Закрытие сырьевых заводов: забота об экологии или выкручивание рук государству
В публикации из рассылки «Новой газеты» http://subscribe.ru//archive/fin.review.fportal/201402/03070102.html сообщается, что в Сибири происходит нечто на первый взгляд странное: доллар растет, а сырьевые заводы, работающие на экспорт, т.е. доллары кующие, закрываются. Раньше эти индустриальные гиганты называли «валютными цехами» страны, теперь это активы «Норникеля» и РУСАЛа. В ближайшей перспективе объявлено о похоронах никелевого завода в Норильске, алюминиевых комбинатов в Саяногорске и Новокузнецке.
На самом деле и Потанин, и Дерипаска верны себе и ничего нового в своей бизнес-практике не придумали. Глава «Норникеля» под отпевание никелевого завода выбивает из правительства отмену в наступившем году экспортных пошлин на никель и медь, а менеджеры РУСАЛа, грозя закрыть два крупных завода, выпрашивают скидки на электроэнергию (за счет повышения тарифов и введения скудных нормативов на нею для населения).
Если в самом крупном городе Кузбасса металлурги — а их трудится на НкАЗе две тысячи человек — без работы не останутся, то в 50-тысячном Саяногорске высвобождение даже части из почти трехтысячного коллектива Саянского алюминиевого комбината станет серьезной проблемой. Пока заводы работают в обычном режиме, но обстановка в регионах «присутствия РУСАЛа» — нервозная. А социальная нестабильность всегда служила козырем в переговорах крупного бизнеса с правительством. В шантаже, если без экивоков.
Начиная с 2011-го РУСАЛ уже приостановил электролиз на Волгоградском, Богословском, Уральском, Волховском, Надвоицком заводах, а также на первой площадке Новокузнецкого завода. На второй площадке НкАЗа, Иркутском, Саянском и Хакасском заводах выпуск алюминия сокращен. Дерипаска с успехом доказал, что частник куда эффективнее государства в базовой промышленности. На обновление изношенных донельзя фондов, модернизацию, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью нужны крупные вложения, а Дерипаска, как известно, давно погряз в долгах.
Разумеется, нерентабельный бизнес надо прикрывать. Тем более столь грязный и допотопный. Такая деиндустриализация не тождественна «закрытию» Сибири, наоборот — это для нее благо. Никелевый завод, чадящий в Норильске, дал фронту первый металл зимой 1941—1942 годов, новокузнецкий алюминий пошел на штурмовики и ястребки в 43-м. Только Саянский алюминиевый, построенный в 1975—1985 годах, долгое время считался передовым в отрасли, но и это время прошло уже давно. Все эти технологии — устаревшие, экологические беды, порождаемые этими заводами, чудовищны. Однако если никелевый в Норильске, конечно, закроют, НкАЗ и Саянский — вряд ли тронут.
Это блеф. Почему?
Алюминий — это овеществленное электричество. И Дерипаска, завоевывая сибирскую цветную металлургию, всегда прибирал к рукам энергоцеха при алюминиевых комбинатах — гидростанции, дающие дешевый ток. Проблема для Дерипаски в том, что не только его плавильные печи питаются энергией ГЭС. И государство пока регулирует цены на нее. РУСАЛ давно добивается от правительства утверждения новых правил продажи мощности ГЭС в Сибири, предполагающих возможность скидок для него. Что о скидках на ток удастся договориться, Дерипаска надеется небезосновательно: почти все ГЭС в Восточной Сибири ему и принадлежат. Группа En+ Дерипаски, таким образом, убивает двух зайцев. Гидростанции, принадлежащие ей, смогут поднять цену на свой ток для посторонних (надо думать для населения, которое давно уже постореннее в своей стране, вернее даже в этой стране, ибо она нам давно уже не принадлежит) и заработать, по разным оценкам, от 3 до 7 млрд. рублей.
Саянский и Новокузнецкий заводы, по оценкам отраслевых экспертов, вообще-то рентабельны. Понятно, что работа на грани безубыточности Дерипаску не интересует. И все же. Зачем ему потребовалось вдруг обратить внимание на свои проблемы? Это игра на угрозах социальных волнений перед Олимпиадой?
Что до «Норникеля», он пытается сэкономить собственные средства и выполнить свои обязательства на деньги государства. Необходимость закрытия чрезвычайно грязного и неэффективного завода констатировал не так давно и сам Потанин. Это укладывается в принятую компанией стратегию о переносе производства никеля на Кольский полуостров и сосредоточении рафинировочных мощностей по меди, напротив, в Норильском промрайоне.
Однако к чему тратиться на изменение конфигурации своего бизнеса из своего кармана, если под заботу об экологии можно выклянчить у государства? Отказ от экспортных пошлин на никель и медь (3,5%) запланирован в 2016 году. Но Потанин хочет обнуления пошлин прямо сейчас, обещая к 2016-му на эти «сэкономленные» деньги уже полностью закрыть никелевый завод.
Такие изменения в стратегии «Норникеля» наверняка являются следствием требования максимальной выплаты дивидендов от крупнейших акционеров комбината, т.е. самого Потанина и все того же Дерипаски. Для них государство существует для того, чтобы помогать их бизнесу.
И что-то знакомое усматривается в этом: и «Боливар не вынесет двоих», и «это наша корова, и мы сами будем ее доить». И ведь доят, причем весьма успешно, тем более, что и сама "корова" не брыкается..
Комментарии
"Сейчас нельзя допустить их закрытия, за ним может последовать перекупка активов каким-нибудь иностранным капиталом. Нельзя было допустить даже приватизации, так как производители военной продукции получают алюминий по ценам, которые по основным индикаторам на порядок выше, чем в советское время . А это вопрос обороноспособности и национальной безопасности. Не говоря уже о социальной стороне вопроса, увольнении работников", - констатировал эксперт.
"В рамках относительно закрытой национальной экономики можно планировать производство таким образом, чтобы распределять его равномерно на протяжении многих лет, чтобы внешний цикл колебаний конъюнктуры не воздействовал катастрофическим образом на производства. Для более-менее ответственного государства, ситуация, когда частный собственник паразитирует на волне конъюнктуры и получает сверхприбыли, а затем доброе государство национализирует активы – неприемлема. Соответственно должны вводиться механизмы регулирования – и внешней торговли, и налогов, и тарифа, - которые бы делали эти производства не сверхприбыльными на высоте конъюнктуры, но и не убыточными на ее спаде. Национализировать надо не до следующего подъема, когда опять федерация закричит, что частный собственник эффективнее, а навсегда. Это требует совершенно других формулировок и постановок вопроса. Это не должна быть конъюнктура в интересах паразитирования на добром государстве", - высказал свое мнение Ю.Болдырев