© РИА Новости Алексей Никольский

На самом деле принц Бандар лишь продолжает давний курс Саудовской Аравии: до 1990-х годов (в силу сотрудничества с США) он был нацелен на противодействие Советскому Союзу, а затем — на изоляцию шиитского Ирана путем создания суннитского «санитарного кордона» в мусульманских республиках Средней Азии и Кавказа, которые обрели независимость или стали площадкой для сепаратистских движений.
Политическая, финансовая и логистическая поддержка исламистских суннитских движений на Кавказе (в Чечне, Ингушетии, Дагестане и т.д.) со стороны Саудовской Аравии — документально подверженный факт.
Во время долгой беседы с Путиным летом 2013 года Бандар действительно предложил помочь России и воспользоваться своим влиянием, чтобы «успокоить» кавказских исламистов, которые были «оправданно возмущены» позицией Москвы в сирийском вопросе... Путин прекрасно знает все тонкости восточной риторики и, разумеется, понял, что если Россия не изменит позицию, Бандар использует свое «влияние», чтобы испортить сочинскую Олимпиаду исламистскими терактами... Тем не менее, угрожать Путину — не лучшее решение, и их разговор плохо закончился.
Несколько недель спустя террорист-смертник устроил взрыв в автобусе на черноморском курорте, который унес жизни нескольких человек. Чуть позже два кровавых теракта в Волгограде стали конкретным подтверждением «прогнозов» принца Бандара незадолго до конференции «Женева-2» и Олимпийских игр.
Главный вывод из всего этого заключается в том, что глава саудовских спецслужб, по его собственному признанию, обладает определенным влиянием на кавказских исламистов и, следовательно, может призвать их как к спокойствию, так и к активным действиям.
— Может ли Путин в одиночку справиться с проблемой? Какие еще страны могли бы повлиять на ситуацию?
— Проблема касается не только одних Олимпийских игр. Эта угроза является продолжением конфликтов на Ближнем Востоке, в которых так или иначе сталкиваются интересы шиитского Ирана и ваххабитских нефтяных монархий. Иран ощущает, что находится в окружении суннитских стран, которые стали политическими и военными союзниками Запада. В таких условиях он стремится выбраться из изоляции с помощью альянса с Россией и доминирующими политическими силами стран, которым на протяжении многих веков приходилось защищать свои немусульманские, неарабские или несуннитские меньшинства в океане суннитских арабских государств. Сегодня это особенно важно на фоне подъема радикальных настроений, которому способствуют действия монархий Саудовской Аравии и Катара. Все это ведет к формированию так называемой «шиитской оси», которая объединяет Иран с сирийским режимом, где ведущую роль играют алавиты (вышедшее из шиизма религиозное меньшинство, долгое время подвергалось гонениям и было обречено на геноцид ваххабитами), ливанской «Хезболлой» и новым иракским режимом, который находится под контролем шиитов и стал результатом неосторожной оккупации страны американскими силами.
Этому альянсу меньшинств Саудовская Аравия противопоставляет суннитскую ось, которая идет с юга на север до Турции: эта страна обладает немалыми военными возможностями и входит в НАТО, но была отвергнута Европой и находится под властью исламистской партии. Эта ось предполагает контроль над Иорданией (она слаба, но в ее политике большую роль играю салафиты) и доминирование в Сирии суннитских экстремистов, которых уже совершенно открыто поддерживают, финансируют и вооружают саудовские спецслужбы принца Бандара.
Регион так и останется очагом непримиримых противостояний, пока такие режимы как поддерживаемый Россией Иран и опирающаяся на США Саудовская Аравия будут основывать собственную легитимность на одной лишь религии в самых ее что ни есть фундаменталистских проявлениях.
Ален Шуэ, бывший офицер французской разведки.
Комментарии
А вот уронили бы её на Каабу (Нечаянно!), и все!
Отпала бы сама проблема, и наступил бы полный Аллах Акбар!