Можно ли было сдать Ленинград?
Попался мне на глаза сей опус:
http://maxpark.com/community/4391/content/2499785
На первый взгляд написано правильно и вопросы поднимаются идеологические верные. Для либерастов и прочей шелупони.
Но давайте разберем некоторые моменты.
Цитата: "Веками царская корона собирала под свою державу земли и управляла ими более или менее сносно. По крайней мере смогла усмирить Кавказ дипломатическими методами."
Автору опуса неизвестен, видимо, период истории России с 1817 по 1864 год относительно Кавказа. Не стану здесь расписывать - времени займет много, да и тема не об этом. Хотелось бы порекомендовать автору опуса, прежде чем писать всякую хрень, обратиться к историческим документам.
Цитата: "Пришли большевики, переделили границы республик, взяли за шиворот "туземцев" и поволокли их в прекрасное будущее."
Относительно того, кто эти большевики, откуда они пришли, какие цели ставили и почему в свое время Сталин их, в массе своей, зачистил - ни слова. А жаль. Очень интересное повествование получилось бы.
Цитата: "Ну и финал советской власти: развал СССР."
Автору опуса неизвестно, что СССР не развалился, а был уничтожен.
Цитата: "Вспомните великих русских полководцев Суворова и Кутузова. Первое о чем они заботились - это о своих солдатах. Берегли их от напрасной гибели. Лучше отступить и сохранить людей, чем тупо упереться и положить зря войско.
Вспоминать, что Кутузов МОСКВУ сдал Наполеону нужно? Ради чего сдал? Да реально понимал, что не сможет выиграть сражение сейчас. Каково ему было идти против криков глупых патриотов? Каково отчитаться перед царем? Но взял на себя ответственность ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК. И победил! И остался в памяти народа не тупой военной машиной, а гуманным человеком и талантливым полководцем!
Близко не было людей его масштаба среди тех, кто командовал во время Второй Отечественной войны. Были командиры, зомбированные страхом перед диким тираном Сталиным. Были незыблемые идеологические болванки, вместо реальной оценки ситуации, и гуманного отношения к собственному народу."
Вспомнить? Да мы их и не забывали никогда.
Да, Кутузов тогда сдал Москву. Да, потому, что понимал, что на тот период времени, исходя из сложившейся ситуации, сдать Москву - не значит потерять Россию.
Но можно ли сравнивать время Кутузова и время Сталина? Нет. Разное время, разное оружие и вооружение, разная тактика, разные перспективы.
В качестве ответа этой самой Галине Русиной, столь мастерски (надо отдать должное) написавшей свой опус, привожу статью Роберта Балакшина, блестяще ответившего на выбрехи, подобно русинскому опусу.
7 февраля 43-го года осаждённый Ленинград встречал первый состав с Большой земли. Так была прорвана блокада Ленинграда. Но до полного снятия блокады оставался еще целый год…
Когда ломалось всё, чем жил советский народ почти 80 лет, некоторые странные, на мой взгляд, люди задались вопросом: а зачем в войну мы защищали Ленинград? И что там, собственно, защищали — исторические камни? Не разумнее ли было сдать Ленинград немцам, глядишь, остались бы живы умершие в блокаду люди (от 600 тысяч до 1 миллиона, точное число не установлено).
СТОРОННИКИ этой точки зрения гневно клеймят тоталитаризм, «злодея Сталина», «дурака Жданова», которым было не жаль ни солдат, ни мирных жителей. Тех, кто с этим не согласен, именуют «сталинистами».
«Сталинисты», в свою очередь, негодуют, кипят возмущением, обзывают своих противников «демократами» (хотя демократия тут ни при чём).
Попробуем ответить на простой, вполне конкретный вопрос: а когда именно можно было бы (если принять точку зрения «демократов») сдать Ленинград?
Блокада города началась в сентябре 1941 года. Но о том, что началась именно блокада, тогда ещё никто не знал. Под городом шли жестокие бои.
30 сентября 1941-го загрохотал «Тайфун», немецкая операция по взятию Москвы. Фельдмаршал Ф. фон Бок говорил про это сражение, что его судьбу решит последний батальон. И вот, вообразите, в этот миг мы сдаём Ленинград. При этом фон Бок получил бы из-под Ленинграда 30 дивизий. Чем это нам грозило бы, объяснять не нужно. Так можно ли было тогда сдать Ленинград? Нет.
