Кураев – православная чупакабра

На модерации Отложенный

В канун нового года по государственному календарю свершилось событие, ожидавшееся многими еще несколько лет назад: протодиакон Андрей Кураев был исключен из профессорского состава МДА, а его научная степень доктора богословия поставлена под сомнение. Причем, как выяснилось, призывы к диакону об адекватном поведении звучали еще с 2012 года – преподаватели МДА готовы были помочь «блудному диакону» вернуться на путь истинный, но А. Кураев продолжал упорствовать.

И когда наконец дошла очередь и до протодиакона отправиться в «свободное плавание», когда свое мнение уже нельзя было выставлять в качестве непререкаемого церковного авторитета профессора МДА, А. Кураев решил отомстить. Умело использовав еще свежий в народной памяти скандал с казанскими семинаристами, он начал борьбу с каким-то «голубым лобби» в церкви.

Используя тактику «ударов ножом в спину» А. Кураев начал весьма активно раскручивать свою теорию в интернет-сообществе, на которую, как настоящие стервятники, мгновенно слетелось великое множество неправедных журналистов и блоггеров, жадных до «жаренных фактов», а вслед за ними и достаточно крупные новостные и не только издательства, не разобравшись, были втянуты в новую кураевскую аферу.

Протодиакон дал старт большой лжи и теперь сидит на лаврах мученика, чествуемого многочисленными информационными интернет-изданиями как пострадавший за правду человек и раздавая направо и налево интервью. Но А. Кураев весьма ожидаемо стал забывать и Божию науку, и Божию премудрость, высказывая порой настолько некорректные для богослова вещи, что даже первокурсник любой семинарии постеснялся бы произносить вслух.

Одна из самых необычных кураевских уток заключается в попытках раскачать самого Святейшего Патриарха! «Я считаю, у патриарха был выбор: он имел все шансы стать лидером общественных симпатий, если бы назвал вещи своими именами, если бы подтвердил, что да, мы начинаем борьбу за моральное очищение церкви. Симпатии духовенства и народа были бы ему тогда гарантированы».

Этими словами А. Кураев утверждает, что если бы Его Святейшество признало правду за кураевской теорией «голубого лобби», то Патриарх обрел бы сразу всенародную любовь. Какая чушь! Любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что тему «голубого лобби» сегодня муссируют в основном те люди, которые вчера рисовали богохульные карикатуры на Патриарха, и они уж точно устроили бы целую антицерковную кампанию, прозвучи такое нелепейшее признание. Дальше – больше, протодиакон пишет в своем блоге:

«Записаться на прием к Патриарху невозможно. Не всякий губернатор или епископ может по своей инициативе попасть к Патриарху. Ну а если меня вежливо спросят «по какому вопросу?» и я скажу «пожаловаться на епископов-гомосексуалистов» - каков шанс быть принятым? Ниже нулевого. Для городских сумасшедших приема нет».

Автор этих строк лично знаком с несколькими людьми, которым по личным просьбам приходилось обращаться к Его Святейшеству и совершать визит в резиденцию в Чистом переулке, где они были внимательно приняты и выслушаны личным секретарем Патриарха, а впоследствии получили от Патриархии официальный ответ на свой вопрос. Отсюда следует очевидный вывод, что А. Кураев даже не пытался попасть на прием к Патриарху, а его заявление – банальная ложь.

Одной из самых обсуждаемых тем сегодня, связанных с протодиаконом, является его спор с главой синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. Отец Всеволод заявил, что последние высказывания Андрея Кураева о известных ему случаях гомосексуализма в церковной среде являются сплетнями, распространяемыми из мести за увольнение из Московской Духовной Академии, призвал миссионера покаяться и предостерег от ухода в раскол. И заявление это весьма справедливо – с каким еще воззванием можно обращаться к священнослужителю, возводящему ложь на самого Патриарха? Но что же отвечает А. Кураев:

«Меня ужасает, что коллеги Чаплина не могут даже предположить, что священнослужитель церкви может действовать просто по совести, по христианскому убеждению». Дальше – больше: «Причем речь идет не о вероучительных вещах, а именно о комментариях к каким-то текущим событиям общественной, культурной, политической жизни. Никогда церковь не претендовала на обязательное единомыслие в этой сфере, и вот сейчас происходит обратное».

Браво, протодиакон! Мало того, что сначала А. Кураев называет собственную ложь «действием по совести», так он еще и утверждает, что Церковь никогда не придерживалась единой точки зрения по отношению к культуре и социуму среди своих священнослужителей! Очевидно, что такое Социальная концепция РПЦ, Типикон и великое множество других нормативных актов Русской Церкви, касающихся социально-культурной жизни российского народа протодиакон не знает, иначе он бы не отрицал столь очевидный факт. Особенно учитывая то, что именно Русская Православная Церковь некогда стала тем самым духовно-культурным стержнем и основанием, на основе которого объединилось, возросло и окрепло наше государство.



