Отношения между РФ и ЕС приблизились к моменту истины

http://img.gazeta.ru/files3/937/4950937/160521205-pic4_zoom-1000x1000-24238.jpg

Отношения между РФ и ЕС приблизились к моменту истины. Глава МИД России считает, что пришло время расставить все точки на «i» в отношениях между РФ и ЕС. Сергей Лавров выступил со своим сообщением во время проведения Мюнхенской конференции, посвященной безопасности.

Государственный деятель принял решение обозначить российскую точку зрения относительно Евроатлантической безопасности. Он выделил, что заметно повышение нервозности в разговорах о будущей судьбе континента. В большей степени это связано с практической политикой, когда долгосрочные цели постоянно откладываются между ведущими мировыми игроками. Состояние «подвешенности» невозможно долго затягивать.

Прошедший в конце января в Брюсселе саммит Россия-ЕС продемонстрировал, что отношения двух сторон зашли в тупик, заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

«Саммит в Брюсселе показал: отношения ЕС и России зашли в тупик. Для их вывода из тупика необходимо обновление руководства ЕС и его подходов», — написал Пуков в своём микроблоге в Twitter, сообщает ВЗГЛЯД.

В субботу глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что отношения между Россией и Евросоюзом подошли к «моменту истины».

«Возникают ощущения, что некоторое повышение нервозности в диалоге о будущем нашего континента не в последнюю очередь связано с тем, что практическая политика рано или поздно должна была упереться в нерешённость базовых вопросов, касающихся долгосрочных целей развития отношений между двумя ведущими игроками на европейском пространстве — Россией и ЕС.

Видимо, бесконечно затягивать состояние неопределённости не получается», — заявил министр.

«Мы, возможно, приблизились к своего рода «моменту истины», в этом смысле договорённости, достигнутые на саммите РФ-ЕС в Брюсселе 28 января, обретают особую актуальность», — сказал глава МИД РФ.

Перед этим глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что только с помощью России возможно решить иранскую проблему, а также проблему уничтожения химического оружия в Сирии. «Европейская политика против России не имеет будущего. Но и Москва должна для себя решить, какие у неё общие точки с Европой и сформулировать для себя эти позиции», — подчеркнул Штайнмайер.

Сергей Лавров отмечает, что пришло время обсудить вопрос безопасности и рассмотреть подробнее стратегическое видение вопроса, а также выяснить степень доверия. Он подчеркивает, что фобии завершившейся эпохи пора оставить в прошлом, поскольку никак не удается избавиться от принципа в ведении дел «свой-чужой».

На европейском континенте идет военное противостояние, в этих условиях стало просто неуместным возобновление в отдельных государствах НАТО упоминаний об идущей с Востока «угрозе». Такие разговоры могут, как минимум, вызывать недоумение. Однако одними разговорами сегодня не ограничиваются. Как говорит Лавров, Североатлантическим альянсом военная инфраструктура продолжает наращиваться на восточных границах, ведутся активные учения.

Как заявляет глава, нет в настоящее время каких-то убедительных утверждений, помогающих найти ответ на вопрос, для чего нужна будет систем ПРО. Ведь планируется урегулировать все проблемные моменты с Ираном, связанные с ядерной программой. Всем известно, что задача ПРО – это обеспечение надежной защиты от ракетного удара, который предполагался со стороны Ирана.