Остановить вакханалию в системе образования
Доброго здоровья Вам Рамазан Гаджимурадович!
Пишет Вам репетитор, занимающийся подготовкой абитуриентов к сдаче ЕГЭ по биологии уже более пяти лет.
За эти пять лет ситуация с бесплатным доступом к высшему образованию ухудшилась в несколько раз. Фактически вместо Единого Государственного Экзамена на территории Республики Дагестан существует альтернативный метод поступления в ВУЗы.
В эту схему вовлечены все контролирующие и профильные органы государственной власти и органов местного самоуправления. Другими словами, это сезонный вид заработка, позволяющий неплохо жить и делать покупки ценою более 1 000 000 рублей даже простым методистам ГорОНО Махачкалы.
Более того, в этом году наметилась тенденция к элитаризации ЕГЭ. Если ранее всеми правдами и неправдами решивший свой вариант абитуриент мог рассчитывать на адекватное количество баллов по предмету, то в 2013 все не «блатные» работы теряли (не по вине экспертов, то есть работы исправлялись уже после нас) от 2-3 до 8 первичных баллов! То есть ребенок вместо 93-96 (92-94) баллов по биологии или химии получал 78-79 баллов!
Я обращался на горячую линию Рособрнадзора, показательна первичная эмоциональная реакция оператора «Вам в другом месте сдавать надо было!», на что я ответил «У меня родители в Дагестане родились!»
Огромная просьба – не давайте поручений Министерству Образования РД и другим структурам, ответственным за проведение ЕГЭ, контролировать себя самим, не включайте в состав контролирующих структур заведующих кафедрами, профессоров, деканов и прочих господ, давно слившихся в экстазе с государственными и муниципальными служащими от образования.
По итогам прошедшего ЕГЭ – 2013 можно сформулировать следующие предложения, обеспечивающие лучшее выполнение тех задач, для решения которых и был введен ЕГЭ:
1. Предложить контролирующим органам – ФСБ, МВД, Министерству Обороны (последнее с этого года будет участвовать в обеспечении безопасности и секретности при проведении ЕГЭ) достать «шаблонные работы» – те самые варианты ответов, которые были у директоров школ – центров проведения ЕГЭ (комплект – 800 000 рублей за все предметы) до начала проверки работ и предоставить их экспертам в день проверки. Интересно, если контролирующие органы письменно ответят, что таких шаблонов они не нашли, не смогли купить и т.д. в мае-июне 2014 года, при том, что они обязательно будут для конечного покупателя – родителя абитуриента немного стоить (от 5000 до 50 000 рублей), то как оценивать эффективность всех этих структур? Зачем они тогда нужны?
2. Создать при президенте РД Общественный совет, посвященный разработке рекомендаций по совершенствованию проведения ЕГЭ в республике полностью исключив присутствие в нем сотрудников аппарата Министерства образования, ГУО, РУО, собрав в нем инициативных репетиторов и учителей школ.
3. Предложения по изменению работы Министерства Образования РД:
3.1. Первую половину первого дня проверки экспертами посвятить поиску разнообразных вариантов «шаблонных работ» объединив экспертов в «тройки».
3.2. Увеличить время проверки до 3-4 дней, сделав упор на качестве.
3.3. Запретить исправления в бланках экспертов кем бы то ни было с разъяснением ответственности (занижение или завышение оценки на 1-4 и более баллов в нарушение критериев, а также оценка несуществующего задания в большинстве случаев не были результатом ни халатности, ни умысла экспертов). Ввести порядок написания объяснительных экспертами на исправления.
3.4. Министерству Образования РД согласиться на сертификацию экспертов ЕГЭ, которая проводится пока на добровольной основе в 20 субъектах РФ – проведение сертификационных испытаний – с использованием специализированного программного обеспечения – в компьютерном классе РЦОИ (регионального центра обработки информации) с авторизацией на сервере ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) в системе «Эксперт ЕГЭ» и видеовещанием в Интернет (в режиме видеонаблюдения) – с 2015 года обязательно для всех субъектов РФ.
3.5. Уменьшить число экспертов по предмету, отобрав учителей высшей категории, преподавателей вузов, специалистов в своей области полностью исключив людей без базового образования!
3.6. Разработать регламент быстрой выдачи ответа и документов для обращения несогласных с результатами решения апелляционной комиссии в суд (действие или бездействие органа государственной власти). То есть подключить и судебную власть.
Дата: 29 августа 2013 года
И бессмысленный ответ на него:


Как показатели:
За месяц до экзамена были CD-диски со всеми вопросами и ответами, прорешенными московскими учителями. Цена одного диска по всем предметам – 800 000 рублей (“директорский комплект” – распространяли работники Министерства, управлений образования).
За 3-1 день до экзамена комплект по отдельному предмету (химия, общество, биология и тп) стоил 50 000 – 30 000 рублей (набор).
Цена переписывания для одного школьника за один предмет в день экзамена 5 000 – 3 000 рублей (шаблонная работа)
В 2014 году сотрудники Министерства образования РД за 290 баллов просят 1 000 000 рублей.
Также Республиканское министерство отказывается проводить экзамен по типу ЕГЭ для экспертов, и поэтому среди экспертов 50-70 % посторонних людей.
Помогите остановить эту вакханалию!
Комментарии