«Олег Пеньковский до сих пор считается самым результативным агентом Запада, работавшим против СССР. Какие документы он передал британской разведке? Как удалось разоблачить Пеньковского? Размышляют ветераны спецслужб Анатолий Максимов и Игорь Прелин и ведущий программы "Теория заблуждений" Армен Гаспарян»
Гаспарян: Личность Пеньковского до сих пор вызывает споры. Одни считают его предателем, который польстился на деньги, другие утверждают, что он спас мир от ядерного конфликта. Какая из этих точек зрения верна или правда все-таки посередине?
Прелин: Давайте начнем с меня как сторонника канонической версии. Пеньковский - фигура, раскрученная за рубежом. Началось это с книги Шектера и Дерябина "Шпион, который спас мир". Защитник этой версии - Анатолий Борисович. Он написал замечательную книгу.
Лет восемь назад Би-би-си обратилась на Первый канал с предложением сделать фильм о Пеньковском. Я выступал консультантом этого проекта, но он не состоялся, потому что Первый канал и Би-би-си не сошлись во взглядах. Би-би-си предложила сценарий под названием: "Пеньковский и кубинский ракетный кризис". Я это заглавие забраковал, сказав, что должно быть наоборот: "Кубинский ракетный кризис и Пеньковский". Потому что Пеньковский не был инициатором кризиса, не сделал он и ничего для того, чтобы спасти мир.
В 90-м году мы делали первый фильм о Пеньковском. В то время все основные участники были еще живы, и все они дали интервью: Семичастный, начальник следственного управления Чистяков, директор ЦРУ Ричард Хелмс, Бьюли, Гарблер.
Гаспарян: И к какому выводу все пришли?
Прелин: У нас была единая позиция в оценке личности Пеньковского. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы способствовать развязыванию конфликта между Советским Союзом и Соединенными Штатами.
Гаспарян: Анатолий Борисович, а какова ваша позиция?
Максимов: Моя книга имеет подзаголовок "Непризнанная победа России". И речь в ней идет не о том, предатель Пеньковский или нет, а о том, что существуют факты, и они свидетельствуют, что все, что предпринимал Пеньковский, объективно работало на нас.
Гаспарян: За что же его тогда расстреляли?
Максимов: Даже главный обвинитель на процессе удивлялся, как у Пеньковского появилась такая ненависть к России и к Советскому Союзу.
Гаспарян: Но действительно, откуда? Он же не был обижен советской властью.
Максимов: Не был. Более того, он постоянно подчеркивал, что не питает ненависти к советской власти, что относится к ней лояльно.
За 30 лет до книги Шехтера, в 64-м, была издана книга "Записки Пеньковского". Тогда я ее, так сказать, пролистал - были другие заботы, и я не обратил на нее внимания. А потом в моей жизни случилось так, что я сам стал таким, как Пеньковский: выступал предателем Родины, имел контакты с канадской спецслужбой.
Гаспарян: Предателя родины закавычим. Вы выполняли определенные задания. А то, не дай Бог, кто-нибудь превратно поймет, скажет: вот, изменника Родины в студию позвали.
Максимов: Нет, конечно, это была большая игра под названием "Турнир". В 78-м году я прочел эту книгу. А книги Шехтера и Дерябина в последующем подействовали на меня, как спусковой механизм. В них были вещи, которые происходили и со мной.
Гаспарян: То есть Пеньковского могли подставить под вербовку?
Максимов: Были сомнения, и я стал собирать досье. В 99-м году у меня вышла книга "Операция "Турнир", в которой была целая глава о Пеньковском. В 62-м он оформлял меня в Англию в краткосрочную командировку.
Гаспарян: То есть вы были лично знакомы?
Максимов: Мы встречались трижды.
Гаспарян: А он знал, что вы имеете отношение к силовым структурам?
Максимов: Конечно.
Гаспарян: А вы оказались в списке тех пятисот агентов-нелегалов, которых он засветил, как писали газеты?
Максимов: Да. В то время была такая практика, чтобы молодых, только что пришедших из Школы внешней разведки, направлять на обкатку в те страны. И через его руки прошли все мои товарищи по спецшколе. Я работал в десяти странах. Когда я ехал в Англию, в заявке было написано: "От КГБ два человека, от Академии наук - такие-то". Спрашивается: что же это за агент, который это позволил?
Гаспарян: Давайте спросим у вашего оппонента.
Прелин: Почему Пеньковский предал? В 60-е годы на этот вопрос было трудно ответить, но сейчас ответ найден. У Пеньковского была блестящая карьера: в 29 лет командир полка, в 31 год - полковник. Дипакадемия. Командировка. В командировке происходит неприятность, он не сошелся с резидентом ГРУ генерал-майором.
Максимов: Тот покушался на его жену.
