Драконы и змеи в культурах неолита. Часть 3. Родители.

На модерации Отложенный

 

В каменном веке не было государственных границ, и археологические культуры северо-восточного Китая - Дунбэя (в прошлом - Маньчжурии) нужно рассматривать вместе с культурами российского Приамурья. Культуры Среднего Амура - Новопетровская и Громатухинская берут своё начало в 14-м тысячелетии до н.э. и непрерывно развиваются вплоть до 7-5 тысячелетий. Обратим внимание на то, что как раз в этот период некоторые учёные помещают гипотетическую глобальную катастрофу и всемирный потоп, и даже доказывают свою теорию соответствующими отложениями в разных частях планеты. Где как, а в бассейне Амура не было потопа с волнами в десятки километров, 200-градусного мороза и прочих губительных событий. А отчего мамонты вымерли примерно 11 тысяч лет до н.э. - неизвестно.

Расскажем об этих культурах подробнее. Уникальность их в том, что они из верхнего палеолита шагнули сразу в неолит, минуюя мезолитический период. Многие каменные орудия, которыми они пользовались, были палеолитического типа, но уже у них появилась керамика, плетение и примитивный текстиль, а у рыболовов - постоянные каркасно-столбовые жилища. Новопетровская культура была с самого начала осёдлой. Люди занимались охотой и собирательством, но в основном - рыбной ловлей на Амуре. Жили в посёлках, в глинобитных домах каркасно-столбового типа, подпрямоугольной формы с закруглёнными углами. Площадь жилищ была 30-45 м2. Вход и дымоход - с крыши, по наклонной лестнице в виде столба с зарубками. Дома были заглублены в грунт на 0,4-0,7 м, вдоль стен устроены нары, в центре - очаг. О чём это напоминает? ОЧатал-Хююке, конечно. Только возник он намного позже, в 7500 г. до н.э. Главные отличия в конструкции жилищ состояли в том, что на Амуре они стояли порознь и крышу имели не плоскую, а усечённо-пирамидальную, с расчётом на обильные осадки. В Новопетровской культуре не было микролитических орудий, но были шлифованные, позволявшие изготавливать многие деревянные изделия. Находятся мотыги разных размеров, а первые керамические сосуды относятся к 7800г до н.э. В Чатал-Хююке не было керамики в нижних слоях, а появляется она почему-то с дальневосточными мотивами в орнаменте.

Ещё необычнее Громатухинская культура охотников и собирателей (среднее течение Зеи). Их долго не интересовала даже рыба, но первые сосуды из обожжёной глины там появились в 12 (!) тысячелетии до н.э. Мало того, вскоре на керамике появляются и оттиски текстиля! При этом люди постоянных жилищ не строили, пользовались переносными чумами, а летом охотники ставили себе шалаши в тайге. Посуда громатухинцев имела разные форму - от баночной до хорошо профилированных горшков. Лепная. Орнамент тоже был разный - шнуровой, вафельный, с узором из ромбических и прямоугольных вдавлений, дырочек. Использовалось зубчатое колёсико. Но самый характерный, ставший потом типичным и для Новопетровской культуры - в виде налепных валиков в различных комбинациях, дополнительно украшенных вдавлениями и прочерченными линиями.

На сопредельной китайской территории теперь тоже нашли остатки керамики с налепным валиком (9-8 тыс/летия до н.э.). В Китае к тому времени уже были зернотёрки и, предположительно, одомашненные собаки и кабаны. Там же найдены карбонизированные зёрна проса, датированные 6-м тыс/летием до н.э. Далеко к западу от Дунбэя, в провинции Ганьсу, тоже найдены зёрна проса того же периода. А на реке Ло - южном притоке Хуанхэ - возраст зёрен ещё на несколько сот лет старше. Это культура Пэйлиган. Кроме проса, там сеяли похожий злак - могар. Интересно, что его возделывают и на Кавказе, называя "гоми". Но не из Китая ли дошёл "могарыч"?

Громатухинские ножи, скребки, резцы, наконечники стрел и керамика:

 

 

 

 

 

 

 

 

 А это обломок каменного диска - прародитель китайского би или древний календарь (о них будет речь впереди):

 

 

 Дальнейшее развитие громатухинского стиля происходит уже в японской (айнской) культуре Дзёмон (8-1 тыс/летие до н.э.):

 

 

 

 

 Ещё в китайской культуре Пэйлиган была древнейшая письменность ЦзяхУ (название по месту находки). Найденные письмена  относятся примерно к 6600 г. до н.э. К сожалению, вставить картинку не удалось. 

