Этнопреступность в Москве и Петербурге с каждым годом растет

Количество совершенных иностранцами преступлений в Москве в 2013г. увеличилось на треть по сравнению с показателем 2012г. - до 11,5 тыс. преступлений. Об этом сообщил 29 января журналистам руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко.

По его словам, ежедневно иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2013г. на территории города совершалось более 30 преступлений.

"Лидерами" по количеству совершаемых деяний на протяжении многих лет остаются граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии", - добавил глава ГСУ СК по городу.

При этом он подчеркнул, что особую тревогу вызывает резкий рост особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами: их количество увеличилось почти на 50%.

"Если в 2012г. иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то сейчас - каждое пятое. Если в 2012г. ими совершалось каждое третье изнасилование, то в 2013г. иностранцами совершено 43% всех преступлений данной категории", - сообщил В.Яковенко.

Также, по его словам, по фактам совершения преступлений мигрантами в отношении несовершеннолетних возбуждено 221 уголовное дело.

В Санкт-Петербурге в 2013 году возросло количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и преступлений против половой неприкосновенности, совершенных мигрантами.

Как сообщил 29 января на коллегии по итогам деятельностью Главного следственного управления СКР по Петербургу и.о. начальника управления Александр Клаус в среду, в прошлом году выросло на 34% количество преступлений среди мигрантов.

По словам А.Клауса, в минувшем году мигранты совершили в Петербурге каждое пятое убийство, каждое шестое изнасилование, а также порядка 40% от всего количества преступлений в общественных местах.

Глава ведомства отметил, что зачастую мигранты "сбиваются в банды и терроризируют местное население". По его словам, за последние три года следователи привлекли к уголовной ответственности 18 этнических групп, банд и сообществ.

А.Клаус подчеркнул, что одной из причин и условий совершения преступлений мигрантами является наличие в городе мест их массовой концентрации. "Наличие таких мест представляет собой реальную угрозу того, что ряд районов может превратиться в гетто, где не действует сила закона, а реальная власть находится в руках местечковых авторитетов", - сказал и.о. начальника управления.