А если действительно отменить азиатчину и унтер-пришибеевщину?..
30-01-2014 14:57:00
Путину передали 336 тысяч подписей с просьбой отменить репрессивные законы в России (ФОТО)

Фото: Анна АННЕНКОВА
Девушка идет по скверу на площади Яузские ворота в балетной пачке. Она тащит за собой по земле, будто лопату для уборки снега, траснспарант со словами Путина: «Одним из совместных приоритетов государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения». Потом вынимает ноги из зимних сапог и оказывается, что они обуты в розовые пуанты. Балерина танцует на морозе со скованными цепью руками, чтобы создать образ России: трогательной и лишенной свободы.
Правозащитники из Amnesty International подозревают, что слова Путина на транспаранте противоречат положению дел в стране. Закон об «иностранных агентах», введение уголовной ответственности за клевету, закон об оскорблении чувств верующих и закон против гей-пропаганды — законодательные инициативы, введенные в стране за последние полтора года, ограничивают свободу в России и противоречат международным конвенциям о правах человека, под которыми ставила подпись Россия.
Так утверждается в петиции, обращенной к президенту Путину. Под ней Amnesty International за 4 месяца собрала больше 300 тысяч подписей. Кампания стартовала 7 октября, дата выбыла выбрана не случайно: это и день убийства Анны Политковской, которую кампейнеры Amnesty считают одним из символов свободы слова в России, и день рождения Путина, а в этом году — еще и начало марафона Олимпийского огня. Теперь, накануне начала сочинской Олимпиады, собранные подписи несут в Администрацию президента.
Собирались подписи — 336 тысяч — в основном за рубежом, от Европы до Японии и Австралии — в одной только Голландии за свободу слова и собраний в России подписалось 100 тысяч человек. Тем не менее, акция рассчитана прежде всего на россиян — чтобы они узнали о проблемах в своей же стране, и чтобы убедились, что людям за рубежом не все равно.
Сквер на площади Яузских ворот был пуст. Акцию хотели провести у памятника героям Плевны, где прохожих больше, но там городские власти акцию не согласовали. В результате подвиг балерины, с голыми плечами танцевавшей на двадцатиградусном морозе, видели только журналисты и три милиционера.
Балет — стойкая и положительная ассоциация с Россией для иностранцев.
Балериной-символом выступила Саша, участница танцевального кооператива: вообще-то она танцует современные танцы, но классический бэкграунд у нее есть. Для Саши это первая политическая акция: «Меня волнует политическая ситуация в Росссии, и тут так удачно получилось, что я познакомилась с ребятами из Амнести. Ну, и решила, что пора».

Фото: Анна АННЕНКОВА
В странах, где собирали подписи под обращением к Путину, их привезли в посольства России. В администрацию президента ушел лишь сам текст обращения с указанием количества подписей.
Как это было в Лондоне:
Акция под названием «Лебединое озеро» в защиту геев (под розовыми зонтиками) прошла в среду у российского посольства в Лондоне. Организаторы те же: Amnesty International. Актеры, облаченные в белых лебедей, выполняя «па» под проливным январским дождем, помимо прочего намекнули, что автор балета, великий композитор Петр Чайковский, и сам придерживался не самых традиционных сексуальных взглядов.
По окончании выступления правозащитники передали в посольство петицию с призывом прекратить попрание прав граждан в России.

Правозащитники, конечно, не ждут немедленной отмены репрессивных законов: «В России не удается добиться 100-процентного результата. Но власти идут на небольшие уступки и послабления, и это всегда говорит не о слабости власти, наоборот, это знак силы, если власти готовы к диалогу с гражданским обществом», — подчеркивает Наталья Перелуцкая, координатор этой кампании в России. — Было много случаев, когда удавалось с помощью писем или подписей, пере данных властям, освободить людей из заключения или добиться справедливого судебного разбирательства», — продолжает она. Например, в результате кампании Amnesty досрочно был освобожден из тюрьмы белорусский оппозиционный активист Дмитрий Дашкевич.
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/302740.html
Комментарии