 А древнейшие слои памятников Дунбэя относятся к 12-му тысячелетию до н.э. Тогда же на Нижнем Амуре возникла Осиповская культура рыболовов, причём сразу как неолитическая - с керамической посудой, плетением и грубыи текстилем. В орнаменте на черепках от посуды уже читаются изогнутые, спиралевидные линии. В них вытапливали жир из внутренностей лосося. Дело в том, что как раз в конце ледниковой эпохи, в 12-м тысячелетии, начинается миграция лосося в Амур, на нерест. Люди быстро научились заготавливать его впрок - вялить, солить и консервировать в жире. Так может быть, изначально, спирали на горшках - это кишки рыбы?? На Нижнем Амуре и в Приморье этот орнамент будет со временем всё больше набирать популярность, совершенствоваться, и в 3-2 тысячелетиях станет господствующим. Он и сейчас присутствует, как орнамент, в национальной одежде нивхов и нанайцев. Но к ним он пришёл уже в упрощённом виде, вместе с китайскими халатами, в Средневековье.

В поселениях осиповской культуры 11 тыс/летия до н.э. обнаружены, наверное, самые ранние в мире украшения из камня: цилиндрические бусины из алевролита - мягкого камня зеленовато-голубых и бело-голубых оттенков. А также кольцо и диск из нефрита.

Эта рубаха - современная, сделана из волокон крапивы. На Амуре в неолите использовали крапиву и коноплю.

 

 

 Южнее Амура, в Восточном Дунбэе, была открыта культура Синлунва (7-5 тыс/летие до н.э.), о которой мы уже говорили в первой части статьи. Жилища там были такого же типа, но уже с боковым входом, ии выстроены рядами, по плану. На раннем этапе - по 50-80 м2, а в центре поселения 1-2 здания по 140 м2. В особо крупных домах обнаружено по два ряда столбовых ямок. Вокруг поселения - овальный ров. На втором этапе жилища мельчают - по 30-50 м2, на третьем - от 15 до 30. Большие роды делятся на семьи, домов становится всё больше, они выходят за пределы рва, ров зарастает.

Ко входу пристраивали тамбур 1,5м, стенки котлована обжигались для прочности, а полы выравнивались и покрывались известковой обмазкой. Появляются захоронения внутри жилищ - в ямах, выкопанных вдоль стен. После захоронения пол над ямой восстанавливался и снова обмазывался. Почти полная аналогия с Ближним Востоком! Разница только в том, что далеко не в каждом доме хоронили покойника, и только одного - взрослого или ребёнка. В некоторых посёлках этот обычай вовсе не практиковался.

Как, однако, живуча традиция: на палеолитической стоянке Сунгирь тоже в нескольких жилищах обнаружены такие захоронения.

В одной из ям, у стены, был найден скелет мужчины ростом 182 см. Рядом с ним лежали две свиньи - самец и самка. Могилу заполняли более 700 микропластин, множество украшений из кости и клыков кабана, нефритовые кольца с разъёмом, обойма вкладышевых гарпунов и керамический сосуд.

В центральной части одного из поселений сохранилась каменная кладка, которую учёные называют "драконом". С южной стороны кладки - 9 погребений.

Найдены орудия для обработки земли и зёрна проса.

Керамика Синлунвы:

 

 

 Следующей по времени и уровню развития культурой региона является Чжаобаогоу (5150-4420 гг до н.э.), хотя она включает в себя не совсем однородные элементы. Не везде, но появляется лощёная и крашеная посуда. Чаши на кольцевом поддоне или на ножках, или с вогнутым дном, а также первые сосуды типа "цзинь" - с высокой придонной частью и горловиной, очень изящные и одновременно вместительные, напоминающие древнегреческую амфору. Вернее - амфора их напоминает, потому как на несколько тысячелетий младше. В китайской традиции "цзинь" использовались для жертвоприношений вином и зерном. Как правило, в домах находилось не более 10-15-ти тщательно сделанных и богато орнаментированных сосудов. Остальные могли быть и вовсе без орнамента.

