Репортаж из XXI века

 

Попалась мне на днях занятная книга с названием «Репортаж из XXI века». Издана она 1958 году.

 

Книга написана следующим образом: Корреспонденты Комсомольской правды отправляются на экскурсию в будущее. Экскурсоводами выступают тогдашние академики. Вся книга состоит из отдельных статей. Каждая статья – это рассказ ученного, лучшего в своем научном направлении. Ведущие академики живописуют картину нашей повседневной жизни в XXI веке. Основываются они на открытиях в их отраслях науки как уже сделанных, так и прогнозируемых. Занятность книги, по моему мнению, заключается в том, что есть возможность сравнить представления ученых середины 50-х годов о нашем времени с сегодняшними реалиями.


Оговорюсь сразу – не ищите в моих словах иронии. Я ни словом, ни буквой не хочу вставать в позу «умного потом». Очень легко с высоты сегодняшнего дня с некоторой долей пренебрежения комментировать научные прогнозы сделанные 60 лет назад. Наоборот, советским ученным, которые «делали» науку в то далекое время, мое самое нижайшее почтение и уважение.
Статьи в книге разные по точности попадания. Есть близко к сегодняшней действительности, бывает не очень близко, есть совсем «молоко». Самые смелые конечно – это «космические прогнозы». В наше время Луна настолько обжита, что стала фактически седьмым материком нашей планеты. На Марсе цветут яблони. Человечество вплотную подошло к межзвездным перелетам.
Некоторые прогнозы, не то что не сбылись, просто осуществление их можно продлить еще на следующие 60 лет. Допустим статья В.А. Энгельгардта о борьбе с раком. В принципе все верно пишет уважаемый академик. Тут и химеотерапия, и лучевая терапия и гормонотерапия. Но увы, к сожалению рак сейчас не лечится так же легко как простуда. Ах, Владимир Александрович, Ваши бы прогнозы да Богу в уши.
Среди прочих предсказаний есть и такие, которые уже давно «переплюнуты». Допустим, прогнозы о достижениях генетики, выглядят куда как скромнее достижений современной генной инженерии.
Я представлю вашему вниманию фрагменты двух статей-экскурсий, авторам которых удалось попасть если не в «десятку» то в «девятку» точно.
Итак:

Академик Владимир Александрович Котельников.
 
Статья называется «Вторые полстолетия радио». Ученный предсказал мобильную связь, персональные компьютеры и принтеры. Насколько точно – судите сами.
«…Ученый рассказывает - и перед нами встают, оживая страницы из научно-Фантастических романов. Бытовая радиотехника XXI века...
…Раннее утро выходного дня. Вы вспомнили, что забыли с вечера договориться с вашим другом о совместной загородной прогулке. Вы протягиваете руку и берете с ночного столика небольшой, величиной с портсигар, аппарат. Это телевизионный приемо-передатчик индивидуального пользования, какими снабжены все без исключения жители нашей планеты. Вы устанавливаете позывной вашего друга и нажимаете кнопку вызова. Зеленоватый экран приемника пересекают трепещущие полосы ряби: это значит, что вызываемый аппарат занят, ваш друг с кем-то разговаривает. Но приборы устроены таким образом, что друг ваш уже информирован о вашем вызове. Теперь от него зависит, включить вас в свой разговор или заставить ждать, когда он окончится.
Оказывается, его разговор не был секретным. Экран вашего аппарата светлеет, и на нем возникает знакомое лицо, нарисованное карандашом электронного луча с такой четкостью, что вы можете сосчитать, несмотря на небольшую величину изображения, все ресницы и все веснушки. Одновременно возникает и звук. Оказывается, разговор ведется о том же самом — о загородной прогулке.
Окончилась фраза - и на экране возникло лицо второго собеседника. Вы врываетесь в разговор — экран не гаснет, вы видите оба лица, следите за их выражениями и, быть может, думаете: как могли они, люди середины XX века, разговаривать даже не по радио, а по телефону и не видеть при этом своего собеседника! Ведь это так важно!
Разгорается спор о маршруте поездки. Надо посмотреть географическую карту. Как ни четко изображение, карта Московской области величиной с почтовую открытку — отнюдь не лучшее пособие для пунктуальной разработки маршрута автомобильной прогулки. Вы включаете комнатный телевизор - его экран занимает целую стенку. И вот карта, находящаяся в палатке вашего друга, проводящего свой отпуск в сотне километров от Москвы, перед вами. Вы выбираете маршрут поездки, как если бы все трое склонились над одним столом.
...Прогулка удалась изумительно. Жаль одно: не удается увидеть футбольный матч, который состоится днем на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. А почему не посмотреть его с помощью индивидуальных аппаратов? И, сидя на обрывистом берегу одного из волжских морей, вдыхая дивный аромат весеннего леса, вы следите за всеми перипетиями футбольного сражения...
- Да, - говорит Владимир Александрович Котельников, - бесспорно, что будут и крохотные телеприемники, помещающиеся в жилетном кармане, и гигантские с экраном в несколько квадратных метров. Большая величина экрана не повлечет за собой большой величины самого телевизора. Телевизор будет подобен картине: весь аппарат станет плоским. Толщина экрана будет очень небольшой-
Уменьшить величину телевизора и вообще всех радиоустройств позволит, в частности, применение полупроводниковой аппаратуры…
…Мне хочется остановить ваше внимание и еще на одном очень интересном, стремительно развивающемся участке нашей техники, движение которого вперед, однако, было бы невозможно без развития радиоэлектроники.

