Прав народ, а не власть, которая имеет много прав.

Не хотелось бы лишний раз обращаться к азбучным истинам, известным каждому мало-мальски политически грамотному гражданину, но они всякий раз возникают, когда мы сталкиваемся с политическим кризисом подобном украинскому. Эти основополагающие законы социального и государственного устройства состоят в том, что государство всегда было, - а кое-где продолжает быть и сейчас, - инструментом, орудием (назовите как угодно) насилия над человеком и обществом. О чем очень убедительно нам поведал в своем труде "Государство и революция" еще В. И. Ленин. В связи с этим нет смысла пережевывать и пересказывать все написанное им и другими политиками и государственным деятелями. Однако реалии современного мира таковы, что он постоянно меняется. Процессы демократизации и либеральные веяния породили во всем мире идею гражданского общества. Более того, во многих так называемых цивилизованных странах Европы и Америки эта идея давно уже обрела реальные формы и очертания. Суть гражданского общества состоит, как известно, в заключении социального договора между властью и народом, согласно которому народу нанимает из своего числа наиболее достойных представителей, делегируя им право выражать и осуществлять свою волю. Проще говоря, в переводе на понятный всем язык суть этого заумного политического документа в том, что не на народ должен бояться власть, а власть должна бояться народа. Во всяком случае, если не бояться, то, по крайней мере, должна уважать и прислушиваться к голосу и мнению своих избирателей, отчитываться перед ними и отвечать за свои действия. Хорошо, если гражданские институты очень развиты и все вопросы и проблемы, возникающие между обществом и властью, решаются в правом поле, без политических потрясения и революций. Но что делать, если власть не слушает народ, напрочь игнорирует его интересы и нужды: идет сознательно на нарушение законов и Конституции страны, меняя их в зависимости от конъюнктурных потребностей политического момента. Вполне логично предположить, что если все законные, мирные способы воздействия на власть не действуют, народ вправе выйти на улицу и заявить о своих претензиях к руководству страны путем массовых протестов и демонстраций. Это особенно актуально для постсоветских стран, бывших республик СССР. Страны Балтии здесь, конечно, не в счет.

   Поэтому то, что происходит сейчас на Украине - показатель того, что народ наконец-то созрел к гражданскому обществу и готов сам стать гарантом соблюдения прав и свобод в своем государстве вместо зарвавшегося и обнаглевшего бюрократического государственного аппарата. Разумеется, эмоции у многих демонстрантов зашкаливают, есть издержки в виде агрессивных действий радикальной части Майдана по отношению к силовикам. Происходят также погромы, незаконные захваты госучреждений: материальный ущерб, причиненный демонстрантами оценивается в десятки миллионов долларов. Но что поделаешь, на то он и народный бунт - бессмысленный и беспощадный.

   Здесь, в России, многие не менее горячие головы призывают "придушить" разбушевавшихся радикалов-активистов, "зачистить Майдан", сетуют на трусость президента Януковича и его нерешительность, но "сценарий Болотной площади" на Украине вряд ли сработает. Это не тот случай. Новая "Чечня" под боком у Западной Европы никому не нужна. При всей слабости нынешней украинской власти, им хватает ума и трезвого рассудка понять и оценить ужас и неотвратимость всего происходящего. "Джин выпущен из бутылки" и его уже на место силой не вернешь: болезнь легче предупредить, чем лечить. Не позавидуешь Януковичу - не тот народ ему, наверное, достался. Но может быть "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".