Уровень благосостояния граждан страны определяется количеством свободного времени и способом проведения этого времени. Если мы вспомним времена нашей молодости, то каждые выходные народ дружно валил из городов пешком, на автобусах, электричках, личных, тогда редких, автомобилях, на дачу. Или в деревню, как правило, к родителям, в "родовое поместье"!
Чем гордились хозяйки? Хорошими сортами помидор, урожаем патиссонов, и прочих баклажан. Помню, что была примета: нужно "украсть" хороший сорт клубники, малины, и тогда они хорошо приживутся. И владельцы таких сортов клали чубуки и уходили, давая знакомым возможность "украсть"! Сейчас смеюсь: кого обманывали? Клубнику?
Были люди, категорически не принимающие все эти дачные заботы, и предпочитающие купить на рынке свежую и отборную продукцию. Автор этой статейки относила себя к такой категории, пока меня не "сломали" сослуживцы: "Ты что, сумасшедшая? Нам выделили участки под дачи рядом с участками Совета Министров, а ты будешь выпендриваться?" Обратите внимания: работники Совмина, кроме руководства, тогда стояли кверху попами все лето, выращивая свои огурчики, редиску и петрушку с картошкой. Отличались от всех только лучшим качеством выделенных участков.
С сомнением и кряхтением я взяла чудесный участок к дивном месте: предгорье, рядом текла с гор небольшая речушка, летом она почти пересыхала, но вода в ней, даже в самую жару, была холодной и прозрачной, благо текла она по каменному руслу. И вся эта роскошь в 20 километрах от дома в центре города. На наших участках сразу же стали строить капитальные дома для проживания, т.к. водопровод и свет были уже подведены, а газ можно было покупать в баллонах. Что еще нужно для счастья?
Но имея землю нужно было ее обихаживать, сажать, полоть, поливать. Т.е. все лето ты была в колеснице дачных забот, и даже в отпуск уехать - проблема: посохнет без полива твое добро.
Говорят, что сейчас в России некоторые на дачах ничего не сажают, так, газон из травки, клумбы с цветами, деревья - березки с кленами вместо яблонь и груш. Черт его знает, может и так. Но и цветы на клумбе нужно посадить, и травку стричь, а то репьями зарастет газон. Как я вижу в Израиле: минимум раз в месяц на участок приходит садовник-профессионал, стрижет траву, что нужно сажает, что нужно убирает, что-то брызгает от вредителей или удобряет, короче, выполняет работу по уходу за участком, естественно, за плату. И неплохую. Делать её самому - во-первых это время, во-вторых нужно знать, уметь, иметь инструменты. Владельцы домов с участками этого не делают.
Напомню, что заговорила я о способах проведения свободного времени. Сейчас в Израиле золотое время, в смысле погоды для гуляний, днем 20-23, ночью 10-14. Плохо, что этот январь стал самым засушливым месяцем в последние 70 лет. Но в лесах все равно сейчас благодать! Ночная роса не дает засохнуть выросшим после декабрьских дождей траве и цветам. Еще сегодня мы собрали, уже последние в этом году, грибы-маслята.
Въехать в лес можно, постояв в пробке. Т.е. все, кто мобилен, выезжают в лес. Детишкам красота: в лесу есть участки с качелями, площадками для волейбола-баскетбола, как в парках России. Это не считая воли побегать на природе, полюбоваться цветами. Кстати, из школы наши дети знают, что нельзя рвать цветы в лесу, за это положен штраф, и с радостью поучают своих родителей . Почти в каждый приезд мы находим черепах, недавно нашли огромную, сантиметров 30 в диаметре, и совсем крохотульку: сантиметра 4! Но это не рядом, это не мама и доча! Огромную я подняла, а она как дала своими мощными лапами мне по руке! Дерется Тартилла не шуточно! Да отпустила я ее, на что она мне?
Многие делают мясо на огне, но в основном приезжают с уже готовой едой, чаем, кофе в термосах.
Принято в лесах отмечать дни рождения взрослых и детишек. Заранее, с утра пораньше, приезжает кто-то, занимает удобное место, огораживает себе участок ленточками, привязанными к деревьям. По периметру привязывают шары, ставят пластиковые стулья для взрослых, еду а-ля фуршет. И наконец-то приезжает орава детишек с родителями. Для организации детского праздника нанимают клоуна, у него аппаратура с песнями, микрофоном, чтобы доораться до разбегающихся, как тараканы, ребятишек.
Весело и страшно шумно. Честно говоря мы удираем подальше от таких компаний. Приезжаем за лесной тишиной.
Я уже писала, что наши леса расположены в горных районах, чтобы не занимать места, пригодные для сельского хозяйства.
Одним из видов отдыха израильтян является велосипедный спорт. Пока мы едем к своему лесу постоянно обгоняем группы велосипедистов-шоссейников. Это всегда компании хорошо знакомых людей. Они съезжаются к дорогам, ведущим к лесам. Это не центральные трассы, а дороги с не очень интенсивным движением, вдоль которых расположены леса. Как правило компании встречаются на какой-то заправке, там есть площадка для стоянки их автомобилей. Пересаживаются на велосипеды и понеслись по дороге. У всех красивые, яркие велосипедные костюмы, шлемы на головах. Иногда вижу инвалидов колясочников. Они едут не на мото колясках, а руками приводят их в движение. Их всегда сопровождает кто-то на машине или велосипедах. Колясочникам часто гудят автомашины, приветствуют их жестами.
