Хотел записаться к губернатору на приём

На модерации Отложенный

По проблемам леса и лесной промышленности решил повторно обратиться к губернатору Архангельской области. Первый раз пытался прорваться к Михальчуку, пустили по кругу, результат нулевой, правда, от губернатора получил письмо с благодарностью за гражданскую позицию. Поехал на просп. Троицкий, 49 , где мне дали квиток: «Управление по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области» с телефоном №288–182 (это для тех, кто захочет записаться на приём к губернатору). Позвонил. И опять начался запуск по кругу. Начали предлагать, обратится к замам и министрам, не забыли и о представителе «Единой России», но на неё у меня «аллергия». Я им объяснил, что такие «барьеры» уже проходил, но оборона была как под Москвой, во время ВОВ. С удивлением узнал, что лица, которых губернатор принял - это «великая» тайна. В конечном итоге договорились о встрече с министром. Запустили по кругу. Несколько лет назад я жил в Омске. Появилась необходимость   обратиться к губернатору Омской области, пришёл в администрацию показал паспорт милиционеру, спроси с какой целью, объяснил, записал в журнал и пропустил. Зашёл в приёмную у секретаря спросил, можно ли обратиться к губернатору, та ответила, что сейчас спросит. Зашёл к губернатору Полежаеву объяснил за две минуты проблему. Поняв проблемы, отправил меня к своему заму по промышленности, и мой вопрос был решён - никакой волокиты. Ведь я пришёл от губернатора. А тут целое Управление по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области в составе: начальник, ведущий консультант, консультант, главный специалист-эксперт. Не многовато ли ,чтобы записаться к губернатору на приём? Тут сразу возникает вопрос ни поэтом у ли решался вопрос лишении льгот ветеранам труда. Своими ушами слышал, что в своём послании президент Путин сказал: «Любой гражданин мог дотянуться рукой до местной власти». А нельзя ли проще сделать, желающий прийти на приём к губернатору высказывает своё предложения его записывают, конкретно и как можно короче. И накопленный список граждан на следующие утро ложиться на стол к губернатору он распределяет, кого куда отправить и потом мог спросить и будет в курсе всех событий. Уверен, что не все его замы и министры докладываю о мероприятиях по устранению претензий и просьб жителей области. А, то к губернатору простому человеку не попасть, через такой барьер как «Указ Губернатора Архангельской области от 03.02.2011 № 14-у»

Вот какие мысли я хотел бы донести до губернатора.

       Россия является самой большой страной в мире по площади и выводит её в статус великой державы. Наше государство имеет богатые природные ресурсы, что и отличает её от других стран. Это:, нефть, газ, уголь и много, много другого. И сама территория, то есть земля одарена таким природным источником как лес, который занимает ведущее место в мире по своему запасу и количеству. Лес, это огромная среда обитания для человека, где он может просто проводить своё свободное время и этим довольствовать ради своего благополучия. Роль леса ещё и заключается в таком свойстве, как экологическое равновесие в природе и является регулятором газообмена. Человек всегда был в лесу и не хочет из него выходить. Лес обеспечивает население древесиной в качестве топлива и сырья, строительными материалами, т.д. и где ведётся хозяйственная деятельность. В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит». Лес является самым производительным из всех типов растительного покрова. И как наиболее производительная система должен максимально обеспечивать удовлетворение потребностей населения.  

     Принятие Лесного кодекса РФ 2006 года привело к тому, что существовавшая ранее система сбора информации о состоянии лесов России (лесоустройство) оказалась разрушенной, а новые системы сбора и обработки этой информации (государственная инвентаризация лесов, лесной реестр) так и не были доведены до сколько-нибудь рабочего состояния, и пока этого не предвидится. Само государство попросту уничтожает лес. Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса превышает 10 млрд. руб. Реформы экологического и лесного законодательства последних десяти лет не навели порядка в лесу, а даже наоборот, привели к бездумному и разорительному использованию лесов. Сокращена общая численность работающих, прежде всего исследователей. Численность научных сотрудников в федеральных учреждениях лесного профиля снизилась в пять раз и составляет в настоящее время около 600 исследователей. Необходимо следить за лесом, соблюдать лесовосстановительную работу. Это одна из самых важных задач лесного хозяйства. Лесовосттановление имеет позитивные последствия не только для экономической безопасности страны, но и для улучшения экологической обстановки. Лес сегодня у нас в стране вырубается довольно в крупном масштабе. Россия является мировым лидером по вырубке леса. Вот и при этом практически не ведутся системные работы по восстановлению леса. Что касается незаконной рубки леса, то она у нас имеет довольно хорошую перспективу. Ни один природный ресурс в России так безжалостно и варварски не уничтожается, как лес. Коррупция, нелегальные рубки и торговля нелегально заготовленной древесиной широко распространены в стране. Незаконные рубки ведутся из-за отсутствия контроля непосредственно в лесах. И в чём это проявляется? А в том, что Лесной кодекс от 2006 года, подписанный Путиным, особым лесничим, привёл к тому, что классическая государственная лесная охрана, основанная на системе лесных обходов, исчезла. В декабре 2010 года в Лесной кодекс были внесены изменения, которые восстановили лесную охрану "на бумаге" - путем возложения соответствующих обязанностей на лиц, исполняющих, прежде всего иные обязанности и не обладающих для охраны лесов временем и необходимыми ресурсами. Фактически леса России, за исключением отдельных особых случаев, до сих пор остаются крупнейшей в мире беспризорной и неохраняемой территорией. Это послужило одной из главных причин катастрофической ситуации с лесными пожарами, незаконными рубками, и незаконным использованием земель лесного фонда. Пожары и воровство леса ведут к ускоренному истощению экономически доступных лесных ресурсов и ухудшению качества окружающей среды, а обилие дешевой древесины незаконного происхождения делает лесное хозяйство во многих регионах экономически бесперспективным.

Наводнения на Дальнем Востоке, это возможно и есть результат безумной вырубки лесов и пажаров. А природа оно как человек , ты к ней по человечески , так и она к тебе по человечески…

В России лес принадлежит государству, а право пользования им законодатели предоставили только частному сектору экономики. Другого потребителя государственных лесных ресурсов, кроме частного сектора, законодатели не предусматривают. В результате все изъятые лесные ресурсы принадлежат частным компаниям. Любое частное лесозаготовительное предприятие, действующее в рыночной экономической системе, стремится к максимально возможной выгоде. В убыток себе никто работать не будет. На арендованных территориях лесохозяйственные работы осуществляет арендатор, которого интересует древесина. Не будет прибыли и интереса у него не будет. Вот просто на въезд в лес могут поставить шлагбаум и гражданин туда не войдёт. В отреформированном лесном хозяйстве решения о направлении ведения лесного хозяйства принимает не собственник лесов, а лесопользователи. Без взаимопонимания лесоводов и власти может быть потеряна лучшая часть лесного богатства страны.

Если раньше леса считались исключительно собственностью государства, то теперь у них появились арендаторы, обладающие довольно внушительным перечнем прав и весьма скромным списком обязанностей, но почему-то без санкций за их неисполнение. И всё-таки, главный вред нового Лесного кодекса состоит в том, что он ликвидировал централизованную и отлаженную годами систему лесоохраны. Объяснить этот явно вредительский шаг законодателей с точки зрения здравого смысла невозможно. Современные технологии в лесной промышленности в настоящее время приведут к уничтожению лесов в России. В течение нескольких лет пытался заинтересовать областные и государственные органы власти, поддержки не нашёл, одни отписки. Лица, работающие в лесной промышленность не заинтересована в разработке и внедрению новых технологий и тем более в изменении лесного кодекса, направленного на восстановление и сохранения лесов. Спасти лес может только иная система управления, новые технологии и та армада профессионалов, которая любит лес и служит ему по совести, а не за деньги. А сегодня деньги сделались всеобщим палачом. Испокон веков в России хозяином в сосновых борах и березовых рощах был лесничий. Чтобы избежать трагедии, лес нужно вернуть тому, кому он нужен, кто его знает и бережет, кто навечно связывает его будущее с будущим России. Чем раньше мы поймем, что сегодня время не арендаторов, а лесников, тем быстрее в общество вернется жажда созидания, творческого труда и умение жить в ладу с природой.

Выход

На базе научного учреждения создать группу заинтересованных людей, которые при поддержки региональных денежных ресурсов начали теоретическую разработку лесного комплекса, который бы не нарушал лесной массив забирал бы только зрелые качественные деревья не нарушая почвенного покрова и подрост. У меня такие идеи имеются. После теоретической работы и обоснования целесообразности идеи, перейти на федеральный уровень, для окончательной доработки и производства экологически выгодного дереводобывающего - перерабатывающего комплекса. При той технологии, которую бы я предложил можно было бы возвращаться на ранние разработанный участок леса через двадцать, тридцать лет.

     И ещё одна проблема грозит нашим лесам, это «ПИЛЛЕТЫ»- древесные гранулы. Последнее время на территории архангельской области стали размножаться   установки и комплексы по производству древесных грану. Скоро из области будут вывозить пароходами, уже два таких кораблика готовят для вывоза пиллет. Это производство очень выгодно, так как при заказе 10 тонн пеллет, доставка 20 000 рублей или 2000 за каждую тонну. При заказе 20 тонн пеллет, доставка 26 000 рублей или 1300 за каждую тонну. Цена брикетов PINI KAY от 5900 руб. за тонну. Да и мороки меньше и спрос на западе приличный. Многие могут возразить, что тут плохого, так как гранулы производятся из отходов при распиле и обработке древесины. Деловой древесины становится с каждым годом всё меньше, а где набрать столько опилок, коры и отходов когда пилеты будут, производится в большом количестве. На данный момент в Архангельской области созданы мощности по производству 150 тыс. тонн пеллет и 9 тыс. тонн брикетов в год. В ближайшие дни в Вельском районе планируется к вводу в эксплуатацию цех по производству до 20 тыс. тонн пеллет в год. Построены четыре модульные котельные на пеллетах, выпускаемых самым крупным производителем — лесозаводом 25, в посёлках Боброво, Луговое и Лайский Док Приморского района и котельной лесозавода № 23 г. Архангельска. Реконструированы котельные в поселке Брин-Наволок и селе Емецк Холмогорского района. В рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 годы» до 2016 года планируется реконструкция 106 котельных с замещением привозных видов топлива на древесное топливо, строительство 16 новых котельных и одной ТЭЦ на биотопливе. Вот и пойдет в дело деловая древесина и подрост, на месте вырубок появятся заросли ивняка и березняка, а этого добра сейчас очень много на вырубках леса. И на этих местах нормальный лес вырастит лет через сто и более. Пиллеты должны производиться в разумных пределах и только из отходов и под строгим контролем, так многие предприятия принадлежат иностранцам, а им всё равно какое сырьё будет использоваться. Я бы посоветовал губернатору, когда он едет в аэропорт Талаги остановиться напротив бывшего совхоза «Беломорский» и зайти в заросли, что бы увидеть реальный лес бедующего, если не принять серьёзных мер в лесах. А вообще, что сделали с совхозом «Беломорски» и его землёй! Кто это сотворил расстрельной статьи мало. Земля пустует, зарастает, заболачивается, дренажные трубы вырыты, водооткачивающая станция разрушена. ТЭЦ- кая канав соединена с бывшей дренажной системой, и все нечистоты распространяются по всей площади земли.

Владимир Дмитриевич Куликов, 60 лет, лётчик-инженер, сейчас в запасе. Освоил 7 типов самолётов, последний - МиГ 31,иженер-испытатель 4 разряда на танковом заводе , электрик 4 разряда, слесарь –ремонтник 6 разряда .Увлечения: охота, рыбалка, фото.

P.S. Ток же хотел бы обсудить проблемы: ЖКХ, дорог и дач.

Нужно меньше вывозить леса-кругляка на экспорт и вместо этого использовать его для строительства экологически чистого жилья, в котором вырастали бы здоровые дети. Однако нынешнее правительство не способно не только действовать в этом направлении, но даже мыслить в такой системе координат.