Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я тоже не очень верю в эти басни.
Делать сверхтяжелый носитель по типу Протона, на гептиле - это просто тянет на премию Дарвина.
Нужны двигатели очень большой мощности и обязательно однокамерные. Их нет.
Попытка поставить 30 двигателей НК на первую ступень уже была - это называлось Н-1 и закончилось катастрофически. Но и этот носитель теоретически имел грузоподъемность менее 100 тонн на НОО.
НАСА сейчас готовит носитель SLS, который в разных вариантах сможет забрасывать от 80 до 130 тонн полезной нагрузки на НОО.
СпейсХ только проектирует линейку ракет значительно большей грузоподъемности (до 420 тонн на НОО), но для этого ещё нужно создать и довести двигатель с тягой 780 тс на уровне моря.
Остается открытым вопрос: а нужно ли делать такие мощные носители, которые, в случае аварии, могут вызвать катастрофу, сравнимую с ядерным взрывом?
Большинство аналитиков сходятся в том, что надо установить лимит грузоподъемности ракет на уровне 80-100 тонн просто из соображений безопасности, а более крупные космические аппараты лучше собирать на орбите из отдельных модулей.
В 1967 году начались и в 1969 были успешно завершены испытания ЖРД первой ступени F-1A
Encyclopedia Astronautica - F-1A
Unfuelled mass: 8,098 kg (17,853 lb).
Height: 5.48 m (17.97 ft).
Diameter: 3.61 m (11.84 ft).
Thrust: 9,189.60 kN (2,065,904 lbf).
Specific impulse: 310 s.
Specific impulse sea level: 270 s.
Burn time: 158 s.
First Launch: 1967.
http://www.astronautix.com/engines/f1a.htm
Под эти движки спроектировали линейку ракет NOVA.
Вот одна из них:
Encyclopedia Astronautica - Nova MM 1C
Nova design using EXISTING engines; 18 F-1A in the first stage, 3 M-1 in the second. Operational date would have been February 1973
LEO Payload: 444,000 kg (978,000 lb) to a 185 km orbit.
http://www.astronautix.com/lvs/novamm1c.htm
Но коммиссия Агню отказалась от сверхмощных ракет по соображениям безопасности. Неубиваемый аргумент: "а если всё это рванет на старте?".
НАСА предпочла вариант сборки сверхтяжелых КА на орбите из модулей, забрасываемых шаттлами и Сатурнами.
?
ЯРД для космических аппаратов был создан и испытан, назывался он NERVA и развивал 95 тс тяги в вакууме. Его планировали для установки на "атомный шаттл", который должен был летать между орбитами Земли, Луны и Марса, перевозить большие грузы и большие экипажи.
Спейс-Шаттлы - это и есть возвращаемые ракетопланы, планов типа "воздушный старт" для них никогда не было.
Планы коммиссии Агню были детально проработаны, проектирование и частично испытания проведены, предконтрактные работы проведены, определены изготовители компонентов, составлено расписание в 3 вариантах по объемам фондирования
Все эти планы строились на случай, если СССР, проиграв лунную гонку, решит ввязаться в гонку к Марсу.
Но американцы не делали секрета из своих планов и советское руководство о них знало. Ввязываться в ещё одну дорогущую гонку без шансов на успех, было глупо и СССР соскочил.
Конгресс планы зарезал.
Буде такое неадекватное поведение продолжаться, я приму меры в рамках сообщества, которое я создал, администрирую и модерирую.
Согласны вы с другими членами сообщества или нет - пожалуйста, оставайтесь в рамках приличия.
Договорились?
Сверхмощные носители - это классно и красиво, но... Вы помните, что было, когда Н-1 грохнула на старте? Так ведь это была всего лишь ракетка на 90 тонн грузоподъемности... Кто может гарантировать, что ракета на 150-400 тонн не рванет на стартовом столе? Что произойдет на мысе Канаверал, если такое, не дай Бог, случится?
У американцев есть важная часть любой разработки, которая называется "оценка рисков". Если риск имеет даже минимальный процент вероятности, но последствия превосходят допустимые, проект, обычно, закрывается.
В начале 70-х это привело к отказу от сверх-мощных проектов фон Брауна в пользу модульной сборки на орбите.
