В начале лета этого года британская компания Dearman Engine Company планирует начать серию испытаний грузового автомобиля Dearman, который будет приводиться в действие тепловым двигателем, топливом для которого будет выступать жидкий воздух, точнее один из основных компонентов воздуха - азот. Двигатели такого типа будут использоваться на грузовиках-рефрижераторах, в которых жидкий азот будет также использоваться для охлаждения перевозимого груза.
Если испытания двигателей Dearman пройдут успешно, то массовое производство транспортных средств с этими двигателями может начаться уже через два года. Эксплуатация таких автомобилей позволит сократить потребление на 1.3 миллиарда литров дизельного топлива и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу более чем на миллион тон за срок до 2025 года, конечного срока, к которому согласно планам европейского правительства на дорогах Европы вообще не должно остаться транспортных средств работающих на традиционных видах топлива.
Кроме того, чтобы стать частичным решением экологической проблемы, использование жидкого воздуха в качестве топлива является выходом из еще одной затруднительной ситуации. Все дело в том, что в Великобритании и во всех других странах существуют промышленные предприятия, добывающие кислород, углекислый газ, аргон и другие газы методом сжижения воздуха.
В качестве побочного продукта этих видов производства получается огромное количество жидкого азота, избытки которого предприятия попросту сбрасывают в окружающую среду, нанося ей огромный ущерб и выбрасывая буквально на ветер большое количество энергии, затраченной на охлаждение воздуха до жидкого состояния.
Двигатель, работающий на жидком азоте, был разработан совместными усилиями специалистов компании Dearman, специалистов британского проектно-технологического бюро Риккардо, университетов Лидса, Бирмингема, Лафборо и Брайтона. Программа испытаний будет проходить под наблюдением специалистов Ассоциации исследований автомобильной промышленности (Motor Industry Research Association, MIRA), а финансирует проведение всех работ правительство Великобритании и Европейского Союза.
"Специалисты MIRA рады возглавить проект, демонстрирующий первый в мире двигатель, работающий на жидком воздухе" - рассказывает Крис Ривз (Chris Reeves), один из менеджеров MIRA в области новых и интеллектуальных технологий в транспорте, - "Жидкий воздух - это абсолютно новый вектор развития транспортной техники, он имеет огромный потенциал способствовать решению проблемы вредных выбросов, которые в огромных количествах производятся армией транспортных средств".
Комментарии
-Обсуждаемый автомобиль тоже может использовать энергию испаряемого и расширяющегося газа,но,- не как топливо.Это будет, скорее,- пневмомобиль,пневмодвигатель,- но не тепловой! Гореть азот в обычных условиях не может.
-------------
Это как понять? Как можно нанести вред окружающей среде, сбрасывая обратно в атмосферу азот, взятый оттуда же?
Кислород все равно находится в кругообороте
Тут предложен движок, где нет никакого сгорания, просто при попадании в движок жидкий азот быстро испаряется и толкает поршни или крутит турбину, как в пневмоинструменте. Тут главное, чтобы движок как-то обогревался и не замерзал до температуры жидкого азота, вместо системы охлаждения двигателя нужна система нагрева, засчет внешнего воздуха.
Топливо не выделяющее углекислоту - гидразин, выделяет как раз азот и его окислы при сгорании в кислороде))) еще сера, фосфор, магний...))
Азот с кислородом реагирует ну в очень серьезных условиях - температура за 1000 градусов и при этом только частично, на доли процента. Реакция идет с поглощением тепла, а не с выделением.
Пусть азот расширяется в холодильнике, а потом поступает в пневмодвигатель.
Для внутригородских перевозок наверное вполне приемлемо.
Только насколько он окажется бесшумным?
КПД такого двигателя зависит от разности давлений на входе и выходе.
А если как горючее, так азот не горит. Вобщем получается какая-то ерунда.
Зато сгоревший азот будет загрязнять атмосферу наверняка.
Азот в этой сашинке игрпает лишь роль рабочего тела, его впрыскивают в циллиндр и он испаряется толкая поршень. Движок имеет температуру наружджного воздуха, а у жидкого азота температура - 195 градусов, при попадании в циллиндр он испаряется мгновенно, что равнозначно взрыву.
Не нужно принимать за чистую монету ошибки -идиотпа переводчика и идиота жургналисчта, сейчас они все малообразованные, поэтому не видят в тексте элементаоных технически ошибок.
Несколько лет назад писали про машшинки, работаюзщие на сжатом воздухе - там как "топливао" использовали газовый баллон, в который воздух был накачен до давления под 1000 атмосфер, воздух шел в циллиндры и крутил движок.
Поэтому для работы такого движка нужно откуда-то брать тепло на испарение.
-Однако,- британским учёным,- виднее!
Они ведь думали, что азот - топливо. А он просто рабочее тело. Как ксенон на спутниках Земли...
Я бы понял разработчиков, если бы они использовали жидкий азот в качестве холодильника паровой машины... Вот тут цикл Карно обещает солидное увеличение КПД.
Теперь надо довести его до изобретателей, а то они кажется до этого не додумались. :)
Я бы сделал не так. Если жидкого азота уж очень сильно много, то стоит объединить в одной установке фабрику по ожижению и электростанцию. То есть охлаждать этим азотом турбину ТЭС. Получается комбинированная выработка электроэнергии и криогенных жидкостей. Мне кажется толку больше было бы.
На самом деле, чем выше температура двигателя внутреннего сгорания, тем выше КПД. Поэтому современные двигатели работают при температуре охлаждающей жидкости 105-110 градусов. Некоторое время назад (лет 25) японцы грозились сделать керамический ДВС, работающий при температуре корпуса 400 градусов... Но что-то не сложилось. :(
Поэтому я и писал о паровой машине - там холодильник может быть не внешней атмосферой, а частью машины с контролируемой температурой.
-Только не так быстро...
Вот, на твердом, это да!
Есть опыт, на тряпку направляют поток жидкой углекислоты из огнетушителя и получают сухой лед.