Среди находок - множество каменных лопат, пестов и зернотёрок. Появляются "двухкамерные" дома - соединённые проходом в смежных стенах. Полы обжигались и вместе со стенами обмазывались смесью глины и рубленой травы. Ко входу вёл прямоугольный в плане коридор - тамбур.

Керамика Чжаобаогоу (орнамент с драконами был показан в 1-й части статьи):

 

 

 Следующая культура, Хуншань (4660-2870 гг до н.э.), охватывала районы Внутренней Монголии, Ляонина и Хэбэя. Туда пришло алтаеязычное население и принесло с собой каменную архитектуру. Обнаружен заглублённый в землю храм из каменных плит, в котором помещались женские статуи с нефритовыми глазами. Рост этих статуй был в три раза выше человеческого. Над могилами эти племена ставили пирамидальные керны - прародители степных изваяний. Из района Гоби вместе с ними появились микролезвия, наконечники стрел и коричневая керамика. Они стали изготавливать первые в Китае маски из необожжёной глины - с вытаращенными глазами, растянутым ртом и торчащими ушами. Вероятно, это были лица драконоподобных божеств. Кроме того, вместе с соседями из Центрального Китая (Яншао и другие), они развили тему расписных горшков, в основе которой лежали драконовые и змеиные мотивы, которые встречались уже на посуде Чжаобаогоу. Сюда же вошли и спиралевидные узоры, переплетающиеся волнистые линии, похожие на символ "Ян-Инь", на "Божественное Око", на скручивающиеся и развёртывающиеся миры, и главное - на ту драму в небесах, что происходила во время "борьбы драконов", на сближение светил с перетеканием вещества от одного к другому. То же, о чём рассказывают и петроглифы - о них пойдёт разговор в 4-й части статьи. Среди узоров выделялись и отдельные символы:крест - знак земли с её центром и четырьмя направлениями (или небесный объект - нейтронная звезда); концентрические круги - небесные сферы (или внешне похожий небесный объект) ; круг со вписанными в него тремя меньшими кружками - лицо драконоподобного божества (или легендарные три солнца); три кружка, вписанные в "сердце" - женское драконоподобное божество (Нюй-ва); сеть - упорядоченный хаос (или газо-пылевое облако); шахматное поле - равновесие между светом и тьмой; ромбы с точками в середине - яйца дракона или простейшие элементы, из которых состоит мир. И, конечно, глаз Дракона (Змея). Надо думать, что это его "третий глаз" - "божественное око". Узоры с этими знаками, и особенно - с глазом, украшали те 10-15% сосудов, которые предназначались для жертвоприношений. Эти же узоры в дальнейшем попали в Европу, в Трипольскую культуру.

И есть все основания полагать, что дожили до наших дней, потеряв своё первоначальное значение.

Хуншаньский сосуд "цзинь":

 

 

Сосуды культуры Яншао (5-3 тыс/летия до н.э.):

 

 

 

 

 

 

 Нижний Амур (3-2 тыс/летия до н.э.). На камне и на сосудах:

 

 

 

 

 

 

 

 Сосуды Трипольской к-ры (3200-2700 л.до н.э.)

 

 

 Крит, 2-е тыс/летие до н.э.:

 

 

 Наше время. Керамика Украины и Румынии:

 

 

 

 

 Орнамент "турецкий огурец":

 

 

 

 Ирландское кружево:

 

 

 Об эпохе Хуньшань говорят, что у них уже существовали торговля, иерархия и центральная власть.

Что же представляли собой люди всех этих ранних культур - по своей внешности, по расовым признакам хотя бы?

В глубокой древности на Востоке жили разные люди: потомки Пекинского человека - монголоиды, потомки людей из провинции Цзянсу - американоиды. О последних, наверное, не все знают. Их черепа - мужской и женский - нашли в 1992 году в пещере Хулудун, в районе Нанкина (юго-восточная часть Великой Китайской Равнины). Они пролежали там 600 тысяч лет - ровесники "пекинцев" (синантропов), но заметно отличаются от них. "Нанкинцы" в равной степени несут на себе как монголоидные, так и европеоидные черты. У них высокое переносье и выдающийся вперёд нос. Так же одинаково заметны признаки Homo Sapiens и Homo Erectus. Откуда взялись рогатые и длинноголовые люди - неизвестно, но они тоже жили на Востоке. Иногда приходили великаны. Кто-то в палеолите резал камень, как масло - но кто? Даже предположений никаких нет. Только следы остались:

 

 

 

 

 

 

 Среди тайги находят мегалитические сооружения:

 

 

 Одно можно сказать: эти необычные люди были здесь до 12-го тысячелетия, когда уже поселилась Осиповская культура. На последнем фото мы видим рисунок дракончика с человечьим лицом - на камне, который когда-то раньше хотели расколоть. Вдавили в него палки, а потом передумали. Эти люди не стали бы раскалывать камень, на котором сами выбивали рисунок. Рисунок выбили осиповцы. Они застали ещё не вымерших мамонтов:

 

 

 Но "плавить" глыбы осиповцы не умели, да и в сооружении построек из огромных камней не были замечены. Свои рисунки осиповцы выдалбливали в камне. Ранние антропоморфные изображения несут европеоидные черты:
 

 

 

 

 

 

 

 Кроме этого,в Древнем Китае знали "людей-рыб" с "тонкой белой кожей и длинными волосами", и "от вина тело этих людей розовело". То есть люди чистейшей белой расы! Но - рыбы. Оказывается, как рассказывают нивхи и нанайцы, в старину на Дальнем Востоке умели делать халаты из рыбьей кожи! Непромокаемая обувь из рыбьей кожи использовалась, например, в 40-х годах прошлого века, когда лёгкая промышленность не могла обеспечивать гражданское население в полной мере. Нанайцы сейчас возрождают это искусство - на сувениры. Но они - люди пришлые на Амуре, а культура нивхов не похожа на древнеамурскую, что можно сказать и о других монголоидных таёжных племёнах. Значит, белые люди-рыбы - это древние рыболовы Амура.

А вот в Чжаобаогоу жили люди иного типа, если верить их каменным фигуркам и глиняным головкам:

 

 

 

Хуньшанцы делали такие человекоподобные маски:

 

 

 Дополнить знания можно в Японии, куда в глубокой древности переселились протоайны, создав культуру Дзёмон (8-1 тыс/летия до н.э.):

 

 

 

 

 Тут мы видим, что тогда не только мужчины, но и женщины носили брюки. А европеоидный тип уже смешивался с монголоидным. В Японии он продержался дольше, чем в Приамурье. Каких-нибудь 100 лет назад среди айнов можно было встретить такое лицо:

 

 

 На этом часть 3 заканчивается, а в 4-й и 5-й разговор пойдёт о путях распространения дальневосточных признаков в культурах Евразии и Америки.

PS. В экспозицию Хабаровского музея поместили якобы найденную "амурскую нефертити", приписав создание этой нелепой подделки народу, населявшему Нижний Амур в 3 тысячелетии до н.э. Так датируются угольки, возле которых её "нашли". Некоторые борзописцы относят её аж к 12-му тысячелетию! И хватает бесстыдства!

 

 

 

 Во-первых, в те времена люди прекрасно понимали, что и зачем они делают. Если хотели сделать красиво - это у них получалось, если хотели безобразно - то это было ясно зрителю с первого взгляда, это была устрашающая маска. А вот так сделать не могли, даже если бы захотели. Такой манеры изображения тогда не было.Никогда древние цивилизации Дальнего Востока не изображали ТАКИЕ глаза, ТАКОЙ рот. И уж тем более женский "третий глаз" не поместили бы в треугольник - это мужской знак, "янский", огненный. Богиню изобразили бы либо с подчёркнутыми женскими признаками, либо в одежде, с сответствувющими атрибутами, а постимпрессионистский стильи во сне не мог присниться! Это чистейшей воды фальшивка, с целью приписать древнюю историю нынешним аборигенам - нанайцам, которые появились на Амуре лишь в 17 веке н.э., заняв места, прежде населённые землепашцами дючерами, потомками чжурчжэней, которых китайские власти переселили вглубь Маньчжурии.

В 3-м тыс/летии до н.э. женские божества на Нижнем Амуре изображали так:

 

 

 

 

 "Карточное сердце", в которое вписывалось лицо, обозначало женский пол божества, ту самую "йони", которую до сих пор можно встретить в индуистских храмах - древние рамки приличий не соответствовали нынешним. Чуть выше мы видели лицо в "сердце" из Японии, находят его и в Древней Греции, относя к культуре пеласгов. А вот скульптура мужской головы с подобием лучей по бокам, из музея г. Николаевска-на-Амуре, похожа на подлинную: