Инициатива об ограничении участия военнослужащих в выборах в чужих регионах

Первый зам думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов внес в Госдуму поправки к п. 5 ст. 17 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Сейчас данная норма ограничивает военнослужащих в избирательных правах только на выборах муниципального уровня. Катасонов предлагает расширить ее на выборы регионального уровня — законодательных собраний и глав субъектов.

В пояснительной записке отмечается, что «указанные люди никак не связаны с той территорией, на которой проходят службу, и, соответственно, не могут объективно оценивать кандидатов на ту или иную выборную должность». По мнению автора законопроекта, явка солдат срочной службы «составляет 99,9%, в то время как другие избиратели достаточно пассивно относятся к участию в выборах».

В связи с этим, уверен господин Катасонов, голосование солдат срочной службы «может предопределить результаты голосования».

Между тем, исходя из данных, которые в декабре 2011 года сообщал в письме Владимиру Путину тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, на последних выборах в Госдуму проголосовало 96,8% военнослужащих (в 2007 году — 95,3%). Если верить данным, изложенным господином Сердюковым, большинство голосов (80%) военных достались «Единой России».

В КПРФ инициативу поддержать готовы. Правда, как отмечает секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, это лишь попытка «подлатать нездоровую ситуацию с выборами в целом».

В «Единой России» инициатива поддержки не нашла.