Общение в Интернете: правила нетикета.
Общение в Интернете: правила нетикета
Некоторые считают, что общение в Интернете не должно подчиняться никаким правилам. Но в любом сообществе людей, в том числе и в Сети, есть определенные традиции, культура и правила поведения, которые значительно облегчают общение и помогают предотвратить конфликты. Давайте поговорим о правилах сетевого этикета.
Сетевой этикет (нетикет) зародился в середине восьмидесятых годов прошлого века в компьютерной сети FidoNet (Фидо). Многие современные правила сетевого этикета, которым подчиняется общение в Интернете, появились уже в то время. Правила нетикета не являются жестко установленными и не распространяются на весь Интернет сразу: в разных сетевых сообществах существуют свои правила. Где-то они четко зафиксированы, а их нарушение карается, а в некоторых сообществах это скорее негласная договоренность.
Тем не менее, можно выделить некий ряд правил, которые распространяются на общение в Интернете, точнее — на общение в большинстве сетевых сообществ. Этим правилам хорошего тона желательно следовать, когда вы вступаете в новое сообщество, чтобы вас хорошо приняли.
Не спешите сразу становиться активным участником того или иного сетевого сообщества: для начала побудьте «молчаливым наблюдателем». Это поможет вам понять, какой стиль общения принят в сообществе, побольше узнать о его правилах и традициях. Помните, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят: чтобы стать «своим» в сетевом сообществе, нужно подчиняться его правилам, пусть даже и неписаным.
Ознакомившись с правилами и традициями, можно начинать писать сообщения. Чтобы ваше общение в Интернете было продуктивным, стоит следовать правилам оформления сообщений.
Прежде всего, нужно стараться писать грамотно. Вы можете возразить — это же Интернет, здесь каждый пишет, как хочет. Но, во-первых, грамотно написанное сообщение гораздо легче понять, во-вторых, вопиющая безграмотность — это признак неуважения к собеседнику. Никто не говорит, что от вас требуется абсолютная грамотность — но хотя бы автоматической проверкой орфографии в браузере воспользоваться стоит.
Что касается «падонкаффского» сленга, специальных сокращений, ненормативной лексики и т. п. — многое зависит от конкретного сообщества.
В некоторых сообществах даже поощряется использование сленга, потому что, с одной стороны, это позволяет участникам легче понимать друг друга, с другой — помогает отсеять случайных людей, которые «не в теме». Во многих развитых интернет-сообществах существует FAQ для новичков, в котором поясняются часто используемые слова, выражения и термины.
Также ваше сообщение должно быть удобочитаемым. В большинстве онлайн-сообществ не приветствуется написание сообщений транслитом, замена букв похожими символами (к примеру, «ч» на 4), использование вычурных шрифтов, ярких цветов и большого количества смайликов подряд.
Не стоит набирать сообщение капсом (большими буквами), чтобы вас скорее заметили: использование капса в Сети приравнивается к повышению голоса и считается грубым. Также нежелательно писать сообщения ВоТ тАкИм ВоТ оБрАзОм. Если ваше сообщение вышло слишком длинным, нужно воспользоваться функцией скрытия части сообщения («катом», «спойлером»), если таковая имеется.
Если вы хотите задать какой-то вопрос, не спешите этого делать. Для начала воспользуйтесь поиском по ресурсу: возможно, этот вопрос уже задавали для вас и ответ на него уже дан. В большинстве сообществ не приветствуются вопросы от новичков, которые даже не попытались самостоятельно найти ответ. Естественно, обычно это не касается специализированных сайтов, которые построены по схеме «вопрос-ответ».
Несмотря на то, что общение в Интернете менее формально, чем общение в «реале», в большинстве Интернет-сообществ запрещены некоторые виды поведения. К ним относится флуд (распространение сообщений, не несущих никакой полезной информации), флейм («словесная война»), спам (сообщения рекламного характера), оффтопик (выход за рамки заранее установленной темы общения), троллинг (намеренная провокация других пользователей с целью разжигания флейма и др.).