А в самом лесу, по самым немыслимым тропинкам, носятся по горам на специальных горных велосипедах взрослые мужики, и тоже компаниями. С ума сойти: им на вид и 40 и 50 лет, и, порой, вес на уровне нормы, т.е. брюшко уже угрожает, и эти солидные, взрослые люди вытворяют трюки, которые были бы простительны мальчишкам: Это действительно опасные маршруты. Я, будь даже молодой, испугалась бы проехать по ним.
Мы шатаемся по лесу в поисках грибов. Для коренных израильтян жуткая экзотика есть лесные грибы, КАЖДЫЙ заговоривший со мной сначала осведомляется: "А ты не боишься их кушать? А откуда ты знаешь, что это не ядовитые?" И вот велосипедисты иногда показывают мне места, где они встречают грибы и смеются от моей радости увидеть "залежи" грибного чуда!
Велосипедистов в лесу я люблю. А вот мотоциклистов терпеть не могу: во-первых они страшно шумят, а во-вторых я дико боюсь, что может быть, если такой удалец расшибется. Пока это приедет амбуланс (скорая помощь)!
Но есть еще одно безобразие с мотором: даже муж точно не знает, как называется эта хрень на 4-х колесах, сверху, на мощной раме, нечто вроде открытой коляски для двоих. Может быть квадрацикл? Этот ужас носится с диким шумом и вонью от мотора по самым непроходимым горным тропкам, при этом специально поднимая пылюку, если едет по дороге, это их прикол.
Интересен возрастной состав: шоссейники, как правило, молодые мужчины и среднего возраста. Горные велосипедисты, почти все - взрослые мужики. На этих чертовых колясках , в основном, носятся молодые. Иногда сопровождает девица. В шлемах не поймешь кто там рядом сидит.
Гоночные велосипеды не дешевы, горные намного дороже. Эти четырехколесные коляски, поди, стоят не меньше автомобиля, потому, что у них очень мощные двигатели и внешне они разные, иногда очень интересный дизайн. Дороги костюмы, все причиндалы, вплоть до кожаных перчаток без пальцев. Т.е. все эти виды развлечения для достаточно обеспеченных людей.
И это то, что носится по земле. А отдельно, в поле, в определенных местах, мы видим скопления автомашин. Там собираются любители полетать на парапланах. Это такой, типа, парашют, а к нему крепится нечто вроде коляски, в ней сидит человек. По-моему у него есть что-то вроде двигателя.
Как они взлетают - не знаю, но как мотаются по небу видела и не раз. Есть еще дельтопланы, но они не в районе дорог, ведущих к лесам.
Я ухохатываюсь от вида ВЗРОСЛЫХ мужиков, собирающихся недалеко от нас на песчаной дюне, и часами наблюдающих за полетом запускаемых ими моделей самолетиков. Особенно они любят это делать в темное время: их самолетики красиво подсвечены и стоят часами мужики, в руках пульты, гоняют по небу свои модельки. Которые стоят тоже будь здоров сколько. Рядом стоят их автомобили, это место куда съезжаются любители вот такого отдыха. Ставят пластиковые стулья и наслаждаются жизнью.
Ну и расскажу самый смешной случай в наших с мужем походах в лес. В прошлом году, мы как-то поехали в лес в будний день, муж почему-то не работал. Собирали мы грибы в полном кайфе: тишина, нет конкурентов, которых я страшно не люблю, я жадная при сборе грибов.
Машину мы поставили на большой поляне посредине леса и бродили пока не устали. Уже подошли к машине, чтобы уезжать и вдруг: чудо-чудное! На поляну садится маленький вертолет. Из него выходят два мужчины возраста около 60-ти. Один заходит за вертолет и отвернувшись от нас спокойно писяет.
Другой идет к нам. Поздоровались, поболтали о том, о сем. Пописявший сел в вертолет, наш собеседник с нами мило попрощался и они взлетели, помахав нам руками! Это тоже отдых. Это частный вертолет. Сели в лес по малой нужде и полетели кататься дальше.
Вот о таких видах отдыха в "зимнее" время Израиля я рассказала вам. Эти виды отдыха, кроме вертолета, доступны среднему классу Израиля. У богатых свои причуды, но не о них сегодня речь. Кстати, вертолетик, что мы видели не так уж и дорог, равен по стоимости автомобилю среднего класса: 40-70 тыс. долларов.
Я бы купила, но вдруг захочется.... в туалет, я же девочка, не могу вот так опуститься на землю и облегчиться, отвернувшись, как это позволяют себе невоспитанные мужчины! Только в этом загвоздка! |
Комментарии
Уговорил, Сергей: в Израиль вы не приедете! Я лично проверила: ни одного свободного крана! Нам будет без вас трудно. Но мы постараемся....... ))