Гамбит Азарова

Два дня назад пришло известие об отставке Азарова. Одни это восприняли как трагедию украинской власти, сдающей позиции, другие – как маленькую победу «еврореволюции».

На самом деле отставка Азарова не значит ровным счётом ничего, кроме его ухода из премьерского кресла. И передачи полномочий финансисту Сергею Арбузову. Такому же, кстати, технократу, как и Азаров.

Правительство, правда, уже с приставкой «и.о.» осталось на своём месте и будет продолжать работать ещё 60 дней, пока Верховная Рада не изберёт новый Кабмин. Похоже, что при такой работоспособности парламента пары месяцев вряд ли хватит.

Да и желающих войти в состав правительства не так много: для оппозиционной «троицы» министерские портфели – всё равно, что орден Иуды, которым Пётр I хотел «наградить» Мазепу да не успел по причине скорой смерти последнего. Не поймёт их «евромайдан», который они так упорно призывают держаться до конца.

Вторая причина – катастрофическое состояние Украины абсолютно во всех сферах. Желающему стать министром в столь трудное, но интересное, время надо быть готовым к тому, что грудь в крестах явно не окажется. А вот голова в кустах – вполне реальный сценарий. Поэтому и не хочется никому становиться «козлом отпущения» за проступки предшественников.

Следовательно, полномочия «временного правительства» под руководством Сергея Арбузова могут продлеваться если не до бесконечности, то весьма долго. Как максимум – до президентских выборов. Ибо нет в этом мире ничего более постоянного, чем временное.

На первый взгляд кажется удивительным олимпийское спокойствие России: по этому поводу её руководство заявило, что будет работать с любым украинским правительством.

Прежде всего, это чисто рыночный подход: политика – политикой, а бизнес – по расписанию.

Но главной причиной спокойствия россиян является тот фактор, что денег на возврат полученного кредита у Киева нет и не предвидится. А что означает невозможность уплаты долга? Правильно, дефолт.

Иногда кредитор бывает готов простить должника на условиях определённых и не всегда приятных политических уступок. Как год назад Китай простил Таджикистан, у которого не нашлось денег на уплату долга. Правда, в ответ на это великодушие Душанбе подарил Поднебесной 1,5 тыс. кв. км. богатого полезными ископаемыми памирского высокогорья. Или как Запад «прощал» Горбачёва, занимавшего за рубежом несмотря на резкое падение цен на нефть: расплачиваться пришлось свёртыванием социализма в Европе и неоправданными внутренними реформами, погубившими в конечном итоге великую державу. Подобные кредиты так и называются – политическими.

Именно таким «политическим кредитом» и являются те самые $15 млрд., о которых в Москве договорилось правительство Азарова. Теперь Николай Янович на пенсии, но дело живёт и здравствует: для любого его наследника в премьерском кресле российский кредит будет весьма серьёзным сдерживающим фактором.

Можно хоть самого Тягныбока поставить главой украинского правительства: расплачиваться ему всё равно нечем, а идти на поклон в Кремль рано или поздно придётся. Кстати, тогда вся его русофобская риторика просто испарится!

Постскриптум. Член Союза астрологов Украины Елена Максимова 4 года назад предсказала, что украинское государство в его нынешних границах просуществует 22 года и 8 месяцев. То есть, в апреле-мае 2014 года грядёт «бракоразводный» процесс Запада и Востока.

Конечно, не очень хочется верить всяким гадалкам и прочим шарлатанам-оккультистам, но ситуация уж очень смахивает на то, что прямых преемников у правительства Сергея Арбузова уже не окажется. Вернее, они будут, но уже в другой действительности – постукраинской.


Александр Дмитриевский