Грызуны из Новосибирска избавят человечество от рака и слабоумия

На модерации Отложенный
Грызуны из Новосибирска избавят человечество от рака и слабоумия
Елена Иванова / Елена Иванова
Исследования новосибирских ученых позволяют лечить самые страшные заболевания.
Теги:
подопытные животныелечение ракаболезнь Паркинсона

Единственный в России генофонд экспериментальных животных находится в новосибирском Академгородке, в SPF-виварии Института цитологии и генетики СО РАН. Именно здесь мыши и крысы помогают человеку.

Статья по теме
Сибирские ученые: вакцина от рака есть, а закона для ее внедрения нет

 

Например, в SPF-виварии живут животные, организмы которых свободны от специфических патогенов (микробов, способных вызывать различные заболевания). Здесь, к примеру, живут мыши, у которых полностью отсутствует иммунитет. Только на таких мышах можно проводить исследования страшных, сугубо человеческих болезней — глиомы головного мозга и рака молочной железы.

Крысы, единственные в своём роде

В институте живут несколько уникальных линий крыс. Выводить их начали давно, процедура эта длительная, так около сорока лет назад академик Д. К. Беляев принял решение изучать генетическую подоплёку приручения животных. Взяли обычных серых крыс, по серии тестов разделили на более добрых и более злых. Стали скрещивать добрых только с добрыми, а злых — со злыми. В итоге после нескольких поколений у злых рождались агрессивные звери. «Добрая» линия в результате многолетней селекции дала ручных, очень ласковых животных, намного более спокойных, чем обычные лабораторные крысы. Далее сибирские учёные создали идеальных животных для последующей работы. Закупили партию белых лабораторных крыс SPF-статуса, подсадили им эмбрионы серых добрых крыс. Родилось первое потомство — самочка и самец, которые и дали начало колонии ручных серых крыс SPF-статуса. Таких «друзей человека» нет больше ни в одном подобном нам институте. В последние несколько лет ручными и злыми крысами занималась Ирина Фёдоровна Плюснина. В прошлом году она умерла, и в память о ней добрых крыс в институте называют «плюсиками». На этих крысах в дальнейшем были получены уже в SPF-условиях, опять же через пересадку эмбрионов, такие уникальные линии, как НИСАГ и Нисаг-Колор — животные с врождённой гипертонией. На них изучают действие лекарств, призванных спасти человека от этой болезни.

Статья по теме
Спасение от рака - ранняя диагностика. Как вовремя обнаружить опухоль?

 

Другая линия, выведенная в ИЦиГ и переведённая в SPF-статус, — это быстростареющие крысы Oxys. В институте на них изучают возрастные изменения зрения и другие проблемы, сопровождающие старость. На томограмме, показанной нам, видно, что мозговые желудочки у них увеличены по сравнению с ровесниками другой линии, что свидетельствует об «усыхании» мозгов и… старческом маразме!!!

Скоро в виварии начнёт размножаться еще одна линия, полученная в институте, — крысы ГК с психическими расстройствами. Сегодня идёт редеривация (избавление организма грызунов от патогенной флоры, микробов) сразу нескольких линий уникальных мышей, также дублирующих проблемы здоровья человека.

Вообще, редеривация — это один из способов перевода животных в SPF-статус. При этом 4–16-клеточного эмбриончика, полученного от животных нужной линии, отмывают в специальных растворах, подсаживают суррогатной матери в SPF-виварии, и она рожает нужных «чистых» детёнышей, которых затем спаривают и размножают).

Зачем нам нанонаука?

Уникальная комната — томограф для изучения экспериментальных животных. Таких аппаратов всего три в мире, и в России — один, здесь, в виварии. Его уникальность в том, что он сверхмощный — индукция магнитного поля 10,7 тесла. Для сравнения: самые мощные «человеческие» томографы имеют магнитное поле не более 4, а обычный — 1,7 тесла. К томографу нельзя подходить ближе чем на метр, если на вас есть что-либо металлическое, — притянет с огромной силой.

Томограф — один из главных инструментов исследования животных. Именно с помощью этой чудо-машины в институте совершили множество открытий — например, проследили путь наночастиц в организме мышей и крыс.

— Сейчас ведётся много разговоров вокруг наночастиц. Чем они могут быть полезны человеку?

— Одна из самых удивительных особенностей наночастиц связана с тем, что они обеспечивают направленный транспорт лекарственных средств в организме, — отвечает один из специалистов кабинета, младший научный сотрудник ЦКП «SPF-виварий» Александр Ромащенко.