Очень показательны также противоречия Андрея Кураева самому себе в рамках одного интервью, а иной раз даже одного абзаца. Например, А. Кураев утверждает, в ответ на вопрос может ли священник быть нетрадиционной сексуальной ориентации:

«Как можно лечить чужую душу, смотря в нее грязными глазами? В случае со священником важны его глаза, его душа, его помыслы. Они должны быть чисты. А если там живет содомская страсть? Это как операционную палату превратить в гнойную свалку и в таких условиях делать операцию».

Замечательные, правильные слова! Но что говорит все тот же протодиакон пару минут спустя:

«Церковь — это огромный социальный институт со своими проблемами и бедами. Не надо думать, что там ангелы. Человек всегда остается человеком, со всем его дерьмом, которое он проносит с собой хоть в метро, хоть в Кремль, хоть в Патриархию».

Что же хочет в итоге сказать протодиакон? Что священнослужители должны быть чисты, а в Русской Церкви таких нет? А себя он относит к группе внезапно чистых в таком случае? И кто же тогда его рукополагал, если по его словам в Церкви не ангелы? Всего два маленьких абзаца, а столько вопросов к бывшему профессору. И именно в такие моменты понимаешь со всей очевидностью, почему профессор то именно бывший.

Еще один стандартный прием протодиакона – критика священноначалия, а это, замечу, уже прямой путь в раскол. А. Кураев пишет, что сегодня церковные иерархи упоены властью:

«В церковной жизни власть полностью защищена от критики снизу. Если епископ захочет меня стереть в порошок, ему для этого ничего не нужно. Никаких официальных процедур. Возьмет и сотрет, причем заочно. Епископ бесправен перед патриархом, священник — перед епископом, прихожане — перед волей настоятеля. Церковный суд против начальства рядовому священнику выиграть невозможно. Суд возглавляется местным епископом, состав суда назначается им же, и он сам утверждает приговор».

И это притом, что история Русской Православной Церкви, в том числе и современная, знает немало примеров совершенно справедливого церковного суда, когда защищались как раз интересы простых православных христиан от уклонившихся в раскол священников или епископов. Так к чему клонит протодиакон? Можно предположить, что А. Кураев создает себе почву для собственного ухода в раскол на случай если за его чрезмерно длинный язык он все-таки будет лишен сана. Потрясая этими словами неправедный протодиакон будет восклицать «я же говорил», оправдываясь перед самим собой и перед возможными последователями в собственном нечестии.

О собственном благочестии, во всяком случае, А. Кураев никогда не забывает:

«Я действую по единственному заказу — своей совести. А совесть моя уже давно загружена Евангелием, добрыми книгами и фильмами детства и мужественной мудростью святых отцов».

Послушать протодиакона – святой жизни человек! А если задуматься – ведомый величайшей гордыней. Отсюда и открытое сопротивление Церкви, и дискредитация священноначалия, и раздувание скандала против Патриарха, и история с «гей-лобби». Гордыня – вот основная движущая сила кураевского псевдоправославного чуда, иначе говоря – чупакабры. Что в следующий раз сотворит протодиакон, какой фортель выкинет чупакабра? Об этом можно только гадать. Однозначно можно сказать лишь одно – от человека, способного на такие высказывания относительно Даров Волхвов:

«Очень непростой вопрос исторической подлинности этих артефактов. Нельзя делать вид, что мы живем в ХVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, — свято».

Не следует ожидать ничего хорошего. По молитвам к этой Великой Святыни было зафиксировано немало случаев исцелений – какого еще подтверждения нужно протодиакону? Но как говорил Господь: «по вере вашей буди ваю». Так вот веры у А. Кураева явно нет…

Чему и главное кого может научить такой миссионер, как Андрей Кураев? Его богословская несостоятельность не только очевидна из его собственных высказываний, но и официально признана исключением протодиакона из МДА. Как следует из рассмотренного выше, смирения у него тоже нет, как священнослужитель он себя практически не проявляет, потому что он не служит. Но даже веры в нем не осталось! Остались только эпатажные заявления в собственном блоге и интервью журналистам, явно предвзято относящимся к православию. Православная чупакабра сегодня занимается исключительно самопиаром, не принося решительно никакой пользы ни Церкви, ни обществу. Исключение из состава МДА должно стать первым звеном цепи, на конце которой – извержение А. Кураева из священного сана. И чем быстрее – тем лучше, пока он еще не успел набрать себе сторонников для организации полноценного церковного раскола.

Анатолий Шарко
Источник: prihozhane.ru