К вопросу памяти о Холокосте в России
Нет никакого смысла спорить о том, что во всеобщей памяти о двадцатом веке в ключевом порядке сохранятся две страшные мировые войны, сопровождавшиеся не виданными ранее многомиллионными людскими потерями. Никогда не забудется, что в первую мировую войну впервые нашло применение химическое оружие, а во вторую – ядерное. Но вторая мировая война отмечена ещё одной небывалой прежде исторической катастрофой – систематическим истреблением в Европе людей одной определённой национальности. Германские нацисты и их пособники погубили более 60% еврейского населения и в самой Германии, и в других странах, оккупированных Вермахтом. Во многом благодаря одноименному голливудскому художественному фильму, выпущенному на экраны в 70-ом году прошлого века, это страшное преступление против человечества получило название Холокост. Слово идёт за словом. В последнее время закономерно употребляется и другой термин – Шоа, находящийся в более тесных языковых связях с ивритом.
Ни в коем случае не умаляя тяжелейших последствий войны для всех народов мира, и, прежде всего, европейских, цивилизованное сообщество, вместе с тем, наряду с другими преступлениями, совершёнными в течение второй мировой войны, признаёт Холокост преступлением особого рода, подлежащим безусловному осуждению. Люди разных национальностей признали Холокост общечеловеческим событием, касающимся каждого жителя планеты и требующим пиететного к себе отношения. Это признание закреплено официальной резолюцией Генеральной ассамблеи Объединённых наций, подтверждающей целенаправленное истребление одной трети евреев в ходе второй мировой войны. В принятом документе содержится рекомендация государствам, членам ООН, разработать специальные гуманитарные и правовые программы, направленные на осуждение Холокоста, а также на увековечивание памяти его жертв. Также было установлено отмечать каждое 27 января как всемирный день памяти массовой гибели евреев. В соответствии с этим документом, во многих странах публичное отрицание исторического факта Холокоста или преуменьшение его фактических масштабов считается противозаконным действием и влечёт за собой уголовное наказание лиц, его допустивших.
Каково же отношение к Холокосту в нынешней России, являющейся законным правопреемником Советского Союза, страны, внёсшей наиважнейший вклад в разгром фашизма, страны, на территории которой, наряду с рядом других европейских стран, как раз и произошли, в основном, зверства оккупантов по отношению к еврейскому населению? Несмотря на то, что план ликвидации евреев как этноса национал-социалистской верхушкой был впервые принят в Берлине на так называемом Ванзейском совещании в январе 1942 года, советские евреи стали уничтожаться с началом Великой отечественной войны, одновременно с продвижением германской армады на восток. На первый отечественный взгляд, казалось бы, что сам этот исторический факт должен служить существенным подкреплением для создания у новых поколений особого отношения к одному из величайших преступлений против человечества. Какое же место занимает Холокост в массовом сознании современных россиян?
Ответ на этот вопрос заслуживает объёмных и фундаментальных исследований научного характера. Пока же, с учётом их недостаточности, приходится ориентироваться на житейскую практику. При этом надо дифференцировать друг от друга то, что делается в стране в порядке частных инициатив, и то, что наблюдается на уровне национального сознания. Следует отметить, что накоплен обширнейший материал по фактуре самого Холокоста, увековечивается память о его жертвах с помощью монументальных произведений, создана и пополняется методическая база для проведения специальных уроков с детьми и молодёжью. Нельзя не вспомнить о той колоссальной просветительской и воспитательной работе, которая ведётся фондом Холокоста, возглавляемым Аллой Гербер.
Вместе с этим, следует признать со всей откровенностью, что в национальном сознании россиян Холокост не нашёл должного места. В своём большинстве наши люди имеют смутное представление об этой кровоточащей теме. Более того, разговоры о массовом уничтожении евреев в ходе второй мировой войны не встречают поддержки и понимания, а во многих случаях наталкиваются на явно враждебный протест. Многие и многие или не знают вообще ничего о Холокосте, или не понимают, почему о нём нужно помнить в особом порядке, а кто-то и отрицает его, считая, что он является злонамеренной выдумкой самих евреев.
Люди или закрывают глаза на Холокост или просто не верят в него. Почему это происходит?
Ответ на этот вопрос при желании больших сложностей не вызывает. Высокая степень развития среди российского населения ксенофобии и, прежде всего, такой её формы как антисемитизм, является главенствующим препятствием для утверждения Холокоста в массовом сознании.
