Европейский рынок автомобилей отмечает завершение шестилетнего спада 2-процентным ростом

Еропейский рынок авто

БРЮССЕЛЬ (Блумберг) – Вероятно в этом году европейский рынок автомобилей вырастет на 2 процента, так как после достижения минимума последних двух десятилетий спрос последовательно восстанавливается, сообщает основная группа по автоиндустрии Европы - ACEA.

Продажи в регионе, которые падали шесть лет подряд не вернутся к докризисному уровню в «обозримом будущем», сказал президент ACEA Филиппе Варин на пресс-конференции состоявшейся в брюссельской штаб-квартире группы.

Декабрьские поставки показали, «что дно рынка однозначно пройдено», сказал Варин. «Мы надеемся, что этот год ознаменуется переходом к восстановлению».

Европейские продажи за полный год в 2013 году снизились на 1.8 процентов до 12.3 миллиона машин, наименьшая точка с 1995 года, сказано в заявлении ACEA от 16 января.

Автопроизводители, включая Renault и Ford Motor Co. предвидят последовательное восстановление спроса в Европе, которые будут зависеть от экономической активности во Франции, Испании и Италии, которые входят в пятерку крупнейших национальных автомобильных рынков региона.

Поставки по всем странам ЕС, с учетом не входящих в ЕС Исландии, Норвегии и Швейцарии, которые также учитываются в статистике ACEA, вероятно превзойдут 12 миллионов машин, по сравнению с 11.8 миллионов в 2013, сказал Варин, который одновременно является исполнительным директором PSA/Peugeot-Citroen.

 

Закрытие заводов

Ford, PSA и General Motors Co. среди тех автопроизводителей, которые в ответ на сокращение спроса закрыли некоторые заводы в Европе и сократили рабочие места.

Немецкие производители люксовых автомобилей, такие как входящая в состав Daimler, Mercedes-Benz, и BMW сохранили свою рыночную долю в регионе или даже увеличили ее ввиду повышения спроса на модели высшего класса, в отличие от массовых моделей.

Автомобильные заводы Европы в прошлом году действовали в среднем на 75 процентов от своей производственной мощности, сказал Варин.

Европейское руководство должно пытаться принимать такие правила и законы, которые будут способствовать росту производства, например такие, которые поддержат увеличивающуюся гибкость рабочей силы или обеспечат ЕС социальными фондами, которые должны помочь реорганизации автопроизводителей, отметил он напоследок.