согласование по всем правилам. Но то, что крымчане опасаются, и вполне справедливо, надо сказать, что их автономии придет конец, когда у власти окажется Тягнибок, - важный сигнал всем политическим силам Украины.

Дальнейшее сползание в кризис, разрывание страны на части в угоду политическим амбициям и узким взглядам группы горлопанов приведет к распаду. И распад этот инициирован не Россией, – все, что делается с Украиной сейчас, делается во имя Украины, да еще и теми, кто провозглашает себя эталонными украинцами.