Разве Украина – американский штат?
Вашингтон диктует суверенной стране, потакая ультранационалистам

Вмешательство Вашингтона в дела Украины, носившее прежде несколько закамуфлированный характер, теперь стало явным и неприкрытым. Вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Виктору Януковичу и потребовал от главы украинского государства вывести с улиц Киева спецназовцев "Беркута", а также отказаться от намерения ввести в стране режим чрезвычайного положения. Байден предостерег Януковича от принятия жестких мер в ответ "на недовольство украинского народа", как он выразился.
Правда, в ходе разговора американский вице-президент подчеркнул, что США осуждают использование насилия с любой стороны. Однако повторил, что принятие жестких мер обеспечения безопасности приведет к дальнейшему нагнетанию напряженности и устранит возможность мирного разрешения ситуации (там, в Вашингтоне-то лучше видно!).
Заявив, что "времени терять нельзя", Байден призвал Януковича работать вместе с оппозицией над экстренными мерами по выходу из кризиса и прекращению "противостояния между протестующими и правительством". Высокопоставленный американский чиновник заявил и о необходимости отмены "антидемократических", как он выразился, законов, принятых Верховной Радой 16 января.
Итак, маски, наконец, сброшены, карты открыты. США устами своего вице-президента заявили, по существу, о поддержке не просто оппозиции, а ультрарадикальной, агрессивной ее части. То есть, Вашингтон повелительно заступается за тех, кто оскорбляет и калечит своих сограждан, в том числе - по признаку иудейства и "москальства" (да и полякам-туристам досталось!), за тех, кто, попирая все законы, хулигански расправляется со структурами власти, занимает государственные учреждения, вандалистски разрушает столицу государства и держит в страхе ее жителей. И вот, зная обо всех бесчинствах, творимых распоясавшимися, хорошо подготовленными к своим действиям боевиками, превратившими центр Киева в сплошное пожарище, Джо Байден, тем не менее требует от Виктора Януковича вывода спецназа и отказа от намерения ввести чрезвычайное положение. Никакого тут другого вывода и не сделаешь: Вашингтон потакает деструктивным, асоциальным силам ультранационалистов, т.е. - фашиствующим молодчикам. Это - они, а никто другой.
Несмотря на миролюбивую словесную риторику, мнимую поддержку переговорного процесса, американская администрация заинтересована лишь в дальнейшем обострении ситуации, а в конечном счете - в смене власти на Украине. Это - явная "месть" за вильнюсский провал, за то, что украинское руководство приостановило процесс ассоциации с ЕС. Еще бы! Таким способом Украина попадала под полный контроль не только Европейского союза, но и НАТО, и тогда было бы можно поставить системы ПРО так, чтобы ими мог "любовался из бинокля и Кремль".
Шаги Москвы навстречу Киеву, российская рука помощи, протянутая братскому государству, оказавшемуся на грани дефолта, момент сближения Украины с Россией и вовсе вывели из себя западных политиков.
Уж очень хочется им замены существующей на Украине власти на абсолютно послушную, легко управляемую из западной части света, одним словом, марионеточную. И если для этой цели нужно использовать даже оголтелых бандеровцев, неофашистов, не стесняющихся выходить на улицы Киева и западных городов Украины с откровенно нацистскими лозунгами и флагами со свастикой, то можно не гнушаться и этим. Логика последователей знаменитого постулата Никколо Макиавелли проста: цель оправдывает средства.
Вспомним, как активизировались западные политики, когда в Киеве начались антиправительственные выступления оппозиции. Сколько западных "паломников" привлек к себе так называемый Евромайдан (в народе его метко называют"евромайдаун"). Приезжали сюда и американские гости. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд не поленилась прилететь в Киев, чтобы выразить свою поддержку митингующим и попотчевать их гостинцами, жалкими, но донельзя символическими. Попробовал бы кто-нибудь сделать что-либо подобное, пожаловав в Америку для поддержки противников существующей власти.
Трудно даже представить, чтобы еще кто-то из мировых политиков на любом континенте мог бы (подобно Джо Байдену) позвонить президенту США и потребовать от него чуть ли ни в ультимативной форме отменить те или иные действующие в независимой стране законы, вывести полицию с улиц Вашингтона или Нью-Йорка, не мешать хулиганам захватывать правительственные здания, грабить, поджигать, бросать бутылки с горючей смесью в стражей порядка - насколько известно, к американскому полицейскому вообще нельзя приближаться больше, чем на метр, иначе - огонь.
Никому из здравомыслящих политиков, хорошо понимающих, что стоит за сформулированным международным сообществом понятием "вмешательство во внутренние дела страны", такое и в голову не придет. А вот деятелям из Вашингтона, давно претендующим на роль главного мирового судьи и полицейского одновременно, - приходит. И тогда Джо Байден запросто звонит Януковичу и требует! Что ж, у Вашингтона накоплен богатый опыт борьбы с неугодными режимами. Здесь и организация цветных, бархатных или оранжевых революций, и прямая агрессия, как это было в Ираке и Югославии. Словом, все средства хороши, только был бы результат, нужный США.
Что касается Украины, то Вашингтон почему-то "забывает" про другую, здравомыслящую часть этой страны. Большинство украинского народа оскорблено поруганием и разрушением своей столицы, тем побоищем, которое устроили безответственные отморозки из "оппозиции". Люди хотят порядка, спокойствия и благополучия. Хотелось бы думать, что украинское руководство не поддастся на унизительный шантаж из-за океана. Правда, судя по информации последнего часа, Рада пошла на уступки, отменив последние принятые законы. Но дальше - речь уже идет о силе духа президента.
Комментарии