Антисемитизм всегда наличествовал в российской империи и в латентном, и в открытом видах. Его биография находится в тесной зависимости от конкретных политико-экономических обстоятельств, складывающихся в стране. Бывали периоды ослабления, но бывали и периоды его возрастания, как правило, связанные с обострением внутриполитической обстановки. Сегодня Россия как раз и находится в фазе мощного общественного кризиса. И для непредвзятого наблюдателя видно, как волны ксенофобии захватывают её с возрастающей силой. Для внешнего взгляда они представляются направленными в сторону свежих мигрантов с Кавказа и республик Средней Азии, но параллельно можно видеть, как разогревается ненависть к тем, кто имманентно, по сложившимся в народе убеждениям, заинтересован в любом ослаблении России. Логика известна: что бы в стране ни случилось, так или иначе, виноваты зловредные евреи. Такое мнение сохраняется достаточно широко в различных общественных слоях, несмотря на то, что государство сегодня не проводит антисемитской политики, сохраняет нормальные отношения с Израилем, когда и сам Президент и высшие чины неоднократно выступают в том духе, что «мы никогда не забудем те жертвы, которые принёс еврейский народ в борьбе с нацизмом, никогда не забудем Холокост». Надо отметить, что тема Холокоста включена в учебный план средних школ и находится в списке вопросов ЕГЭ по истории. Однако, в то же время, подобные выступления и действия служат основанием обвинять российские власти и лично Путина в проведении «еврейской политики». Стоит побывать на любом мероприятии националистов, чтобы увидеть, как антипутинские лозунги напрямую перекликаются с лозунгами антисемитскими. Борьба с путинским режимом нередко сливается в одно неразрывное целое с борьбой против представляемого засилья евреев в общественно-политической жизни России. В регионах волны народного антиеврейского гнева находят поддержку у местного чиновничества. Ничтоже не сумняшеся, тверской прокурор во всеуслышание риторически вопрошает, что «разве человек по фамилии Фарбер может бескорыстно помогать деревне?» К сожалению, такие и подобные им выпады не находят должной общественной оценки и очень часто воспринимаются как естественные и само собой разумеющиеся.
Понятно, что в условиях укоренившегося бытового антисемитизма и всеохватной ксенофобии трудно рассчитывать на то, чтобы Холокост получил в массовом сознании нации быстрый ожидаемый отклик. В процессе исторического развития каждый народ создаёт собственную однородную систему культурных ценностей, которые используются его членами для выражения своего этнического сознания. Историческое наследие играет свою как положительную, так и отрицательную роль. Мифологические штампы, закреплённые на подсознательном уровне, легко не преодолеваются. Но следует обратить внимание также и на то, что и государство и общественные движения не прикладывают достаточных усилий для искоренения ненормальных явлений в межэтнических отношениях. Отмечая со всем миром очередную дату Холокоста, мы тем самым имеем ещё одну возможность серьёзно задуматься над тем, чтобы ничего подобного впредь не повторилось, чтобы Холокост закрепился в национальном сознании, как закрепилась победа над фашизмом, как находят закрепление жертвы сталинских репрессий. Своё слово, в интересах повышения эффективности политической, воспитательно-просветительской, социальной и культурно-массовой работы с населением, должны сказать и педагогика, и этнопсихология, и искусство, и религиозные организации, и, конечно, средства массовой информации. В повышении нашей общей культуры – залог предотвращения конфликтов между представителями различных этнических общностей, совершенствование характера их межнациональных отношений. Как бы это ни было больно и трудно, но, во имя честности, гуманизма, общественного согласия, о Холокосте надо говорить и говорить и делать всё возможное для увековечивания памяти о его жертвах.
Владимир Рослов
Комментарии
СТАЛИН …«Ибо русский народ – великий народ.
Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям.
Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям.
На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем».
Беседа Сталина с А.М. Коллонтай
Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИДа РФ, произведены историком М.И. Трушем. [c. 611]
Комментарий удален модератором
что-то ответили . НЕ СЛЕДУЕТ агрессивно героизировать частный ( печальный ) случай ВОВ ! Погибло более 50.0 мил. ВОТ о ком надо ПОМНИТЬ !
Комментарий удален модератором
Автор, надеюсь, имеет ввиду анти-сионизм.
10 ноября 1975 г. на ХХХ сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята историческая резолюция № 3379, в которой сионизм был признан одной из форм расовой дискриминации – расизма.
И стыдно передёргивать.
Холокост - это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп что является.Именно так он понимается нормальными людьми.
И только сионисты ставят себя в исключительное положение.
Приглашаю всех неевреев принять участие в опросе http://maxpark.com/user/3959956940/content/2393825
Евреев приглашаю только ознакомиться.