лагеря смерти
Из сборника "История сталинизма. Принудительный труд в СССР. Экономика. Политика. Память".
Интереснейшие статьи о принудительном труде в СССР. Интересные выводы, гипотезы...
Олег Хлевнюк интересно формулирует тезисы к постановке вопроса об эффективности экономики ГУЛАГа: "...низкий уровень развития и высокая затратность советской экономики не-ГУЛАГа в целом повышали акции экономики ГУЛАГа. Однако из этого утверждения опрометчиво делать далеко идущие выводы об эффективности экономики принудительного труда, даже в контексте сталинской модели индустриализации".
В статье новосибирского профессора Сергея Александровича Красильникова потрясающие данные об убыли переселенцев, жертв коллективизации. "По трестам "Западолес" и "Свердлес"...из 130 613 чел. за 3,5 года бежало 60 214 и умерло 31 240 человек".
Конечно, в целом по смертности в сталинских лагерях стоит поместить в "Избранное" (тем кто еще этого не сделал) блог уважаемого corporatelie - там можно ознакомиться со статистикой смертности и убедиться в том, что лагеря товарища Сталина конкурировали в этом смысле с Бухенвальдом и Дахау. Поэтому песни сталинистов о том, что в лагерях в общем-то немного людей (как они считают) находилось разбиваются аргументом о том, что тяжело было набрать много людей в ГУЛАГ по той причине, что заключенные не успевали накапливаться потому что просто умирали.
А Раков Алексей Александрович формулирует свои выводы таким образом: "Рабовладение" на Урале принимало промышленные масштабы - людей, как скотину, передавали от одной организации к другой, для производства работ на предприятии, причем оформлялось все это "генеральным договором о передаче"... При этом вводится термин "хозяйственное освоение спецпереселенцев".
http://all-decoded.livejournal.com/372906.html?view=c..
комменты
Тут проблема в значении слова "эффективность". Эффективность сталинской экономики (для тех кто ею руководил) заключалапсь в строительстве предприятий в назначенные очень короткие сроки и любой ценой. То, что производительность труда была ничтожной, а падеж рабсилы гигантский - не учитывалось в принципе.
Иными способами, без принудительной рабсилы или с соблюдением обычных правил ее обеспечения едой, жильем, медикаментами, о программе первых пятилеток можно было бы спокойно забытть. Ничего бы не построили вообще.
Поэтому сталинская гулаговская экономика оказалось очень эффективной - с точки зрения запланированных правительством эффектов.
А с точки зрения обычной экономики, исчисляющей эффект от экономического роста в доходах и улучшении уровня жизни, все планы сталинской индустриализации были заведомо неэффективными. Они не предполагали производство чего-либо общественнополезного.
-------------
Однажды на одной из старых работ дура-коллега очень любила поминать Сталина.Вот, дескать, при Сталине был порядок и т.д.
Я не выдержал как-то и привел ей пример про неё же.
Вот, дескать, Точилкин (начальник) поставил вам задачу отправить полторы тонны груза из Казани в Красноярск (коллега отвечала за авиагрузоперевозки). Задача поставлена в 16.30 (за полчаса до окончания раб. дня). Груз должен быть в Красноярске завтра утром. Не успеет- сядете в тюрьму за вредительство.Вы хотели бы при Сталине работать? Всё. Больше о Сталине не вспоминала. Кстати, очень плохой работник была, безответственный, необязательный. Зато Сталина хотела :)
Комментарии
Это очень характерно!
Я тоже не раз сталкивался именно с такими работниками, которые сами ничего толком не умели, работали из рук вон плохо, но старались удержаться на должностях за счёт доносов на других работников. При этом, все они как один, говорили, что стране нужен Сталин!
Очевидно знали или слышали, что при Сталине доносчик получал 15% имущества жертвы, если её арестовывали. Некоторые в то время на доносах себе целые состояния "зарабатывали"!