Точная дата Куликовской битвы
Путаница в календарях продолжает давать о себе знать. Такая же путаница ведётся и с датой Куликовской битвы. Так, всё -таки, когда произошла битва - 8 сентября юлианского или 21, или 22 сентября григорианского календарей?
Во всех летописных источниках дата легендарной битвы на Куликовом поле имеет место быть 8 сентября 1380 года. Однако в России, которая больше всех должна быть заинтересована в точной дате разгрома армии Золотой Орды под командованием беклярбека Мамая и положившая началу воссоздания самостоятельного государства Великая Русь (Россия). Однако руководство РФ Ельцина, всё и вся путая, решили обнародовать дату Куликовской битвы 21 сентября.
Теперь проверим,так ли это было на самом деле? 8 сентября 1380 года, когда произошла Куликовская битва, какое было время? В этот день и год в мире, в том числе и католическом мире люди жили и на востоке и на западе по Юлианскому календарю.
Испортившего всемирный Юлианский календарь папы Ромского Григория XIII ещё на свете не было. Он родился на 200 лет позже и реформировал Юлианский календарь 15 октября 1582 году. Куликовская битва свершилась 8 сентября 1380 году, то есть почти 200 лет назад от замены календаря на западе юлианского на григорианский, а значит, все даты юлианского календаря до григорианского пересчёту не подлежат, потому что они были одинаковы в счёте - "до".
Я, думаю, что всё содеянное и придуманное в больной угарной голове Ельцина и его братии надо зачеркнуть, порвать и выбросить, вернув всё позитивное произошедшее в России до него на старые места, в том числе и дату Куликовской битвы, которая произошла 8 сентября 1380 года под командованием Русскими войсками Великого князя Владимирского и князя Московского Дмитрия Ивановича Донского.
Комментарии
Лжец он мелкотравчатый, оборотень. Посмотрите как он легко с "козлова" в "oldwolf" превращается. Это от ничтожности личности.
"Пожалуй, нет более противоречивого события в русской истории, чем Куликовская битва. За последнее время оно обросло большим количеством мифов, домыслов и разоблачений. Ставится под сомнение даже сам факт этого сражения...
Однако эти сочинения (см. п оссылке) грешат неточностями и литературным вымыслом. Но главная проблема в том, что в зарубежных источниках нет прямого упоминания как о Куликовской битве, так и о Дмитрии Донском. Учитывая скудность сведений, большие сомнения у части историков вызывают многие факты: состав и количество противодействующих сторон, место и дата сражения, а также его итоги. Более того, некоторые исследователи и вовсе отрицают реальность Куликовской битвы...
Также масла в огонь добавляют исследования Е. Карновича и В. Чечулина, которые выяснили, что христианских имен в среде русской знати того времени почти не встречается, а тюркские – часто. Все это вписывается в непривычную концепцию сражения, в котором с обеих сторон выступали интернационал...
"Самая уязвимая и спорная часть в традиционной концепции Куликовской битвы — это место, где она происходила. Когда в 1980 году отмечалось 600-летие сражения, оказалось, что на Куликовском поле не проводилось настоящих археологических раскопок. Однако попытки что-либо обнаружить принесли очень скудные результаты: несколько десятков металлических фрагментов с неопределенной датировкой.
Это дало новые силы скептикам заявлять, что Куликовская битва состоялась совершенно в другом месте. Еще в своде булгарских летописей назывались иные координаты Куликовской битвы – между современными реками Красивая Меча и Сосна, что чуть в стороне от Куликова поля. Но некоторые современные исследователи – сторонники «новой хронологии» – в прямом смысле пошли дальше. ...
Однако ряд исследователей считает, что никакой Куликовской битвы не было. Часть из них ссылается на сведения европейских хронистов. Так, жившие на рубеже XIV—XV веков Иоганн Пошильге, Дитмар Любекский и Альберт Кранц практически одновременно описывают крупное сражение между русскими и татарами в 1380 году, называя его «битвой у Синей Воды».
Эти описания отчасти перекликаются с русскими летописями о Куликов...