Этнические гетто в Петербурге не за горами
Комсомольская правда в публикации http://www.kp.ru/daily/26188/3076578/ вновь поднимает вопрос мигрантов и этнической преступности. Представьте районы, где полицейские машины закидывают камнями. Где любое преступление окажется без свидетелей и улик. Куда не рискнет зайти ни один законопослушный гражданин.
Это гетто, бантустан, анклав. Названий много, смысл один: там не действуют законы государства, а власть захватили короли улиц. И это не где-то далеко за рубежом, местные следователи считают, что такие перспективы для Петербурга уже не за горами.
Каждое пятое убийство - дело рук мигрантов
На днях Александр Клаус, исполняющий обязанности главы ГСУ СК РФ по Петербургу, рассказал о криминальных итогах 2013 года. Каждое второе уличное нападение, каждое пятое убийство, каждое шестое изнасилование совершили приезжие. Общее количество преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 34 процента.
Все чаще иностранцы объединяются в банды. Притом что за три последних года следователи ликвидировали восемнадцать этнических группировок - как стихийных, так и тщательно организованных.
Приезжие сбиваются в стаи: сначала на съемных квартирах, потом с земляками из домов по соседству. Позже в подъезде открывается исламская молельня, рядом магазин халяльных продуктов, кафе, где не услышишь русской речи. Наши читатели считают, что Невский район города уже напоминает гетто. Называют и другие точки.
- Места концентрации мигрантов - реальная угроза того, что ряд районов может превратиться в гетто, где не действуют силы закона, а реальная власть в руках местечковых авторитетов, - считает Александр Клаус.
Как пример руководитель ведомства привел Апраксин Двор. Там в прошлом году силовики провели масштабную акцию, задержали шестьсот нелегалов.
Запреты не помогут
Пока ситуацию держат под контролем. Гетто в Петербурге нет, но надолго ли? Доктор политических наук, профессор Валерий Ачкасов уверен: процесс уже запущен.
- К эмигрантским анклавам мы идем семимильными шагами, к которым гораздо медленнее пришли города в Европе, - поделился мнением с «Комсомолкой» политолог. - У нас все быстрее. Мигрантской политики долго не было, а сейчас в ней больше запретов, чем разрешений: постоянные депортации, вытеснения.
Поэтому и могут возникнуть замкнутые гетто. Ученые предупреждали об этом еще несколько лет назад.
Пока речь идет лишь о кварталах, из которых постепенно вытесняется русскоязычное население. Это районы, которые считают социально непривлекательными. Оттуда в 90-е из-за безработицы уезжало местное население, а те, кто остался, спивались. В двухтысячные здесь и стали жить приезжие.
- В советские времена была поговорка: «Три солдата из стройбата заменяют экскаватор», - говорит политолог. - Сейчас же вместо солдат три узбека. Самое страшное, что в будущих гетто начнет вырастать следующее поколение, вокруг которого сложится враждебная среда русских. Молодежь будет считать, что к ним относятся, как к людям второго сорта, станут винить нас и власть. А это может вылиться в подростковые бунты, как было в пригородах Парижа и Лондона.
То же самое в США тянется еще с прошлого века. Там уже давно махнули рукой на ассимиляцию приезжих с теми, кого считают американцами. Главное - сохранить закон в новых государствах в государстве.
Сами виноваты
- В Петербурге нет мест, которые можно назвать гетто, - уверен эксперт в области по работе с трудовыми мигрантами и этническими меньшинствами Андрей Якимов. - Есть мигрантские районы, но там живут не только иностранцы, но и студенты, работники из других городов России.
Предпосылкой к гетто может стать та фобия приезжих, которая есть в нашем обществе. Когда родители переводят своих детей в другие школы, узнав, что те учатся с иностранцами. Так и получается, что рано или поздно останутся заведения, где будут учиться одни мигранты.
Или работодатель нанимает иностранцев за маленькую зарплату. Местные жители на такие оклады не готовы и покидают рабочие места.
Общество продолжает делить людей по национальности, мы создаем стереотип: любой приезжий в нашем сознании - нелегал. Отсюда их негативное отношение, а потому, возможно, скоро мигранты захотят создать свое отдельное пространство.
Для начала, а затем свою автономию и государство. И попросят НАТО защитить их от геноцида русских. Где-то подобное уже проходили.
Комментарии
Так что формально это их законная родина, и как законные граждане они имеют права пользоваться всеми ее благами..
Если чел. родился на корабле, это не значит, что он автоматически становится русалкой(тритоном).))
ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ПО РОЖДЕНИЮ — филиация (от лат. "filius" — сын) — способ приобретения гражданства по случаю рождения, в соответствии с которым ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения либо по факту рождения на определенной территории. Для определения гражданства по рождению применяются два принципа: а) принцип "права крови", согласно которому гражданство ребенка определяется гражданством его родителей, и б) принцип "права почвы", означающий, что гражданство в данном государстве предоставляется всякому лицу, родившемуся на его территории, независимо от гражданства родителей. Принцип "права крови" является приоритетным в странах Западной Европы, принцип "права почвы" — в США и некоторых других странах. См. продолжение.