Чтобы ваше общение в Интернете было приятным и продуктивным, не ленитесь следовать правилам сетевого этикета — их не так уж и много, но соблюдение этих простых правил поможет вам сберечь немало нервов. Важно также помнить, что универсальных правил нет, поэтому нужно следовать правилам того онлайн-сообщества, в котором вы в данный момент общаетесь.
Комментарии
Ни для кого не секрет, что мы взрослые, позволяем нашим детям проводить время за компьютером. При этом дети имеют доступ в интернет, у многих есть свои странички в социальных сетях, или они играют в сетевые игры и далеко не всегда все это происходит под контролем взрослых. Хотелось бы оградить наших детей от негативного влияния интернета. Объясните своим детям эти несложные правила. Проанализируйте, может быть, вы и сами нарушаете эти простые правила.
Итак приступим:
1. Спрашивать взрослых.
Дети всегда должны спрашивать родителей о незнакомых вещах в интернете. Например, о получении странного сообщения или предложения. Взрослые могут подсказать, что безопасно делать в Сети, а что нет.
2. Храните личную информацию в тайне!
Не пишите в Интернете (в том числе в играх и на своих страничках в социальных сетях) личную информацию, такую как: домашний адрес, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты (e-mail), место учёбы.
Не стоит скачивать или открывать неизвестные, а особенно присланные незнакомцами файлы. Это может привести к заражению компьютера вирусами. Установочные файлы необходимых программ нужно скачивать с официальных сайтов производителей этих программ, а лучше попросить скачать и установить программу своих родителей.
4. Не переноси виртуальные знакомства в реальность.
Если виртуальный знакомый хочет пообщаться или встретиться с вами в реальной жизни – ни в коем случае не соглашайтесь. Люди в сети не всегда рассказывают правду о себе и целях своих поступков. Обязательно сообщите о таком предложении родителям.
5. Не спеши отправлять SMS.
Если за скачивание картинки или музыки из интернета, или для покупки игровых ценностей просят отправить SMS, стоит сначала проверить номер в интернете: не опасно ли отправлять на него сообщение и нет ли угрозы стать жертвой мошенника. Не всегда на сайтах указывают правдивую информацию о стоимости SMS. Спрашивайте разрешение у родителей для отправки подобных SMS. Для проверки стоимости смс я пользуюсь сервисом www.smscost.ru. Есть еще вот такой сервис www.stopcontent.ru.
Не нужно писать грубых слов, потому что читать их так же неприятно, как и слышать, к тому же за грубости на ваш аккаунт могут быть наложены ограничения. Также не стоит при общении писать «КАПСОМ», это говорит о том, что вы кричите.
7. Храните пароли в секрете.
Храните в секрете свои пароли от страничек, почты и игр от всех, кроме родителей. Не бойтесь сказать свои пароли маме и папе.
8. Дружите в интернете со своими родителями.
Если у вас есть своя страничка в социальной сети, обязательно «добавьте в друзья» и своих родителей. Дружите с ними не только в жизни, но и в интернете.
Совсем простые правила, не так ли? А их исполнение поможет избежать некоторых проблем.
Пишите мне, посредством личных сообщений или комментариев, что об интернете вы хотели бы узнать. С удовольствием поделюсь своими знаниями.
До встречи на страницах блога.
живущими по принципу "Есть два мнения - моё и неправильное." решил повторить азбучную истину для подобных.
Кто Вы? как себя позиционируете?
П.С. По жизни стараюсь быть по первому варианту. Каюсь, иногда срываюсь на провокаторов!
Оппонировать без хамства!
Для меня первый вариант, провокаторов в "упор не вижу", инет-общение не главное для меня, это "номер шестнадцатый" в моей жизни, сколько людей -столько и мнений, поэтому бросаться с копьем наперевес доказывать, что твое мнение самое правильное, никогда не буду, не стоит тратить время и нервы)