— Это значит, что к одной наночастице можно присоединить множество других молекул, в том числе и молекул лекарственного препарата. Наночастицу можно определённым образом окрасить и таким образом отследить, куда пошло лекарство, и увидеть, как быстро препарат воздействует, например, на опухоль. Эта область применения наночастиц сейчас в мире активно развивается. Например, в опухоли PH обычно ниже, чем в остальном организме. Есть наночастицы, которые не только доставляют лекарства именно в область с низким PH, но и отдают препарат только внутрь опухоли. Ещё создаются своеобразные наноконтейнеры — то есть два слоя наночастиц, между которыми помещается лекарственный препарат. Лекарство отдаётся из «контейнера» дозированно, постепенно и постоянно, что обеспечивает хороший лечебный эффект. Но как влияет сам контейнер на организм человека, еще не изучено. Мы тоже ведем разработки подобных препаратов, правда, пока оконченных работ ещё нет.

Статья по теме
Побеждаем рак: ранняя диагностика – лучший способ предупредить болезнь

 

Здесь же, на этом томографе, замечен ещё один эффект — наночастицы марганца проходят по нервным волокнам в мозг мыши и там заполняют некоторые полости. Новосибирские учёные вплотную приблизились к проблеме изучения причин таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Это направление в науке получило название «нанотоксикология».

Несколько слов о гуманизме

Животные в виварии содержатся в идеальных условиях — температура от 22 до 24 градусов, чистый воздух, специальное питание, учёные даже создали условия, чтобы животные не скучали.

— Скажите, были ли пикеты «зелёных», которые требовали отпустить несчастных подопытных животных на свободу?

— Рядом с нашим институтом пикетов не было, и мы надеемся, что не будет. Мы открыты для общения, все вопросы можно задать. Что можно придумать лучше наших условий содержания? Я знаю случаи, когда «зелёные» нападали на подобные здания. Выпускали в апреле лягушек на свободу. Лягушки отправились на улицу, практически в сугроб, и всё. Конечно, погибли. Ещё был случай, когда якобы защитники природы выпускали белых мышей на улицу. Дело было летом, институт находился за городом. Утром дачники приезжают на отдых и видят, что по грядкам ходит внушительная армия белых мышей. Грызунов перебили лопатами! Разве такие действия можно назвать гуманным отношением к животным? Или подобные бездумные акции правильнее отнести к вредительству?

— Как решаете, будет ли проводиться тот или иной эксперимент?

Статья по теме
Новосибирцы убивают собак зверскими методами

 

— При ИЦиГе существует межинститутская комиссия по биоэтике, в которую входят не только учёные, но и общественные деятели, и даже священник Русской православной церкви. Когда учёные заказывают проведение какого-либо эксперимента, собирается комиссия, задаёт вопросы, рассматривает эксперимент с самых разных сторон. Работы начинаются только тогда, когда все члены комиссии дали положительный отзыв.

— Неприятный, но необходимый вопрос — как животных умерщвляют?

— От этого никуда не денешься, это один из этапов работы с животными. Но умерщвляем животных методом, признанным в мире самым гуманным. В закрытую клетку подаётся углекислый газ, животное спокойно засыпает, не испытывая при этом боли.

Напомним, в конце прошлого года ученые Научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН провели успешный эксперимент по созданию новой вакцины против рака. Свой вклад в это достижение внесли и экспериментальные ученые.

 «Вакцина готова к употреблению, но сейчас проект тормозит отсутствие денег и хорошего закона о клеточной технологии, которого мы ждем уже пять лет», - рассказал директор института, доктор медицинских наук,  профессор Владимир Козлов.

По словам директора института, новая вакцина должна помочь больным раком прямой кишки, предстательной железы или грудной железы, но возможно проводить лечение этой вакциной и других разновидностей рака.

Также Владимир Козлов отметил, что  в будущем, когда вакцина появится в продаже для пациентов, она не будет слишком дорогой.

До сих пор никому не удавалось справиться с проблемой — организм воспринимает вакцину как аутоиммунное заболевание и начинает с ним бороться.  Это для него оказывается более приоритетной задачей, чем борьба с раковыми клетками. Сибирским учёным удалось  «отключить» этот механизм, что даёт надежду на появление терапевтической вакцины нового поколения.

Варвара Канаева