Про советское и про российское.

     Довелось мне российскому, быть в своё время советским. Тот советский я , был, ясно дело моложе. Поэтому сравнение двух моих времён в пользу советского соблазнительно объяснить тем, что трава была зеленее, а мороженое вкуснее. И не обязательно упоминать пресловутую уверенность в завтрашнем дне или бесплатные жильё с образованием и дешёвые товары в дополнение к молодости. Но. Не это определяет для меня предпочтительность советского над российским. Всё тоньше. Даже трудно объяснимо.

     Я скучаю по свободе. По духу товарищества. По человечности. По времени, когда о деньгах можно было не думать годами. Сегодня же любое моё действие, любое желание упирается в деньги. И не моё только. Буквально всех меня окружающих. Мы о деньгах думаем, как маньяк о сексе - каждые 60 секунд.  Это выматывает. Это приводит к стрессам. Навязчивая реклама - будь успешным, стань лучшим, ты это можешь - приводит к соперничеству.

    Скольких я знаю людей, которые благодаря  всему этому бичуют себя, считают себя неудачником, готовы покончить с этой жизнью. Сегодня люди, завязывая отношения, подоплёкой имеют материальную выгоду. Я уверен - это не правильно. Не по-людски.

    На старой советской площадке для отдыха у дороги, появилось российское кафе. На площадке несколько большегрузов. Водители поужинали в кафе. Поспали в спальниках авто и отправились каждый в свой путь. Четверть века назад на этой площадке было по-другому. Грузовики были несколько другими? Не спорю. Похуже были. По-другому было с людьми. Остановившись на отдых, незнакомые люди собирались вместе. Разводили горелки, готовили нехитрую еду и за общей беседой проводили время перед отдыхом.

Утром, разъезжаясь каждый по своему маршруту, они хранили память о новых знакомых, о тепле общения.

  Подобных примеров уйма. Нет смысла их перечислять. Все они объясняются одним - социальным равенством, партнёрством. Каждый на своём месте мы трудились на одно общее дело. Не надо знать всего Маркса. Надо помнить одно - наёмный труд должен быть ликвидирован. Когда твой труд - это твой капитал в общее дело и он равен продукции, которую ты сделал - ты партнёр. Когда же ты наёмный работник, то как бы ты ни хорохорился своим умом и квалификацией, ты всегда являешься издержкой в чьей-то прибыли. Ты всегда снижаешь уровень рентабельности своему хозяину.

  Отсюда следует вывод - не надо сопли лить об идеологии. Надо учитывать советский опыт и требовать от государства в законодательной форме запрета найма и учета трудового вклада на уровне инвестиций стоимостью равной стоимости доли продукции потребовавшей этот трудовой вклад. Естественно с возложением на такого партнёра доли ответственности и рисков.

  Ошибкой в СССР было то, что закона о партнёрстве не было. Социальное равенство поручено было поддерживать профсоюзам с их коллективными договорами. Поэтому так просто и легко прошли гайдаровские реформы. Профсоюзы ( помимо случаев их прямого предательства ) были разогнаны путём закрытия предприятий. Был бы закон о партнёрстве - этого бы не случилось. Я вот за весь послесоветский период не встретил ни одного дурака, согласного поменять свой статус партнёра на статус наёмного работника.  Или вам встречались такие?