Сми об Украине
v
«Праведник войны» в амплуа подстрекателя
СМИ об Украине

Зачастую информация из ведущих западных изданий преподносится украинским читателям, словно она истина в последней инстанции, а авторы статей — светочи демократии.
И даже поверхностные взгляды подаются под ставшим уже привычным соусом — дескать, вот как на нас смотрит «цивилизованный мир». Несомненно, такие упрощения — один из способов эффективного манипулирования общественным сознанием.
Ведь столь популярные издания, как Guardian или, скажем, The New York Times, регулярно критикуют политику Обамы, поддерживают либеральные ценности, а после публикаций материалов Сноудена вообще приобрели имидж непримиримых борцов с империализмом... И как же им не доверять?
Безусловно, эти издания пользуются бесспорным и заслуженным авторитетом, но это никак не исключает того, что и в них могут появляться материалы провокативного толка, рассчитанные на неискушенного читателя. Или же подготовлены авторами, не затрудняющими себя глубоким анализом ситуации, или теми, кто намеренно дает поверхностные оценки событиям. И не стоит думать, что мнение этих авторов отображает позицию большинства европейских или американских читателей, а уж тем более — позицию представителей влиятельных политических кругов.
Знакомим вас с таким материалом (в сокращении), опубликованным 27 января в Guardian (www.theguardian.com, 27.01.2014), и комментариями к нему.
На наш взгляд, публикуемый материал имеет не только провокативный, но и подстрекательский «душок». Автор — Мишель Вильямс (Michael Williams) — ранее «прославился» книгой со скандальным названием «Праведная война — НАТО и либеральное сознание в Афганистане». Читатели Guardian регулярно попрекают его, дескать, кем надо быть, чтобы назвать эту войну «праведной»? Известно также, что Вильямс — бывший советник Госдепа, экс-кандидат в конгресс США.
«Пришло время для санкций ЕС и США против Украины». Мишель Вильямс.
США и ЕС необходимо перестать колебаться и ввести санкции против правительства Януковича, если оно не изменит курс.
Сегодня, на фоне неуклонного ухудшения ситуации, гибели украинских граждан, отсутствие лидерской роли Вашингтона шокирует. А европейские лидеры ведут себя еще более вяло, чем американские законодатели.
Но Белый дом Обамы не одинок в сдаче интересов свободы и демократии в Восточной Европе. ...Сенат ничем не лучше. Его представители Джон Маккейн и Крис Мерфи побывали в Киеве в декабре. И пока сенатор Мерфи с непроницаемостью государственного деятеля снимал акции протеста телефоном, сенатор Маккейн провозгласил: «Америка на вашей стороне».
Но солидарность началась и окончилась этими словами. После возвращения в Вашингтон ни один из них так и не внес предметных законопроектов по введению санкций против украинского руководства. А посмешище минувшей недели в виде сенатского слушания — пустая болтовня, вопросы не по делу и полное отсутствие реальных действий — еще сильнее подорвет дух украинских лидеров протеста, сообщает Theguardian.com.
Пустой болтовни достаточно и в Европе. Так, на встрече министров иностранных дел правительство Швеции вполне разумно предложило обсудить идею целевых санкций против украинского политического руководства и тамошних коррупционеров. Но министры иностранных дел ЕС вместо этого предпочли обсуждение проблем Ближнего Востока и Африки. Может, это объясняется тем, что, не сумев решить проблем, существующих в Европе, они сочли нужным заняться этим за рубежом?
Тремя днями позже Ангела Меркель вообще отвергла вероятность каких-либо действий со стороны ЕС, публично выбив почву из-под ног президента Еврокомиссии, заявившего о необходимости введения Евросоюзом санкций. Отрезала канцлер: этот вопрос на повестке дня не стоит.
Меркель тут же озвучила резкий ультиматум для Януковича: демократические свободы, в том числе право на мирное собрание, следует восстановить немедленно. Это заявление в духе погрозить пальцем выглядит типично немецким — наличие четких требований при отсутствии четкого плана действий на тот случай, если ничего не изменится.
Теперь, когда протесты и нарастающее насилие выплеснулись за пределы Киева, США и Европе следует выступить с совместным и однозначным заявлением о необходимости мирного разрешения конфликта. Цель — не смена правительства, а восстановление статус-кво.
Если правительство не пересмотрит текущую ситуацию — в течение 72 часов ввести немедленные целевые санкции против политического руководства Украины. По примеру США ЕС мог бы приостановить процесс выдачи виз украинским лидерам, запятнавшим себя насилием, и заморозить банковские счета руководителей правительства и поддерживающих их бизнесменов. США и Европа должны также привязать возможность выдачи следующего транша МВФ к выполнению правительством конкретных условий.
И, наконец, если правительство согласится провести выборы в ближайшие полгода, Вашингтону и Брюсселю следует создать демократический фонд для оказания поддержки Украине.
