Петербургский искусствовед Елена Баснер задержана по делу о продаже поддельной картины Б. Григорьева
Сейчас Елена Баснер находится в СИЗО. Завтра будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Известный искусствовед Елена Баснер задержана по делу о продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева. Задержание, по информации издания "Фонтанка.ру", произошло 31 января.
Пару дней назад Баснер, которая ранее являлась экспертом Русского музея, а сейчас проводит оценку в аукционном доме Bukowskis в Финляндии, приехала в Петербург.
Как стало известно «Фонтанке», после этого сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу совместно с сотрудниками «антикварного» направления ГУ МВД провели обыски у ряда антикваров Петербурга. Вчера же Елена Баснер была задержана.
Сейчас она находится в СИЗО. Завтра будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.
Известный эксперт-искусствовед подозревается в участии в мошенничестве, а именно при продаже поддельной картины Григорьева.
Полотно Григорьева коллекционер Васильев приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступила известная искусствовед Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая находится в запасниках Русского музея.
При этом Васильев не исключал, что фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения или где-то поблизости. Коллекционер даже просил министра культуры Владимира Мединского провести проверку по этому поводу.
Следователи Петроградского района около года не могли возбудить дело по заявлению Васильева.
Постановление об отказе в его возбуждении несколько раз выносилось, но отменялось прокуратурой или руководством следственного управления. Свою проблему Васильев также пытался решить через суд, однако проиграл гражданский иск к Леониду Шумакову 28 мая 2012 года по истечению срока давности.
В июле 2012 года дело по факту мошенничества было возбуждено.
«Фонтанка» попросила прокомментировать произошедшее бывшего начальника «антикварного» отдела Владислава Кириллова. Полицейский подтвердил факт задержания, однако, от дальнейших комментариев отказался.
Напомним, в 1997 году были осуждены знаменитый контрабандист Моисей Поташинский и сотрудница Русского музея Татьяна Король. Они подменили несколько хранящихся в этом учреждении картин Павла Филонова на копии, чтобы продать подлинники. Крупные кражи произошли также в 1978-1981 годах, когда семь рисунков Филонова из фондов ГРМ попали за границу. Они обнаружились в 1983 году в Центре имени Жоржа Помпиду, и лишь в 2000-м вернулись в Россию.
Комментарии
Остановиться не могут ...
или тетка просто зазвездилась .... да и села в лужу
а у меня есть несколько (8-10) каталогов Кристи,с и Сотби,с начала 90-х годов.
так там только был Шишкин.
Это пример профессиональной стагнации, у некоторых она именно такова ((((
в России есть их представительство
Я ведь сразу стала искать его (((
Но его НЕ было , зато они были по несколько штук в Англии и др. странах.
Я была в шоке... и офисов Сотби,с тоже не было.
Только махровые воры сами не могут остановиться(((
Саш, я то эти каталоги привезла посещая офис Кристи,с в Париже , и даже 2-3 штуки офисов, он там точно ни один, или один (??), а остальные два это книжные салоны были (??)
Подобных скандалов была уже куча. И всегда мошенникам сходило с рук. Достаточно вспомнить аферу супругов Преображенских, продавших более 30 поддельных картин Киселева с атрибутациями Грабаря по слухам самому Путину через бизнесмена Узжина.
Более чем на 5 млн. долларов.
И что? Гуляют себе на свободе(
Но почему тогда меня художники просили привезти их в Москву, при очередной моей поездки в Париж , раз они могли сами здесь их купить...
А цены и правда были смешными... это были цифры в 4 знаками, например так - 6 000 долларов
понятно !
я вроде их по 50 долларов покупала ... они все в мягком переплете. но на хорошей бумаге и небольшого размера, меньше гораздо, чем формат А 4.
40-50 стоили цветные ... дешевле стоили черно-белые
а я все вспоминала. кого я еще там увидела ... из наших известных ... это -Айвазовский, точно !
висят в част. коллекции(((
Спасибо, я хоть душой отдохнула ...
Картины на меня действуют однозначно - целебно и заряжают ++++++ ))
только вот как. если картины там все представлены малюсенькими(((
спасибо !
да-да....я теперь вспомнила
да, мне милы его ранние работы )))
голова раскалывается ((
Вот пришла сюда, надеюсь на исцеление )))
http://www.artsait.ru/art/f/filonov/art1.php
две из них
Его работ на свободном рынке нет и быть не может. Однако 9 краденных из Питера работ до сих пор висят в парижском музее Помбиду
вообще его не помню (
Комментарий удален модератором
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.92.D1.8B.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2.D0.BA.D0.B8
Нераскрытое «дело рисунков»
Филонов всегда вызывал необъяснимый ажиотаж: при жизни — у ОГПУ, после смерти — у коллекционеров и музеев. Известно, что несколько рисунков художника выкрали прямо из квартиры Евдокии Глебовой-Путиловской еще в 70-х годах. А в 1985 году выяснилось, что восемь других рисунков, хранящихся в Русском музее, подменены фальшивками и нелегально вывезены во французский музей современного искусства «Центр Жоржа Помпиду»! Их стоимость оценивается в полмиллиона долларов США.
Несмотря на многолетнее расследование, найти виновных в краже так и не удалось. Сотрудники Русского музея по сей день избегают говорить о «деле рисунков», ссылаясь на то, что виновные в их пропаже все еще живы, здоровы и влиятельны. К счастью, все украденное в 2000 году было возвращено в Русский музей.
http://www.history-ryazan.ru/node/4079
Я не слышал, чтобы возвращали. В середине нулевых они еще висели в Помбиду
Когда в 90-м (??? могу год перепутать немного, может 91 ???) устроили выставку Дали в Мск. - так я первая побежала и какого было разочарование, когда увидела только графику и наброски Дали... ни одной картины маслом... я рыдала
я то думала сейчас я увижу подлинники слонов на длинных ногах и др. шедевры ...во блин наивная была дурында ....
у меня ведь есть копии его картин )
Я так их люблю ... все такие теплые и такие необычные)))
Кстати, акварель, гуашь, пастель тоже относятся к графике
Да и Филонову я всегда предпочту Лентулова ...
также и Репин думаю по отношению к Дали , т.е. Репин, Серов и др. мне их графика понятна и впечатляет
http://www.respectme.ru/photoblog/744
Это картины, а не графика прям )))
http://ilya-repin.ru/drawings.php
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Много старых монстров ушло в последние 10 лет. Недавно вот Яковлевич(
Комментарий удален модератором