Позиция мирового сообщества по поводу Южных Курил
На модерации
Отложенный
В последние годы японское руководство по-прежнему продолжает упорно отстаивать позицию, которая основывается на том, что СССР, а затем и его правопреемница – Российская Федерация, не законно владеет южными островами Малой Курильской гряды. Однако если углубиться в историю, то становится понятно противоположное: во-первых, 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, тем самым признав требования Потсдамской декларации, в которой четко говорилось о том, что японский суверенитет ограничивался островами Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку.
Во-вторых еще в 1951 г. Япония подписала со странами антигитлеровской коалиции Сан-францисский мирный договор, согласно которому Япония отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова и южную часть Сахалина, а также отказалась от суверенитета над ними. И японский парламент тогда же ратифицировал данный договор. Следовательно, Япония обязана полностью соблюдать все его положения.
Вместе с тем, Токио считает своей территорией четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу мелких островов Хабомаи, мотивируя это тем, что данные территории в состав Курильских островов не входили, и от них Япония по Сан-францисскому договору не отказывалась.
Апеллируя к английской версии вышеупомянутого договора, в которой говорится о "Курильских островах", японские дипломаты, настаивали на том, что это определение можно применять лишь к Северным Курилам. Однако в договоре выражение "Минами Хисима" японской стороной всегда переводилось как "Южные Курилы". В октябре 1955 г. Токио официально обратился к США, Великобритании и Франции по вопросу изменения трактовки между понятиями "Хисима" и "Курилы". На этот запрос поступила однозначно отрицательная реакция от Великобритании и Франции, четко указавшей на протоколы заседаний в Сан-Франциско. Слабый сигнал поддержки пришел только из Вашингтона, предложившего обратиться в Международный суд, от чего Япония категорически отказалась
Впоследствии, США выразили Японии уже гораздо больше поддержки. В годы "холодной войны" Вашингтон поддерживал позицию Токио в споре о Южных Курилах и делал все, чтобы эта позиция не смягчалась. Более того, во время обсуждения СССР и Японией Совместной декларации, принятой в 1956 г., они пригрозили превратить остров Окинава, где находились американские вооруженные силы, и архипелаг Рюкю в американскую колонию в случае, если Япония перестанет требовать возвращения не только островов Хабомаи и Шикотан, но и Кунашира и Итурупа. В результате она стала требовать возвращения всех южных Курил.
В настоящее время официальная позиция Вашингтона по территориальному вопросу между Россией и Японией состоит в том, что "Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами". Некоторые наблюдатели видят в этом отказ США от нейтралитета в российско-японском территориальном споре.
Сегодня Япония предъявляет территориальные претензии не только к России, но и к другим своим соседям – Китаю, Тайваню и Южной Корее. С Китаем из-за принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао), на которые он претендует, а с Южной Кореей – из-за острова Токто (Такэсима). Как и проблема Южных Курил, проблема принадлежности других спорных территорий возникла после Второй мировой войны с момента подписания Сан-Францисского мирного договора. Вместе с тем, в новых японских учебниках истории, географии и обществознания к Японии приписаны, как Южные Курилы, так и территории, принадлежащие Китаю и Южной Корее. Трактовка истории и географии в японских школьных пособиях регулярно вызывает возмущенные демонстрации в Южной Корее и Китае. Южнокорейское информационное агентство Рёнхап расценило данные действия как "удар в лицо", нанесенный бывшими оккупантами. "Притязания японских реакционеров" на "исконно корейские" земли осудило и центральное телеграфное агентство Северной Кореи.
В настоящее время позиция Китая в российско-японском территориальном споре однозначна. Пекин заявляет, что мир после войны неделим, что границы, сложившиеся по итогам Второй мировой войны, нерушимы. По мнению экспертов, такая позиция Поднебесной связана, как с достаточно острым территориальным спором Китая с Японией по поводу островов Дяоюйдао, так и с экономическими интересами Китая и возможностями сотрудничества с российскими компаниями по освоению биоресурсов. В частности, имеются сообщения о создании российско-китайского совместного предприятия по ловле трепанга на Кунашире.
Вместе с тем, Россия заинтересована в сотрудничестве на Курилах с самыми разными инвесторами. Так, южнокорейские компании проявляют интерес к участию в совместных с Россией проектах на территориях Курил.
Таким образом, нынешнее обострение спора Японии и России по поводу принадлежности Южных Курил приобретает новую окраску, поскольку непримиримая позиция Японии уже затрагивает экономические интересы соседних держав. Это говорит о том, что территориальный спор из-за Курильских островов является самым серьезным территориальным спором в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Комментарии