Берлину такая идея не придется по душе, но руководству Германии не следует брать на себя риск в виде последствий бездействия в отношении явно неизбежных политических репрессий.
Лидерам украинской оппозиции, со своей стороны, настаивать на том, чтобы их сторонники воздержались от насилия и выступили единым фронтом. Кличко, Тягнибок и Яценюк — каждый из них хочет самостоятельно вести Украину вперед, но сейчас не время демонстрировать эгоизм. Перефразируя Бенджамина Франклина, они обязаны держаться вместе или их перевешают по одиночке.
А вот что отвечает г-ну Вильямсу читатели электронной версии Guardian.
RadioPartizan: Запад должен вводить санкции против Украины? А также вдохновлять насилие неонацистов, возглавляющих эти протесты?! Я обратил внимание на то, что вы «забыли» упомянуть, что Джо Маккейн с радостью разделил платформу неонацистского лидера «Свободы».
Ситуация в Украине — часть опосредованного конфликта между Россией и Западом, где обе стороны поддерживают близкие им фракции. Прозападные олигархи, финансирующие оппозицию, не менее коррумпированы, чем поддерживающее Путина правительство.
Они спустили с цепи своих нацистских уголовников в попытке поставить правительство на колени, а когда-нибудь им доведется загонять нацистского джинна обратно в бутылку, но будет уже слишком поздно.
В статье утверждается, что Запад обязан усилить попытки по дестабилизации страны (и ее законно избранного правительства), а это принесет горе обычным украинцам, повысит вероятность попадания нацистов во власть. Все это может завершиться гражданской войной. Но все это всех устраивает, если можно организовать головную боль для Путина.
Bailliegillies: Санкции лишь повысят для президента Януковича привлекательность торгового соглашения с Россией. Вот и все, что они принесут, ведь их достаточно легко обойти. Кроме того, санкции всегда несколько лицемерны. Я думаю, например, призыв Украины о введении санкций против США выглядел бы вполне оправданно: речь идет о недееспособном правительстве, не способном ничего предпринять для того, чтобы его граждане прекратили отстреливать друг друга тысячами каждый год. Вот что отвратительно.
6ofclubs: Каков бы ни был исход конфликта в Украине, я лишь надеюсь на то, что украинцам удастся выйти из этой битвы между Востоком и Западом, которую мы, судя по всему, и разжигаем.
Harryphilby: В Испании вот уже два года бушуют бунты и беспорядки, в ходе которых убивают людей по вине недалеких политиков. Так почему Guardian не требует от ЕС санкций против испанского правительства? Только потому, что Украина не входит в Евросоюз?
Guardian53account: Дорогой автор, да вы горите желанием втянуть нас в очередную милую заварушку. А вам в голову не приходило, что мы и есть причина проблем, а не способ их решения? Неужели вас ничему не научили уроки Балкан, Афганистана, Ирака и Ливии?
Briar: Ох уж эти неоконсерваторы. Как только группа буйных экстремистов (в данном случае ультраправых националистов) обеспечивает их возможностью свергнуть «врага» в неолиберальной империи, они немедленно встают на сторону экстремистов. А ведь есть еще миллионы украинцев, поддерживающих президента. Так что это за демократия, если она лишает их права слова по поводу своего будущего?
SimplelsBest: Простите за цинизм, но складывается впечатление — если нам по геополитическим соображениям не нравится какое-то правительство, мы всегда находим повод для введения санкций, поставки оружия оппозиции или прямого вторжения. Но если такая страна относится к кругу наших «друзей» (на ум сразу приходят Катар и Саудовская Аравия), никто и не пикнет.
Robbiedonne: Думаю, было бы гораздо разумнее, если бы Россия и Китай, а также весь остальной цивилизованный мир потребовали бы введения санкций против США и ЕС за два противозаконных вторжения, ставших причиной гибели сотен тысяч людей в Ираке и Афганистане.
Onetop: ЕС и США получат право говорить о санкциях после того, как разберутся с некоторыми собственными неприглядностями.
Во-первых, им следует ввести санкции в отношении Франции, Италии, Испании, Португалии, Ирландии — как против стран, применяющих экономический терроризм против своих народов. Во-вторых, они обязаны ввести санкции против Египта — за зверства в отношении собственных граждан.
Edwardrice: Название статьи — верх абсурда.
Когда египетская армия свергла демократически избранное правительство, США почему-то не могли назвать путч путчем. Естественно, 1400 убитых хунтой защитников демократии, аресты тысяч людей, задержание журналистов, закрытие СМИ — все это никак не тянет на санкции!
Зато когда неонацисты-бунтовщики требуют смены режима в Украине, мы кричим «Настало время для введения санкций против Украины Евросоюзом и США».
Мы присоединяемся к мнению читателей Guardian.
Голосование
-0 : 103+
Уникальные
просмотры
756
Константин ЛИТОВЧЕНКО
Комментарии