Прелин: Не на его жену. У него был роман с женой резидента КГБ, не надо путать. Вот они с резидентом ГРУ не сошлись, и тот написал ему ужасающую характеристику. И вторая неприятность у него была: закрутил роман с женой резидента КГБ.
Гаспарян: Это уже сам Пеньковский?
Прелин: Да. И его досрочно вернули в Союз и уволили из ГРУ. Это был удар по его карьере. Потом его восстановили, но сунули в действующий резерв. А чтобы стать генералом, надо было либо в центральном аппарате работать, либо уехать резидентом в какую-то крупную страну - Штаты, Францию и т.д. Вот у него и началось недовольство. Участник войны, боевой офицер, все время был в действующей армии.
Генерал ГРУ Поляков - тоже фронтовик, и он даже на суде не мог объяснить, почему предал. Там повод, правда, был, обида была, как у Пеньковского, обида личная, частная, не на советское государство, на конкретных людей. То есть, обижаясь на каких-то людей, человек начинает мстить государству, мстить своим товарищам. Поляков работал в Штатах, у него заболел сын, нужно было сделать операцию. Ему денег не дали, и ребенок умер. Это был сдвиг. Я это называю немотивированное предательство.
Максимов: Фактически у любого человека, связанного со спецслужбами, есть жизненные мотивы и есть основа для сотрудничества, как мы это называем в разведке. Так вот основа такая была. Первые контакты он хотел установить еще в Турции. Следующие контакты несколько раз устанавливал около «Балчуга». Там, вокруг Кремля, в радиусе приблизительно километра стоят милиционеры - только это офицеры госбезопасности. И он в этих условиях приставал к иностранцам. Приставал он и на приемах.
Гаспарян: А почему он тогда не попал в поле зрения спецслужб?
Максимов: А он попадал многократно.
Гаспарян: А почему тогда меры никакие не были приняты?
Максимов: Семичастный объяснил, что ему дали команду полгода не обращать внимания на Пеньковского, потому что это дело военной разведки. И наше наружное наблюдение очень добросовестно работало. Он встречался в гостиничном номере, на фуршете, они уходили в ванную, и, чтобы их не подслушали, включали воду. А если становилось известно, что воду включали, люди попадали под колпак.
Гаспарян: Неужели Пеньковский не знал азов деятельности разведки? Или он демонстративно так поступал?
Прелин: Когда наружка его зафиксировала, его стали обставлять так, чтобы зафиксировать его приемы.
Потому что у каждого профессионала есть свой почерк.
Что касается контактов, я могу сейчас привести примеры, когда так называемые инициативники настолько доставали американцев, что те набирали телефон приемной КГБ и говорили: "Вот тут звонит подстава ваша, назначил нам встречу. Вы его заберите, он нам надоел".
Максимов: Давайте все же говорить о Пеньковском. Его отец якобы был белогвардеец. Но если бы это было так, его никогда бы не выпустила никакая инстанция.
Прелин: Контраргумент: Герой России, участник атомного шпионажа Барковский. У него все родственники за границей: брат, родители, дяди, тети... Посмотрите, какие покровители были у Пеньковского. Дядя - Валентин Антонович Пеньковский, генерал-лейтенант, занимал высокий пост в Министерстве обороны. Тесть - генерал Гапонович, начальник политуправления Московского военного округа. В 90-м году, когда мы первый фильм начинали снимать, англичане попросили сделать интервью с женой Пеньковского или со старшей дочерью. Мы с ними разговаривали, они отказались - они уже жили под другой фамилией. Ну и Варенцов плюс Серов, бывший председатель КГБ, а потом начальник ГРУ.
Максимов: Но ведь эти люди появились в тот момент, когда началась операция, связанная с внедрением Пеньковского.
Прелин: Давай начнем с цели операции: во имя чего его надо было подставлять.
Максимов: В 50-х годах, когда пришел Шелепин, он полгода изучал все, в том числе дезинформбюро, которое в 1923 году возглавлял Сталин. Обо всех операциях знали только два-три человека, было запрещено вести какие-либо документы. Прочитав все по операциям "Трест" и "Заговор послов", он сказал: "Надо выходить на масштабные операции".
Прелин: Какую задачу поставили перед Пеньковским, для чего он изображал из себя предателя?
Максимов: Когда Кеннеди пришел к власти, он дал обязательство сковырнуть Кубу. В том, что американцы Кубу уничтожат, наши не сомневались. Они дважды пытались - не получилось. В третий раз, когда они готовили полумиллионную армию, мы их подловили. Хрущев недаром говорил: мы подсунем американцам ежа - имея в виду операцию "Анадырь". Почему Пеньковский, вращаясь в таких верхах, ничего не сказал?
Прелин: Так в чем был смысл его подставы?
Максимов: Смысл заключался в том, что Хрущев объявлял: у нас есть ракеты, а Пеньковский говорил: наши ракеты не в состоянии даже попасть в цель.
