Крымский рынок невольников не был самым массовым в истории, но просуществовал дольше всех в Европе
Крым еще во времена Античности являлся одним из центров европейской работорговли. Не потерял он этого статуса и в Средние века. Обороты крымского невольничьего рынка особенно выросли в XIII-XIV веке, после Крестовых походов, когда на полуострове обосновались купцы из Генуи.
Генуэзцы доминировали в черноморской работорговле в течение XIII—XV веков, и за этот период сложилась полноценная производственная цепочка, в которую были включены огромные пространства Восточной Европы. Генуэзцы занимались, прежде всего, скупкой и перепродажей рабов — основные поставки товара шли из Московии, Литвы и Северного Кавказа.
Своих подданных крымским генуэзцам продавали и русские князья, и знать Великого княжества Литовского. В этих странах до введения крепостничества рабство и работорговля были нормой, и избыток живого товара отправлялся на экспорт. Из Крыма таких экспортных рабов переправляли в основном либо в Египет, либо в Италию. В XIV веке спрос на рабов очень возрос в южноевропейских странах, так как там быстро росло количество домохозяйств, требовавших дополнительных рук. К началу XV века один рейс с рабами из Крыма приносил купцу до 500% прибыли.
С распадом Золотой Орды в середине XV века в Крыму возникло независимое ханство местных татар. Через некоторое время оно стало вассалом Османской империи. Черноморская работорговля перешла в руки татар. Структура рынка практически не изменилась, но теперь основным импортером стала Турция. Многие русские купцы начали промышлять добычей рабов в северных финских землях для их дальнейшей перепродажи в Крыму. В середине XVI века именно представители угро-финских племен составляли львиную долю рабов на невольничьих рынках Крыма. Средняя цена финского раба составляла 10 копеек (дворянин на службе у русского царя в это время получал 40 копеек в месяц).
В XVI—XVIII веках на невольниках пытались заработать очень многие.
Так, во времена Руины (гражданской войны на Украине в середине XVII века) гетман Петр Дорошенко продавал на крымских рынках семьи казаков, пытавшихся перейти на сторону его противника Ивана Самойловича. Во время Северной войны (1700—1721) выходцы с южных границ России пригнали в Крым на продажу немало шведских пленных, а также ингерманландских и лифляндских крестьян. Даже во времена крымских походов Миниха в 1730-е годы воевавшие против татар казаки продолжали торговать рабами, хотя теперь невольники в основном брались с Северного Кавказа. Но из-за введения в России института крепостничества поставки невольников в Крым к началу XVIII века сильно упали.
Шариат не позволяет обращать в рабство мусульман, поэтому многие невольники принимали ислам, чтобы быть избавленными от рабского труда. Из 24 великих визирей 20 происходили из бедных христианских семей.
А вот расхожее выражение «раб на галерах» исторически не вполне точно. Гребцы на боевых кораблях — дело трудное и опасное, и покупным невольникам его не доверяли. Как правило, гребцами становились военнопленные. В некоторых русских источниках утверждается, что во время русско-турецких войн XVIII века на турецких судах половину гребцов составляли русские пленники.
Современные историки не располагают точными сведениями о количестве рабов, прошедших через крымские невольничьи рынки, так как никакой статистики никогда не велось. Число проданных рабов в Крыму с 1463 по 1779 год оценивается в 2—3 миллиона. В основном это были жители Северного Кавказа, а также современных России, Украины и Польши. Большинство из них переправляли в Стамбул для перепродажи. За тот же период из Африки в Турцию в качестве рабов прибыло 10—12 миллионов человек.
Турция была одной из последних стран, официально отменивших рабство. Случилось это в 1876 году, когда в империи насчитывалось не больше 40 тысяч рабов. Но рабство продолжало существовать неофициально. Последними рабовладельцами были черкесы, которые иммигрировали из России, привезя 150 тысяч рабов. Только революция младотурков в 1908 года покончила с рабством в Турции.
Источники: Возгрин В. Е. Рабство в странах Чёрного моря (позднее Средневековье — Новое время); Kizilov M. Slaves, Money Lenders, and Prisoner Guards: The Jews and the Trade in Slaves and Captives in the Crimean Khanate
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Роль евреев в славянской работорговле раннего средневековья" http://aquilaaquilonis.livejournal.com/15923.html
Комментарий удален модератором
«5 ревизия (1796 г.) 5 700 465 душ муж. пола крепостных (53 %) и 5 000 000 государственных»
И вот что интересно! В вельможи не проходили не только крепостные, но и государственные крестьяне. Да ради допуска до социального лифта, стоило сдаться в рабство. Из двух миллионов, двадцати удалось продвинуться до должности визирей. А сколько их находилось на подступах к этому посту?
Комментарий удален модератором
То есть крестьяне были наемными работниками, имеющие право менять работодателя.
Комментарий удален модератором
Есть выражения типа , "чувствую что-то не так ", "носом чую ..." , " нюх меня не подведёт" и другие . То есть человек невольно пытается освободить ся от навязанного звуком и настроить ся на другие сигнальные системы .
При звуковом потоке , да ещё написанном на бумаге мысли становятся тяжёлыми и медленными и для их усвоения нужно много времени и одиночество ( тишина , хотя бы ) . Но так как иноземцы искусственно " убыстрили " темп жизни , на основе мнимого успеха индивида в поглощении материального , осознание информации вообще не происходит . Это не лень - только это я хотел сказать . Но , каковы возможности врагов земного люда !
Признательна, что вы не прошли мимо, г-н Ладобер.
Остановиться и научить думать головой и прочими органами впридачу.