Из культа в оборотни

Оборотни, или Вервольфы, — это чудовища, которые существуют в мифологиях многих народов. Как правило, под ними подразумевают человека, который умеет превращаться в определенных животных. Как правило, считалось, что подобными умениями обладают духи, божества и демоны. Классическим видом оборотня считался волк.

Устоявшееся мнение гласит, что перевоплощение человека в волка может произойти не только по желанию самого человека, но и непроизвольно (при помощи магии, проклятия, укуса оборотня, рождения от оборотня, каннибализма). Оборотни никогда не болеют и не стареют благодаря тому, что их ткани постоянно регенерируются. Отсюда можно сделать вывод, что они бессмертны. Вместе с тем, их можно убить, нанеся смертельное ранение в мозг или сердце.

Древнегреческая легенда гласит, что Зевс превратил в волка аркадского царя Ликаона, безбожника и тирана, который насмеялся над верховным богом, накормив его блюдом из человеческого мяса. Жаркое, которым тот угостил Зевса, было приготовлено из семилетнего сына Лиакона. С тех пор и появились оборотни.

Однако необходимо отметить, что во времена античности волк вовсе не был воплощением зла, коим он стал много позже, в период становления христианства. Основатели Рима, Ромул и Рем, были выкормлены волчицей. В Италии даже существует особое почтение к Капитолийской волчице, которая являет собой образ самоотверженного материнства. Постоянными спутниками Великого Бога северной мифологии Одина всегда были волки Фрекки и Джерри.

Аполлон был богом-оборотнем (Гомер в своей «Илиаде» называет его «рожденным от волчицы»).

Многие качества, которыми обладали волки, импонировали человеку: смелость, быстрота, жестокость, подвижность, тонкий слух, склонность к семейной жизни и мужество. Образ волка стал основой для большого количества легенд об оборотнях.

Христианская религия яростно приступила к уничтожению всех волчьих культов, поэтому в скором времени положительный образ волка стал исключительно фольклорным. Даже первые отцы церкви полностью отрицали возможность превращения человека в животное, однако позже эта уверенность пошатнулась. Первые массовые преследования оборотней начались в Европе в 14 столетии.

В период инквизиции волк стал воплощением зла. И процессы над оборотнями, подобно процессам над ведьмами, были жестоким фарсом. О том, каким будет приговор, зачастую было известно еще до начала заседания суда. Человек, который не признавал своей вины, подвергался жестоким пыткам, пока не ломался. Именно под пытками люди оговаривали не только себя, но и своих родных.

Оборотней часто называют еще волкодавами, вурдалаками, перевертнем, псоголовым, бигвольфом. Оборотень может существовать в нескольких формах: человеческой, промежуточной и волчьей. Было принято считать, что его можно отличить от животного и от простого человека, так характерными для оборотней были низко посаженые уши, сросшиеся брови. В средние века считалось, что одним из основных признаков оборотня было сильное оволосение тела...