Гаспарян: Откуда Пеньковский получил такую стратегическую информацию? Он же привез в Англию тысячу семьсот с чем-то страниц документов.
Прелин: Пеньковский не передал вообще никакой стратегической информации. Все, что он передал, - это тактико-технические данные наших ракетных войск, всякие инструкции и прочее.
Гаспарян: А где он это взял?
Прелин: Это оперативная информация. Поляков передал американцам информацию о взаимоотношениях Советского Союза и Китая, и Никсон полетел налаживать отношения с Китаем. Помните "пинг-понговую" дипломатию?
Максимов: Западные разведслужбы не могут привести ни одного примера получения от Пеньковского информации серьезного военного значения.
Гаспарян: Но американцы и англичане называли Пеньковского агентом номер один. Именно от него они узнали все тайны Советского Союза.
Прелин: Почему англичане носятся с Пеньковским? У них два успеха всего за послевоенную историю - Пеньковский и Гордиевский, им больше похвастаться нечем.
Максимов: А вот Питер Райт говорил, что были созданы все условия для начала крупномасштабной операции по дезинформации.
Гаспарян: Подождите, кто кого дезинформировал? Советский Союз Великобританию?
Максимов: Да. А вы возьмите Приходько. Он передал документ "Агентурно-оперативная обстановка в США". Подлинник передал. Значит, у Пеньковского был агент в спецбиблиотеке. Я разговаривал с человеком, который защищал диссертацию по линии ГРУ. Так вот общее правило такое: работать можно было только в зале. Пеньковский не имел кабинета ни в Минобороны, ни в академии. Значит, он мог только под надзором находиться.
Гаспарян: А каким образом тогда попадает в дело подлинный документ?
Максимов: Он не мог подлинник взять, это совершенно точно.
Прелин: Мы опять уходим. Зачем наша служба, допустим ГРУ вместе с КГБ или с ЦК КПСС, внедряли Пеньковского в американскую разведку?
Максимов: Для дезинформации.
Гаспарян: Это удалось сделать?
Максимов: Удалось. У нас в то время шла большая операция "Великая ракетная деза". Через Пеньковского поступала информация о нашем отставании в ракетной технике. А в 69-м году, когда была запущена эта деза, выяснилось, что наши ракеты в то время могли попасть в бочку системы наведения.
Гаспарян: Но тогда Пеньковского надо было не расстреливать, а дать ему Героя Советского Союза.
Максимов: Пеньковский многократно говорил, что за ним следят, но все, что он накопил, потом было выложено на суде - до клочков бумаги. Он передал и всю технику. Разве профессиональный разведчик может так относиться к своей безопасности?
Гаспарян: А действительно, почему он все это копил?
Прелин: Я разговаривал с Молóдым.
Гаспарян: Сразу после фильма "Мертвый сезон"?
Прелин: Да. Посмотрели уже и английский фильм, который назывался "Ring of spy". Мы его спросили: как же вас взяли с поличным? Вы же такой опытный. И Молóдый отвечал так: когда работаешь за границей год, два, три и все нормально...
Гаспарян: Чувство притупляется.
Максимов: Нельзя же все время оглядываться. Так и до шизофрении недалеко.
Гаспарян: Но Пеньковский-то здесь работал, а не за рубежом.
Максимов: Он знал, что за ним ходят. Почему та сторона говорила: вы профессионал, вы безопасность обеспечите сами? Потому, что мертвый лев для них имел еще большее значение.
Гаспарян: Мертвый лев – это Пеньковский?
Прелин: Он сам разрабатывал операции по связи. И американцы шли ему навстречу.
Гаспарян: Но говорят, что именно ЦРУ провалила Пеньковского.
Максимов: Нет. Возьмите фильм, из которого у нас иногда показывают отрывки. Как нужно было задокументировать тайные встречи в гостинице "Пекин"?
Прелин: У англичан не было опыта работы с агентурой в Москве. А как с Ветровым работали французы? Я знаком с Патриком Фераном - это офицер по связи с Ветровым. Ветров брал дело, 300 страниц, в кейсе выносил из здания службы внешней разведки, приносил домой, а Патрик приходил в подъезд его дома и забирал.
Максимов: Глупостей много. Ну а что касается Карибского кризиса, то советская сторона подловила американцев в тот момент, когда они готовили вторжение и уничтожили бы Кубу, если бы не операция "Анадырь", когда привезли ракеты. И в конечном счете Куба сохранилась до сих пор, хотя зонтика над ней теперь нет.
Второе: американские ракеты были все-таки выведены из Турции. А самое главное - с нами стали считаться как с великой ядерной державой. И Пеньковский по капельке привносил то, что было необходимо для советской стороны.
Комментарии
Рокфеллеры помогали Кастро.Какое там "вторжение"?! Имитация.