Драконы и змеи в культурах неолита. Часть 1. Родина Дракона.
На модерации
Отложенный
Здравствуйте, сообщество! "История человечества" - очень интересная тема, и в ней много загадок. Почему, например, рисунки на камнях от Ирландии до Дальнего Востока и обеих Америк отображают одни и те же мифы? Почему национальные головные уборы русских женщин похожи на китайские шапочки путоу? Почему трипольская керамика Украины один в один повторяет китайскую? Откуда взялись масонские символы? На эти и другие вопросы автор постарается дать ответ в предлагаемой статье. Заранее предупреждаю: статья трудна для понимания. В ней присутствуют сразу несколько сюжетов, и пути их развития будут подобны змеиным - извилисты, с возвращением в прошлое и забеганием в будущее, и только в последней, 5-й части статьи появится возможность прийти к некоторым окончательным выводам.
Северо-Восток Китая. Так выглядят места, где были найдены древнейшие изображения мифического существа, известного европейцам под именем Дракона. А в Китае его называют Лун. Слово "дракон" - старогреческое, образованное от "derk" (смотреть, следить), и в переводе на русский означает "ясно видящий", "следящий". Почему же Дракону приписываются такие качества? А дело в том, что у некоторых змей, ящериц и миног шишковидная железа (эпифиз) не в глубине черепной коробки, а непосредственно посреди лба, под отверстием в кости, и прикрыта одной кожей - маленький пузырёк, заполненный стекловидной жидкостью, сильно напоминающий глаз. Возможно, древние люди, совершавшие всякие манипуляции с человеческими головами, связывали это явление с ясновидением шаманов, у которых эпифиз не атрофировался с возрастом, как у большинства людей, а приблизился к теменной кости.
Подобное встречалось и у досторических рептилий, чьи кости человек находил буквально торчащими из грунта в результате его эрозии. Одним из таких мест на Земле был регион Северного Китая и Монголии. Не только пустыня Гоби, где в прошлом веке учёные открыли такие сюрреалистические ландшафты, но и соседние территории - даже пригород Пекина служил клондайком для "чёрных" палеонтологов. Местные жители промышляли раскопками на Холме Куриных Костей, где находили скелеты птиц, мелких хищников и грызунов, и на Горе Костей Дракона, которая была богата костями крупных животных, возрастом выходивших за миллион лет - в доледниковую эпоху, таких как саблезубый тигр, гиена, носороги, олени, кабаны, медведи. Все эти кости считались "драконьими" и продавались в аптеки, где из них изготавливали дорогостоящие лекарства. При раскопках пещеры на Горе Костей Дракона учёные нашли кости синантропа возрастом около полумиллиона лет, в том числе несколько черепов. К счастью, их успели описать и изучить прежде, чем они пропали при наступлении японцев в 1941 году. Позднее в Китае были найдены кости настоящих динозавров. Восьмиметровый гигантораптор с перьями на передних лапах вполне мог сойти за летающего дракона:
Нет ничего удивительного в том, что древние китайцы имели представление и о гобийских динозаврах. Ещё 3000 лет назад Гоби была совсем другой. Там шли дожди, текли реки и жили люди, очень много людей, особенно в неолитическую эпоху. Вот что увидела американская экспедиция в начале 20-х годов прошлого столетия: "Дно долины сверкало и переливалось в лучах восходящего солнца всеми цветами радуги. Она сплошь была усыпана обработанными камнями. Их были тысячи: из жёлтой и красной яшмы, белого, розового и жёлтого халцедона, серого песчаника и тёмного полупрозрачного кремня. Но преобладал белый прозрачный халцедон - казалось, что на долину выпал снег... Серии микролитов удивляли своим совершенством. Каждое орудие блистало изяществом, щеголеватой тонкостью, точностью и удивительной симметрией.
Ножевые пластины были сколоты таким образом, что края их остались остры, как бритва - без какой бы то ни было доработки. Другие пластины ретушировались для придания прочности и долговечности. Основа для инструмента делалась из кости и рога. Пластины закреплялись в пазу при помощи рыбьего клея или смолы...
Нашлись и обломки грубых глиняных сосудов, украшенных снаружи отпечатками крупноячеистой сетки... Чёрные, округлые по форме пятна, выделявшиеся на светлом фоне плотного песка, оказались древними очагами, а в них - остатки пищи: раковины моллюсков, кости куланов, дзеренов, зайцев, птиц и даже лягушек. Тут находились и украшения: просверленный клык лисицы, бусины из кости и перламутрра, трубчатые косточки птиц, покрытые тонкими параллельными линиями. Нашлись просверленные кусочки скорлупы яиц, некогда отложенные гигинтским страусом и динозавром.
Полный переворот в представлениях о "дикарях пустыни" произвели найденные зернотёрки из серовато-синего песчаника с вогнутой от долгого стачивания поверхностью. Древние мастера, как и тысячелетиями позже, на сточенные "жернова" наносили зубилом мелкие выбоинки, что усиливало эффект помола. Значит, древние охотники ещё и пекли хлеб!..
Нельсону посчастливилось выявить горизонт с находками, среди которых отсутствовали обломки сосудов. Находки относились к мезолиту или верхнему палеолиту.
Продвигаясь на север от котловины, учёные обнаруживали всё новые и новые цепочки стоянок. Количество обработанных камней можно было считать уже сотнями тысяч, а то и миллионами..." (В.Ларичев.
Охотники за черепами. Молодая гвардия. Москва. 1971г)
В ходе экспедиции было обнаружено плато в десятки тысяч квадратных метров, всё усеянное тестированными камнями, из которых мастера выбирали пригодные для изготовления нуклеусов. Были найдены скребки ориньякской культуры (кроманьонцев), а также изделия, по технике обработки и типам инструментов напоминающие Мустье (неандертальцы).
В Гоби ещё в Средние века существовало тангутское государство, которому китайцы платили дань. Его разрушил Чингисхан. Остались руины города Хара-Хото. Туда-то и направился в 1907 году ученик Н.М.Пржевальского Пётр Кузьмич Козлов со своей экспедицией.
По монгольской легенде, когда ещё на месте пустыни плескались воды тёплого моря, на его берегу "первые потомки богов" построили красивый и богатый город... Геологи, правда, утверждают, что море исчезло оттуда 40 миллионов лет назад. Но как знать, может его остаток существовал ещё долго, ведь и сейчас там есть озёра, и не малые - до 30 км в длину.
Экспедиция Козлова обнаружила в одном из засыпанных песком зданий - бывшем храме - свыше 2000 рукописных книг и свитков, среди которых нашёлся и словарь тангутского (си-ся) языка. С его помощью удалось расшифровать большую часть текстов, но некоторые были написаны на неизвестном науке языке. Что это - специальный шифр, чтобы никто посторонний не узнал священные тайны, или древний язык первых обитателей города? Рукописи так и остались непрочитанными.
Посреди города находилось одно непонятное каменное сооружение, круглое в плане, высотой 2,5 метра. На верхней - плоской - его стороне исследователи наткнулись на непонятные клинописные письмена, отличавшиеся от тех, которыми были выполнены найденные рукописи, и, по всей видимости, принадлежавшие более ранней эпохе, а также загадочные концентрические круги, спирали и сплетённые в причудливую паутину линии. Не исключено, что в пустыне Гоби жили не только первобытные охотники и собиратели, но существовала и древняя городская цивилизация. И может быть, её построил тот же "народ ха", что выбивал рисунки на камнях Сикачи-Аляна. Хара-Хото... Хараппа... Хаттуса... Хакассия... Может быть, их строил один и тот же народ?
Сегодняшний Хара-Хото:
А такие вот перемены произошли с пустыней Гоби:
Одно из древнейших преданий монголов рассказывает о необыкновенном черве, живущем в труднодоступном урочище Халдзан Дзахе. Он появляется из норы только в самое жаркое время года и ведёт себя чрезвычайно агрессивно: ползает по пескам и, почуяв приближающегося человека, мгновенно бросается на него, свернувшись кольцом и подпрыгивая до уровня лица. То ли кусает, то ли плюётся ядом, но человек после такого приветствия уже не жилец. Червяк этот зовётся Олгой-Хорхой, что значит "Толстая Кишка". Он действительно толстый, в длину достигает свыше полутора метров, и изображают его так:
Ещё рассказывают, будто в озере Харгас-Нуур обитает внушительных размеров чудовище, которое оставляет следы на берегу, время от времени выползая из воды. И якобы рыбаки находят в своих сетях местную рыбу со следами чьих-то зубов. При том, что кроме этой рыбы - беззубого алтайского османа - нкакая другая в озере не живёт. Впрочем, внятных описаний чудовища нет, а "следы" может изобразить и человек:
Так или иначе, а китайцы и в историческую эпоху умудрялись копировать формы доисторических ящеров:
А это голова бронтозавра - подставки под инструмент (500 лет до н.э.). Интересно, что справа - находка из Скандинавии:
А первые из найденных изображений драконов, написанные краской на посуде, мы видим в культуре Чжаобаогоу - местности, где провинция Ляонин граничит с Внутренней Монголией. Есть и прочерченные, с чешуёй в виде мелкой ромбической сетки. Головы разные - кабана, оленя, птицы. Датируются археологические памятники с такой керамикой концом 6-го - первой третью 5-го тысячелетий до н.э. Изображения эти появляются как бы ниоткуда, соседствуя с традиционными местными узорами. Заметно, что они уже достаточно стилизованы, а значит, подлинный их источник пока не найден:
Комментарии