Самой страшной для ленинградцев была зима 1941—1942 годов, тогда от голода умерло наибольшее число жертв блокады. В это же время с 5 декабря 1941-го до марта 1942-го Красная Армия вела наступательные операции по всему фронту. Можно ли было тогда сдать Ленинград? Нет.
Наступила весна, город ожил, под огороды раскопали все скверы и парки.
Летом 1942-го немцы перешли в наступление и пробились к Сталинграду. Можно ли было тогда сдать Ленинград? Нет. Подтянув резервы оттуда, немцы овладели бы Сталинградом, прорвались на Кавказ.
Так ленинградцы дожили до зимы 1943-го. В январе блокада была частично прорвана. Наступило значительное облегчение.
Летом 1943 года происходила Курская битва. По мнению многих историков, она ознаменовала коренной перелом в войне. Если бы немцы смогли перебросить сюда войска из-под Ленинграда, они окружили бы наши части Воронежского и Центрального фронтов, им открылась бы дорога на Москву.
Можно ли было тогда сдать Ленинград? Нет.
Итак, с точки зрения общего хода войны не было такого благоприятного момента, когда Ленинград можно было бы сдать. В любом случае сдача города означала бы катастрофу на фронте.
Люди несведущие не представляют процесса такого рода сдачи. А начинается он с переговоров. Оговариваются условия: сдающейся стороне запрещается что-либо уничтожать, оружие, боеприпасы и т.п. должны быть переданы в целости и сохранности. В плену оказалось бы несколько армий. Но если часть войск возможно было эвакуировать, то Балтийский флот не эвакуируешь.
Врагу достались бы 2 линкора, 19 эсминцев, 66 подводных лодок, 48 торпедных катеров, 15 охотников за подводными лодками, сторожевых катеров и др. А также 424 орудия различных калибров береговой обороны, 352 орудия системы ПВО флота.
Враг захватил бы горючее, стратегическое сырьё, многочисленные боеприпасы. И всё это было бы использовано против нас.
В случае сдачи Ленинграда произошло бы угрожающее ухудшение оперативной обстановки на фронте. Сталин с тревогой говорил зимой 1941 года: «Если Ленинград не устоит, придётся создавать новый фронт в районе Ярославля».
Посмотрим на карту, что произошло бы в этом случае. Сталин был прав. Крупных водных преград на этом театре военных действий нет, и немцев, скорее всего, удалось бы остановить действительно только под Ярославлем. Немцы в этом случае получали возможность прервать сообщение по Северной железной дороге, тогда прекратились бы поставки союзнических конвоев, встало бы под вопрос существование Северного флота.
Ленинград (Петербург) в сознании граждан СССР среднего и старшего возраста ещё оставался столицей, пусть и второй. Гитлер мог бы создать там марионеточное правительство в противовес правительству СССР. Предатели и шкурники, готовые сотрудничать с таким правительством, конечно, нашлись бы. Такова политическая подоплёка невозможности сдачи города.
Сдача Ленинграда произвела бы удручающее впечатление на страну и армию. Нам сейчас трудно себе представить, каково было отношение советских людей к Ленинграду как к городу революции, городу, связанному с именами Ленина и Кирова. Теперь нет того советского чувства любви к Ленинграду. А тогда оно было. А любовь, как известно, творит чудеса. Тем более что чувство любви к Ленинграду было частью общего чувства любви к Родине. Миллионы советских людей думали: нам тяжело, а ленинградцам разве легче? Таков моральный фактор, очень важный при обороне Ленинграда.
Но, допустим, чтобы избавить мирное население от ужасов блокады, город всё-таки сдали. В руках у немецко-фашистских захватчиков оказалось бы всё гражданское население, военнопленные красноармейцы, экипажи кораблей, личный состав батарей береговой артиллерии. С военнопленными всё ясно, большую часть из них ждал один конец — смерть. Это же безоговорочно постигло бы и еврейское население города.
Однако с какой стати немцы вдруг подобрели бы к остальному населению и стали бы кормить тех самых людей, которых только что хотели заморить до смерти? Эти «добряки» обстреливали любой корабль на Ладожском озере, хотя видели, что на палубе женщины и дети.
Итак, если бы Ленинград был сдан, людские потери намного превысили бы потери в период блокады. Это совершенно очевидно.
Но для либералов вопрос о том, сдавать или защищать Ленинград, диктуется вовсе не жалостью к людям. Вопрос о сдаче Ленинграда является для них одним из пунктов борьбы со Сталиным, с СССР, с советским социализмом.
