Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Там первые случаи опухания были отмечены в декабре 1936 г. В феврале 1937 г, в Саратовской области голодало 47 семей (7 районов, 201 человек), в начале марта - 111 семей (21 район, 486 человек). В республике Немцев Поволжья в январе 1937 г, голодало 7 семей (3 кантона, 26 человек), в феврале - 40 семей (8 кантонов, 177 человек), к началу марта - 106 семей (409 человек), в марте - 111 семей (447 человек). Сводка описывает случаи голода:
В Саратовской области, Макаровский район.
В колхозе <12 лет РККА> колхозники вырывали из земли на скотомогильниках трупы павших животных и употребляли их в пищу.
В колхозе <Ленинский путь> колхозница Морозова ходила по селу и собирала падаль. Ее дети от недоедания опухли. Полученные ею 99 кг. хлеба на 99 трудодней были израсходованы раньше. Колхозница Жижина беременная, больная, двое ее детей находились в опухшем состоянии. Старшая дочь ходила по селу, собирала падаль. Завхоз колхоза Юдин <отпус+тил для питания> Морозовой и Жижиной голову павшей лошади
(с)
В колхозе им. Пугачева завхоз Уваров выдал конюху Зайцеву мясо павшей лошади на общест+венное питание. Извлечен из петли колхозник Елисеев В.П., 25 лет, попытка к самоубийству связана с отсутствием продовольствия и т.д.
Сердобский район. Колхозник Сидоров П.В., семья из 6 человек, в том числе 4 детей, с 11 февраля совершенно не имел хлеба, жена и дети опухли
Колхозник Абрамов И.Е., семья из 3 человек, заработал 177 трудодней, хлеба нет, его дочь опухла и т.д.
Балтийский район. В колхозе им. Кагановича колхозница Графина А.Я., 60 лет, 2 детей, <за неимением хлеба убивала кошек, мясо которых употребляла в пищу>.
Фатюшкина А.К., 65 лет, 3 детей, питалась мясом лошади, павшей от желудочно-кишечного заболевания.
Катаев Г. Г. с семьей из 4 человек употреблял в пищу павших кур, которых собирал по селу. Семья его сильно истощена, один ребенок болен
Бековский район.(с)
Колхозница Белова, 3 детей, ударница - за лето заработала 350 трудодней. Полученный за трудодни хлеб израсходован, 2 детей ходят по селу и нищенствуют, а сама Белова и ее старший сын лежат в постели больные от недоедания.
АССР Немцев Поволжья. Франкский кантон. В селе Кольб Рейбер П.Г. питался мясом павших на ферме поросят. В селе Франк семьи колхозников Шефер К. и Геймбихнер А., не имея никаких продуктов питания, употребляли в пищу мясо павшей лошади.
Зельманский кантон. Колхозник села Прейс Сафенрейтер И.П. за 1936 год заработал 476 трудодней, на которые при окончательном расчете ему причи+талось только 8 кг хлеба, т.к. остальной хлеб ему был выдан раньше авансом... Сафенрейтер отправился в село Зелъман, где нищенствовал, собирал милосты+ню, набрав, таким образом, за 3 дня около 8 кг хлеба, 5 кг картофеля и 2 кг муки.
Красно-Кутский кантон. В селе Шейндор насчитывалось около 20 многосе+мейных колхозников, не имевших хлеба. В селе Розенталь 50 семей испытывали нужду в хлебе, 47 детей не посещали школу и т.д.
Случаи голодных смертей НКВД зарегистрировало также в Воронежской и Челябинской областях.
Голод в 1937 г, (с)
Хлебный кризис ударил не только по сельским жителям, но и по горожанам. Крестьяне, голодные и те, кто хотел запастись хлебом на случай голода, хлынули в города. На железнодорожных станциях образовались <людские пробки>.
География <хлебных затруднений> расширилась. Они охватили промышленные центры Ивановской, Калининской, Ленинградской, Свердловской и других областей. <Хлебный крестьянский десант> появился в городах уже в октябре-ноябре 1936 г. Далее ситуация ухудшалась.
В городах начали снова выстраиваться огромные очереди. Сводки регистрируют драки, несчастные случаи с тяжелыми телесными повреждениями. Стояли целыми семьями, вплоть до малолетних детей, чтобы взять хлеба побольше. Приезжие скупали хлеб десятками килограммов: сушили сухари, срочно начиали откармливать им скот (стоимость хлеба и сена в СССР была примерно одинаковой!: 10 кг хлеба стоили 8 руб. 50 коп., 16 кг. сена - 10-12 руб. Овса в продаже вообще не было).(с)
НКВД, Наркомторг информировали Политбюро о стихийном возрождении карточной системы в стране. Почти на всех сводках НКВД стоит: <В ЦК ВКП(б)>, <Сообщить в ЦК>, <Срочно сообщить в ЦК>.
Политбюро на этот раз не поддержало местной инициативы по введению карточек на хлеб. Дела на виновных <в нарушении закона о свободной торговле хлебом> передавались в прокуратуру.
Политбюро отказалось узаконить также закрытые распределители местной номенклатуры. За их организацию наказывали так же, как и за организацию закрытого рабочего снабжения. События показывали, что Политбюро хотело всеми средствами сохранить открытую торговлю. Декретами и угрозами ее, однако, было не удержать. Торговля как обычно вращалась в круге товарного дефицита и нормированного распределения.
В 1937 г. руководство страны панически боялось повторного неурожая.
Об этом свидетельствуют публикации центральных и местных газет.
Этого, к счастью, не произошло.
Урожай был рекордным, и начавшийся было голод отступил
(с)
Апогей последнего предвоенного кризиса снабжения пришелся на время <финской кампании>.
Но не война породила кризис. Его первые признаки появились до войны. В 1938 г, сводки НКВД и отчеты Наркомвнуторга сообщали о снова появившихся многотысячных очередях в крупных промышленных центрах, куда стекалось население со всего Советского Союза покупать ширпотреб.
В 1939 г, огромные очереди выросли и за продо+вольственными товарами. Сообщения о перебоях в торговле продолжали поступать и после окончания финской кампании, вплоть до самого нападения Германии на СССР
Советско-финская война и другие <военные конфликты> 1939-1940 гг, лишь обострили те диспропорции, которые существовали на всем протяжении 1930-х гг.
Новый виток в форсировании тяжелой индустрии и рост военных расходов, рост денежной массы в обращении, как следствие политики повышения зарплаты и постоянных эмиссий, обострил дефицит и инфляцию. Массовые репрессии 1937-1838 гг, породив хаос в экономике и вызвав падение промышленного производства, также внесли свою лепту. (с)
Чисто еврейский ход, с ног на голову.
Разномастное окружение правительства того времени прорвавшегося во власть на волне Революции и гражданской войны - было истиной причиной всех катаклизмов в стране.
С которыми с помощью репрессий пытался бороться Сталин , но безуспешно....
Комментарий удален модератором