Боюсь, что СпейсХ тоже закроют программу Фалькон-ХХ-Хэви. В случае аварии при запуске, разрушения будут неприемлимо большими. Могут разрешить такие носители для использования на Мрсе и в его окрестностях, но могут запретить старт с Земли.
Но водородники не слишком хороши для 1-й ступени. Просто плотность сжиженного водорода значительно меньше, чем плотность керосина - для того же количества топлива требуется значительно больший размер баков носителя.
Американцы и европейцы используют водород-кислородники на 1-й ступени, в основном, в сопровождении твердотопливных ускорителей, либо используют их на верхних ступенях.
Возможные варианты:
- керосин
- метан
- твердотопливные ускорители.
По метану - я не знаю, ведутся ли работы в России по мощным однокамерным движкам.
По керосину - не знаю, ведутся ли работы по мощным однокамерникам.
По твердотопливным... Ну вы сами знаете.
Но, может, они что-то придумали в секрете?
Самое правильное, использовать носители грузоподъемности до 100-120 тонн, а желательно ещё меньше, для вывода на орбиту модулей больших кораблей. Собирать их там, испытывать на ближних трассах, а потом, после дозаправки, можно и отправлять в путь.
http://kzdocs.docdat.com/docs/index-24372.html
Почитал, посмотрел таблицы. Для 2-й ступени меня ацетам не впечатлил. Водородно-кислородный вариант выглядит значительно предпостительней.
Сравнительные характеристики РБ на различных топливах для РН «Ангара-А5»
У водородного удельный импульс значительно выше, тяга в 2,5 раза больше, число включений в межорбитальном полете вдвое меньше, а забрасываемый на ГСО груз несколько больше.
http://polit.ru/news/2012/11/29/space_fuel/
КА с ядерными энергетическими устройствами уже десятки лет запускают в космос. Забросить NERVA на орбиту - 34 тонны - не очень большая проблема. Забросить туда же 180-200 тонн жидкого водорода (рабочего тела двигателя) - тоже не проблема: 4 рейса Фалькон Хэви или 2 запуска SLS.
Зато удельный импульс 850 с, а тяга 27 тс.
Но это старый ЯРД, 1968-го года. Думаю, что сейчас его можно сделать полегче, да и рабочее тело можно подобрать другое, потяжелее, чтобы увеличить удельный импульс свыше 1000 с.
Возможны много вариантов.
Например, можно использовать ядерный реактор для производства электроэнергии, а двигатель поставить VASIMR. Лично мне этот вариант больше нравится потому, что у VASIMR удельный импульс на аргоне изменяется в пределах от 3 до 50 тысяч секунд. Относительно небольшая тяга, 5 т.с. обеспечит достаточно комфортную силу тяжести в корабле в течение длительного перелета.
Плюс к этому, VASIMR обеспечит защиту экипажа от радиации, что существенно уменьшит вес корабля.
Комментарий удален модератором
Не все же пуски бывают успешны?
Почему до сих пор не используются такие привлекательные топливные пары, как водород- фтор или пентаборан-гидразин, я могу понять, а здесь?
Не получится ли, что деньги будут потрачены, частично разворованы, частично - распилены, а потом - как в анекдоте "ну не шмогла я, не шмогла".
Принято спасать только людей, да и то не всегда (шаттлы).
Морфеус в Америке на метане летает, кроме того там изобрели какую-то ионную жидкость EIL:
http://news-future.org.ua/technology/1236.html#more-1236
На лунном Протоне тоже имелась САС, но почему теперь мои спутники ГЛОНАС бьются на старте? Да ещё по три комплекта сразу! Безобразие просто.
Конструкция, силовой каркас Энергии, рассчитаны на боковую нагрузку. Для установки 180-тонной нагрузки сверху придется полностью перекроить силовой каркас и все системы управления.
Это как раз то, что американцы так долго мурыжат с SLS - переделывают бывший внешний топливный бак шаттлов под верхнее расположение груза и наращивают секции твердотопливных ускорителей.
Честно говоря, меня это не очень вдохновляет, хотя... Кто знает?
http://vpk-news.ru/articles/9145
Русь-М конкурировала с Амуром и победила, этот конкурс был намного позже того, в котором Ангара победила Русь (1994 год).