О догмате "Святой Троицы"
Догмат "Святой Троицы" - основа русской философии (или наука в русской философии).
Вы совершенно правы, милейший, господа люди, человеку даны три триединых формы сознания или мироощущения - это обыденное мышление человека или знания о текущей жизни; это эмпирическое мышление или опыт предков; это теоретическое мышления или система знаний накопленных людьми.
Я не стану врать, и скажу, что материал построен на тех знаниях, которые дала мне русская философская, религиозная, народная культура.
А потому люди по разному понимают правила организации процесса жизни людей - через элементарное или обыденное мышления, через простое или эмпирическое, через сложное или теоретическое.
Но мир людей это три триединых процесса - господство материальных процессов или жизнь простых людей; это господство социальных процессов или это государственное управление процессов жизни людей; это господство духовных процессов или всякого рода религии, науки и прочих культурных процессов.
А потому проводя аналогию (или по науке это называется экстраполяция) можно и сформировать понятие и о иных мирах?
Понимаете, милейший Василий, все дело в том что сама Духовность, как и любое иное явление или сущность или как пожелаете, назовите, это достаточно сложное строение.
В процессе работы или жизни самой духовности есть:
Есть свое господствующее качество или совокупность компонентов о которой вы и говорите. Да она от нас достаточно далека. В этом я с вами полностью согласен.
Есть какая-то моделированная или совокупность коммуникативных качеств, которые распространяется в среде бытия духовности, ну или среда через которую люди общаются и между собой и с самой духовностью.
Есть и отражение самой духовности через среду коммуникации в душе людей. Вот именно об этой отраженной в Душе людей я об этом и говорю. И причем я говорю о духовности как о предмете, который участвует в процессе жизни людей. А сама духовность у меня имеет свою специфику - это её философская форма. А сама Духовность это такая богатая сущность, что просто бесконечна по содержанию.
Христос не более как персона, которая сложилась исторически в ходе формирования идеи третьей мировой религии - Христианства.
А в принципе таких исторических личностей предостаточно, начиная от древних греческих Богов.
Понятие догмата "Святой Троицы" всякий раз меняется по мере взросления и общества и самой религии. Вначале религии имели всякого рода языческие формы. Затем стали формировать из них мировые религии. Одной из первых мировых религий сформировался Буддизм, затем в параллельно -последовательно -взаимоувязанной форме связей сложился Ислам, и затем и Христианство.
А само понятие "Троицы" идет из самих глубин язычества, что и показано в материале.
Возьмите русские сказки придания и прочее наследство русской культуры, там всегда говорится о триединстве божественного сущего.
Триединство не число три, а это форма жизни - три в едином целом, или три различные по качеству совокупности компонентов составляющих целое. Ну предположим человек имеет три триединых совокупности компонентов - тело, перисприт, душу.
Почему человек общается с Богом? Да потому что Бог это тоже три триединых ипостаси или сущности - материальное, социальное (среда или способность к коммуникации), духовное. Но у Бога господствует духовная сущность, а у человека материальная. Вот через духовные качества люди и общаются с Богом. А с ростом общества меняется или взрослеет духовность.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так что это руководство блога виновно в искажении мнения автора.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему одни люди верят в Бога, а другие нет, это вопрос генетики, а не духовной "избранности", как об этом судят многие.
"Святая Троица", это традиционная символика и не более того. Никакого мистического или эзотерического смысла, кроме самовнушения, в ней нет.
2. К автору: "триединство" у древних славян означало три мира - небесный, где жили боги; земной, где живут люди; и подземный, куда попадают души умерших - Правь, Явь и Навь. Боги могли иметь 4 лица по сторонам света, как Збручский идол. И, собственно, триединства никакого не было. Сначала поклонялись богам неба и света, потом вперёд выступили боги солнца, потом - боги грома и дождя. Мировоззрение было связано с образом жизни и пропитания, а не с философскими умствованиями. А в отношении "духовности" - прав Константинов, она зависит от врождённой структуры мозга и нейронных связей, возникших в процессе взросления. Опыт последующей жизни заставляет принимать определённые решения, но не меняет главного - подсознательных стремлений личности.