Фёдор Достоевский: Война умом!
Фёдор Достоевский: Война умом!
http://www.aif.ru/culture/classic/41151

В. Путин, говоря о необходимости военной реформы, заявил: "Мы видим, как на планете множатся и расширяются зоны нестабильности...".
Фёдор Достоевский, писатель. Из статьи «Мечты и грёзы», 1873 г.
Нам во что бы то ни стало надо стать великой европейской державой. Положим, мы и есть великая держава; но я только хочу сказать, что это нам слишком дорого стоит - гораздо дороже, чем другим, а это предурной признак. Соседи изучают нас неусыпно и, кажется, уже многое видят насквозь. Возьмите наше пространство и наши границы (заселённые инородцами и чужеземцами, из года в год всё более и более крепчающими), возьмите и сообразите: во скольких точках мы стратегически уязвимы?
Да нам войска, чтобы всё это защитить... надо гораздо больше иметь, чем у наших соседей. Ныне воюют не столько оружием, сколько умом, согласитесь, что это последнее обстоятельство особенно для нас невыгодно.
Лет через пятнадцать, может, будут стрелять уже какою-нибудь всесожигающею электрическою струёю из машины. ...Что можем мы изобрести, чтобы приберечь в виде сюрприза для наших соседей? Увы, мы можем только перенимать и покупать оружие у других, и много-много что сумеем починить его сами. Чтобы изобретать такие машины, нужна наука самостоятельная, а не покупная... У нас такой науки ещё не имеется, да и покупной даже нет.
На просвещение мы должны ежегодно затрачивать, по крайней мере, столько же, сколько и на войско, если хотим догнать хоть какую-нибудь из великих держав.
Комментарии
=============
Бесполезны траты.
Мало ДАТЬ знания.
Нужно, чтобы их... ВЗЯЛИ.
А с этим в России - проблемы великие...
============
http://maxpark.com/community/1781/content/1840765
Наши западники — это такой народ, что сегодня трубят во все трубы с чрезвычайным злорадством и торжеством о том, что у нас нет ни науки, ни здравого смысла, ни терпения, ни уменья; что нам дано только ползти за Европой, ей подражать во всем рабски и, в видах европейской опеки, преступно даже и думать о собственной нашей самостоятельности