Генерал Брусилов о партизанах Первой мировой
Справка.
Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926) - генерал от кавалерии, генерал-адъютант.
В начале Первой Мировой войны был командующим VIII армией Юго-Западного фронта, с марта 1916 года - главнокомандующий Юго-Западным фронтом, в мае-июле 1917 года Верховный Главнокомандующий Русской Армией.
С 1920-го по 1924 год служил в Красной Армии, главный инспектор кавалерии РККА (1923 год).
Выдающийся военачальник, осуществивший ряд успешных наступательных операций, и, в частности, знаменитый "Брусиловский прорыв" в мае 1916 года.

Из воспоминаний генерала Брусилова:
«В эту зиму мне пришлось много повозиться с партизанскими отрядами.
Иванов (генерал от артиллерии Иванов Н.И. главнокомандующий Юго-Западным фронтом в 1914-16 гг.) , в подражание войне 1812 года, распорядился сформировать от каждой кавалерийской и казачьей дивизии всех армий фронта по партизанскому отряду, причем непосредственное руководство ими он оставил за собой.
Направил он их всех ко мне в армию с приказанием снабдить всем нужным и перебросить затем на северо-запад в Полесье, дав им там полный простор для действий.
Это и было исполнено. Хозяйственной части армии от всей этой истории пришлось тяжко ввиду непомерного увеличения работы для снабжения партизанских отрядов вещами и деньгами.
С самого начала в тылу фронта возникли крупные недоразумения с этими партизанами. Выходили бесконечные недоразумения с нашими русскими жителями. Причем, признавая только лично главнокомандующего, партизаны эти производили массу буйств, грабежей и имели очень малую склонность вторгаться в область неприятельского расположения.
В последнем отношении я их вполне оправдывал, ибо в Пинских болотах производить кавалерийские набеги было безусловно невозможно, и они, даже если бы и хотели вести конные бои, ни в каком случае не могли этого исполнить.
Единственная возможности производить набеги, и то с большими затруднениями, - это делать их пешком, взяв провожатого из местных жителей. При таких условиях в болотах, местами бездонных, можно было пробираться по тропинкам в тыл противника, но держаться там долго было нельзя, так как они были бы изловлены немцами.
Соседняя со мной III армия, входившая в состав Западного фронта, несколько раз жаловалась мне на безобразия, которые партизаны творили и у нее в тылу, о чем я немедленно доносил главнокомандующему на распоряжение.
Однако и Иванов с ними ничего поделать не мог, ибо, наблудив в одном каком-нибудь месте, они перескакивали в другое и, понятно, адреса своего не оставляли.
Единственное хорошее дело, которое за всю зиму они совершили, был наскок на Невель насколько мне помнится. Три команды партизан, соединившись вместе и оставив своих лошадей дома, пешком пробрались сквозь болота ночью и перед рассветом напали на штаб германской пехотной дивизии, причем захватили и увели с собой в плен начальника дивизии с несколькими офицерами. Этот злосчастный начальник дивизии, находясь в плену, сделал вид, что захотел побриться, и бритвой перерезал себе горло.
Думаю, что если уже было признано нужным учреждать партизанские отряды, то следовало их формировать из пехоты, и тогда, по всей вероятности, они сделали бы несколько больше.
Правду сказать, я никак не мог понять, почему пример 1812 года заставлял нас устраивать партизанские отряды, по возможности придерживаясь шаблона того времени? Ведь обстановка была совершенно другая, неприятельский фронт был сплошной, и действовать на сообщения, как в 1812 году, не было никакой возможности. Казалось бы, нетрудно сообразить, что при позиционной войне миллионных армии действовать так, как 100 лет тому назад, не имело никакого смысла.
В конце концов, весной партизаны были расформированы, не принеся никакой пользы, а стоили громадных денег.
И пришлось некоторых из них, насколько мне помнится, по суду расстрелять, других сослать в каторжные работы за грабеж мирных жителей и за изнасилование женщин.
К сожалению, этими злосчастными партизанами не один наш главнокомандующий увлекся, но и вновь назначенный походный атаман Великий Князь Борис Владимирович последовал его примеру.
И по его распоряжению во всех казачьих частях всех фронтов были сформированы партизаны, которые, как и на нашем фронте, болтались в тылу наших войск и, за неимением дела, производили беспорядки и наносили обиды ничем неповинным жителям, русским подданным.
Попасть же в тыл противника при сплошных окопах от моря до моря и думать нельзя было. Удивительно, как здравый смысл часто отсутствует у многих, казалось бы, умных людей».
/ А.А. Брусилов, «Мои воспоминания» /
Комментарии
распропагандировали патриотов масоны - министры и думцы - журналисты...
он оправдывал свой переход к красным тем, что российско-монархический патриотизм
исчерпал себя?...