Остервенение народа Писатель-фронтовик Даниил Гранин - о войне и силе духа
Даниила Гранина, тогда 22-летнего юношу, блокада настигла в окопах под Пушкином, затем были Ленинградский, Прибалтийский фронты, а закончил войну командиром роты тяжёлых танков в Восточной Пруссии. Что же помогло нам выиграть тяжелейшую войну и почему мы часто проигрываем сейчас?
Даниил Гранин, писатель - Я провёл четыре года на войне. В 1941-1942 гг. был на Ленинградском фронте под Шушарами. Мы голодали… Наш батальон так поредел, что на 1,5 км оставались 36 человек. Немцы могли прорвать фронт хотя бы на этом участке и войти в город. Они этого не сделали. Это меня всегда удивляло. Были периоды, когда мы отдали большую часть страны - Украину, Белоруссию, Прибалтику. Нужен был поворот, и он наступил, пришло остервенение народа. Именно оно создало перелом войны, положило начало наступлению. Остервенение - это душевное состояние. Так что даже на войне всё решают не оружие, сила, приказы. Главное - духовное состояние людей.
Вспомните мощнейшее партизанское движение.
Разве людей кто-то силой гнал в лес? Нет, они шли добровольно. А массовый героизм на фронтах? Разве это не характеристика народа? Объективно говоря, мы должны были проиграть немцам по всем параметрам. Но победили, ибо вели справедливую борьбу за родную землю, национальное достоинство. А вот в Афганистане фактически потерпели поражение, поскольку правда была не с нами. И в событиях на Кавказе порой сложно уловить логику.
Сегодня так и не видно идеи, сплотившей страну. Идеологическая догма уж точно ею быть не может. Людям нужны уверенность, гарантия стабильности. Раньше мы все были солдатами, решения принимали отцы-командиры. Они же несли ответственность. Сейчас перевалить вину на чужие плечи сложнее, приходится самому отчитываться за содеянное. Наше государство во многом прогнило, больно. И что-то стоящее сделать словами, даже самыми лучшими, не получится. Только делами. Поэтому умный человек обязан рано или поздно задаваться вопросом, зачем он пришёл в этот мир.
Комментарии
Так до каких пор германия ,Япония и иные союзники- по принуждению будут терпеть этих ублюдков=США ?! России должно быть стыдно за свою\проплаченную?\ позицию, понесшей... ещё большие ЖЕРТВЫ в страшных войнах..Горе оъединяет?..Горе ослепляет..?
Американская сторона объяснила свое решение тем, что в свободном обществе ненавистнические идеи "не преуспеют по своей природе"-=У всех прогрессивных людей Мира может быть и должна быть только одна ненависть: ненависть к США\в т.ч. и у СШАграждан\!
Душевное состояние бойца - "остервенение" - да. К этому можно добавить подвиг тыла: "Всё для фронта, всё для победы!"
Индустриализация, успехи конструкторов, промышленности - вот основа победы. При всей стойкости и героизме, самопожертвовании с вилами много не навоюешь, каким бы храбрым солдат не был. Нельзя не отметить соборную ментальность русских - именно отсюда стойкость, самопожертвование и остервенение.
Потеря соборности, коллективизма - это главная причина всех проблем российского общества. Мы или выплывем все вместе, как это произошло в 30-х годах, станем самой передовой державой и множеством союзников-прилипал, или проиграем эту борьбу, если каждый олигарх будет тянуть на себя и останется чудовищное расслоение общества. Наши отцы-командиры нас предали за 30 сребренников. Ежедневно нас продолжают предавать.
Сейчас, как в войну, необходим лозунг: "Всё для России, всё для людей!" И каждый должен внести свой маленький вклад. А предателей - коррупционеров, воров, олигархов - по закону военного времени - к стенке.
Существует несколько объяснений слова "соборность". Соборность в христианской традиции понимается как церковное единение христиан в любви, вере и жизни.
Органичное сочетание единства и свободы, в условиях которого почти каждый русский был строителем великой державы не за страх, а за совесть. органичное сочетание единства и свободы, в условиях которого почти каждый русский был строителем великой державы не за страх, а за совесть.
Соборность - духовная общность многих совместно живущих людей. (Толковый словарь Ожегова.)
Соборность - это тип социального единения людей на духовной основе, на основе взаимной любви и добра; это принцип духовного собирания единичного сознания в общее – в сознание народа, нации, рода, семьи, прихода, слияния индивидуального и коллективного
В более простом понимании, без упоминания христианства и церкви, соборность - это единство, общность, взаимовыручка, коллективизм.
Пора умнеть.
Строительство державы , сиречь империи, по другому просто невозможно.
Всему этому историческому хламу - соборности- противопоставляется проверенная практикой демократическая организация государственной власти в открытом обществе, с рвенством всех перед законом и честными выборами.