Большинство граждан знают, что была блокада Ленинграда и её прорыв. А то, что между этими двумя событиями проводились другие фронтовые операции, чтобы прорвать блокаду, многим неведомо. Сталин и руководство страны никогда не оставляли попыток прорвать вражеское кольцо вокруг города на Неве. В Государственном Комитете Обороны, который возглавлял Сталин, было принято решение о прокладке Дороги жизни, по которой из Ленинграда эвакуировали 1,3 миллиона человек.
Приведу слова известного деятеля, у которого Ленинград торчал костью в горле два с половиной года. Итак, 9 января 1945 года в гитлеровской ставке проходит совещание. Завершая его, Гитлер говорит: «Когда у нас начинают жаловаться, я могу только сказат: берите пример с русских в том положении, какое у них было в Ленинграде».
Подумайте, злейший враг нашего народа воздаёт должное подвигу Ленинграда, а нынешние недоумки мусолят вопрос: нужно ли было защищать Ленинград? И не стыдятся при этом ни памяти героев-солдат, погибших в тех боях, ни стариков и детей, которые кротко угасали в нетопленных квартирах, но не выходили на демонстрации против «тоталитарного режима» и не бежали через передовую к немцам, чтобы те их накормили. Глумятся, ковыряются грязными пальцами в священных могилах и разглагольствуют: а нужна ли была эта жертва?
Подвига, подобного ленинградскому, не знавала мировая история. Бывали осады, были блокады, но никогда не было такого жертвенного душевного огня, чтобы люди десятками тысяч предпочитали умереть, но не сдаться врагу. Надо гордиться таким подвигом, а не задавать кощунственные вопросы.
Роберт БАЛАКШИН.
Узкоспециализированные, к вам обращаюсь! Полагаю, больше тупых вопросов задавать не будете?
Комментарии
Но... Этой публике типа "свинидзя и дождь" понимания не прибавит. По одной простой причине. Вы представили картину в ЦЕЛОМ, а они в целом представить не могут просто по определению. Характерная черта этой публики - выхватить частности, исказить их, сделать идиотские выводы. И эта патология НЕИЗЛЕЧИМА.
Это да.
Им никогда не понять Фемистокла: "Мы погибли бы, если б не погибали".
Как я и сказал - Думать тоже надо, прежде чем говорить.
Сами нарвались. Хотя, не исключаю, купленный казачок постарался.
Ну, чтобы показать и другую точку зрения.
А возразить действительно ей нечем.
Она не родственница Хакамады, случайно?)))
http://maxpark.com/community/5392/content/2499102
Это очевидно. И труслива) Вместо того, чтобы разбить в пух и прах здесь мою точку зрения - мелко гадит в своем сообе, спрятавшись в ЧС)
"Она не родственница Хакамады, случайно?)))"
Очень может быть)
Это факт.
Как вы думаете, если за одну доску сядут шахматист и шахматистка (кмс, например) за кем останется победа?
Единичные примеры лишь подтверждают правило. Никто не ставит под сомнение умственные способности женщин и, уж тем более их не принижает, но анализ, логика, умение видеть перспективу - бесспорно прерогатива мужского мышления.
У женщин есть свои способы решения задач.))) Но развивать эту тему не стану, поскольку это будет уже флудом.
Здесь ответы на ваши вопросы:
ссылка на maxpark.com
А вот и ответ автора опуса:
Галина Русина # ответила на комментарий Просто Фенек 5 февраля 2014, 11:43
Читать тупой и злобный бред не стоит. Защити стариков-блокадников, а не стучи тут вставной челюстью, ушастое чудо! ))
Тявкнув, эта жидовка тут же спряталась в ЧС - тявкать из подворотни сподручнее)
=====
Особенно евреев.
http://maxpark.com/community/4391/content/2499785#comment-33617525
Интересно, они хоть сами понимают, как глупо выглядят?)
Вот этот коммент мне понравилсяhttp://maxpark.com/community/4391/content/2499785#comment-33632469
Таких там полно)
Они еще и ссут по углам на тряпки, как выяснилось(
А разве "Дождь" не имеет права спрашивать?
Есть же русская поговорка: "За спрос денег не берут!"
Может быть "Дождь" и спросил, чтобы получить такой нормальный, взвешенный, аргументированный ответ.
Все равно, история не знает сослагательного наклонения.
Заслуживают беспокойства 54 % зрителей "Дождя", которые проголосовали за сдачу Ленинграда.
Заодно, нам напомнили о том, что сталинское руководство плевало на людей, оставило миллионы людей на оккупированных территориях, в Блокаде, под огнем.