Речь идет о так называемых электронно-счетных и других «думающих» машинах. Я убежден, что в XXI веке вы смогли бы увидеть, например, такую машину.
...Она стоит на левом углу письменного стола, занимая не больше места, чем обыкновенная пишущая машинка середины XX века. И хотя из нее высовываются белые листы бумаги, она не имеет бесчисленных кнопок с буквами, без которых нельзя представить себе пишущую машинку. Всего шесть или семь крошечных кнопочек приютилось на ее передней стенке.
Для того чтобы включить ее, надо нажать кнопку. Нажмем на выбор еще две-три кнопки: раз они имеются, значит для чего-то нужны. Теперь поговорим на любую интересующую вас тему... Например, о технике XXII века. А об этом безмолвном аппарате вспомним чуть позже.
Проходит десять минут разговора, изобилующего репликами, встречными, нередко не досказанными до конца вопросами: собеседники понимают друг друга с полуслова. И, окончив разговор, нажимаем еще одну кнопку на пишущей машинке XXI века. Из нее выскакивает несколько листов тонкой и плотной бумаги, покрытых четкими типографскими знаками.
На одних - точный текст прошедшей беседы. Впрочем, не совсем точный: машина выправила не хуже умелого литправщика неправильно построенные фразы, дополнила их, добиваясь точности выражения мысли. Не все фразы получились одинаково красивыми, некоторые несколько неуклюжи, корявы, но все построены грамматически правильно, чего нельзя было бы сказать о речи, которая была записана.
А на других листах - перевод этой же беседы на латинский и английский языки. Перевода именно на эти языки потребовали мы, нажав первые попавшиеся кнопки ее клавиатуры...»

И еще один фрагмент, на сей раз экскурсоводом выступает академик Сергей Алексеевич Лебедев. Статья называется «Революция умственного труда началась». Этот прогноз касается персональных компьютеров и Интернета. Насколько он точен – судите сами.
 
«…Академик С. А. Лебедев говорит скупо, веско, и каждая идея, высказанная им, вызывает в воображении увлекательные картины.
- Где-то в Закарпатье, в самом центре чистенького украинского села, на одном из домов - вывеска: "Библиотрансляция". В дом входят парни и девчата, как видно школьники-старшеклассники, студенты техникумов, расположенных в селе. Каждый из них приходит точно в назначенный час. Опоздать нельзя: в кабинках, вроде тех, которые предназначены для международных телефонных разговоров, уже светятся голубоватые экраны телевизоров. Вот группа учеников-почитателей великого Тараса Шевченко - вчитывается в проходящие на экране редчайшие документы из биографии создателя "Кобзаря". А в соседней кабинке экран занят колонками формул, и невидимый диктор помогает будущему технику освоить основы высшей математики. Только сегодня утром преподаватель посоветовал этому студенту повторить один из разделов математики с помощью библиотрансляции и даже прислал со студентом записку, в которой говорилось:
"Уважаемый тов. библиотехник! Прошу Вас помочь нашему студенту вызвать сегодня же из Львова лекцию по математике. Может быть, стоило бы записать передачу на пленку, чтобы иметь ее под рукой".
Что за чудо? Кто такой библиотехник? И как можно вызвать лекцию из Львова?
Оказывается, библиотрансляция - передача любых литературных, исторических, научных справок - ведется по индивидуальным заказам с помощью телевизионных (устройств.
Чтобы слушать радио, необязательно иметь собственную радиостанцию. Достаточно завести простенький репродуктор. Сотни, тысячи репродукторов связаны проводами с радиотрансляционным узлом, который ведет передачу. Наподобие такого узла работает и библиотрансляционная сеть.
Немного книг в сельской библиотеке. Их гораздо больше во Львове, в областном книгохранилище, в Киеве, в Москве. Книг в крупных библиотеках столько, круг тем и вопросов так велик, что справочную работу приходится вести сотням консультантов-библиографов. Но и они не могут держать в памяти лавину разнообразных знаний, накопленных человеком, и вынуждены целыми днями рыться в каталогах, перебирая тысячи карточек в поисках одной нужной...
Человек сможет не обременять свою память массой ненужных технических сведений. Ему поможет "память" так называемых информационных электронных машин. По первому требованию машина отыщет нужную клетку и приведет в движение магнитофонную ленту, на которой записан не только звук, но и изображение.
Огромное количество сведений хранится в архивах - фильмотеках библиоцентра, и о каждом кусочке из миллионов магнитных лент, о каждом микрофильме "помнят" электронные машины. Это они передали в закарпатское село лекцию по математике, рассказали школьникам о Шевченко. Теперь вам понятна и роль сельского библиотехника. Он помогает читателям, вернее радиозрителям, составить заявку, отправляет ее в свой областной библиоцентр, следит за работой" экранов. Библиотехник - это библиотекарь нового века...
...Международная конференция. Отставая от оратора на одно-два слова машина-переводчик, размером не больше письменного стола, мгновенно доносит смысл речи до каждого слушателя, на каком бы языке тот ни говорил.
О таком переводчике с полным основанием мы можем мечтать уже в наше время. Дело, стало быть, в быстроте его работы…»