Синдром сталкера (окончание)

Денис не мог понять, сон это, явь или бред воспалённого алкоголем сознания. Откуда что вдруг взялось? Как он мог здесь очутиться?.. То, что происходило перед его глазами, было настолько явным и осязаемым, что ему стало страшно. Захотелось бежать. Но тут шаман бросил очередную горсть порошка в костёр, танцуя, приблизился к юноше, рухнул перед ним на колени и заговорил:

– Туа муагата ткатумба мга мбембе зу атуа мга мба путу тмамба!

Удивительно, но Денис ясно понимал речь шамана. Дословно она означала: «О великий вождь, твоё племя приветствует тебя в день свадьбы!». Стало понятно, что дикари считают его своим вождём и ему нечего опасаться. Страх исчез, появилось любопытство.

– А где невеста? – спросил он, но получилось: – Мбу амо зозо?

И Денис вдруг отчётливо понял, что он один из них, что всё это неслучайно, что это имеет глубокий смысл, а чтобы понять его, нужно играть роль вождя до конца. Тем временем шаман вскочил на ноги и, жестикулируя, принялся объяснять:

– Невесту приведут только после жертвоприношения. Так как невеста из другого племени, необходимо заручиться согласием и поддержкой духов. А чтобы духи были милостивы, нужно их задобрить, принеся человеческую жертву. На этот раз жертвой будет твой злейший враг, которого ты хотел убить сегодня утром, но богам не было угодно …

– А ты откуда знаешь? – удивлённо воскликнул Денис.

– Я разговариваю с духами, а они знают всё, великий вождь, – невозмутимо ответил шаман. – И сейчас духи мне говорят, что твой враг сам направляется на встречу с богами. Нет необходимости гоняться за ним по джунглям. А пока вот тебе копьё, иди в круг, танцуй. Духи хотят видеть танец вождя.

Денис, глядя на ритмичные движения молодых чёрных тел своих неожиданных соплеменников, стал их повторять, двигаясь в такт боя тамтамов. И чем больше он двигался, тем больше становился частью этого загадочного дикого мира. Несмотря на то, что мысли из прошлой, цивилизованной жизни не отпускали его и все события минувшего дня не стёрлись из памяти, он с каждым движением необузданной пляски всё глубже и глубже врастал всем своим существом в мир диких людей. Через полчаса Денис настолько вошёл в транс, что почувствовал себя сильным, ловким и смелым. Да, он вождь! Он великий вождь! У него есть абсолютное право казнить и миловать. Но сегодня миловать он не настроен. Только казнить!

– Где моя жертва?! – закричал он.

Барабаны умолкли, танец прекратился, наступила тишина, которую нарушил шаман.

– Не гневайся, великий вождь, твой враг уже совсем рядом. И он не один. Духи будут довольны. Сегодня у них большой праздник.

В это время Денис заметил, что из темноты появились две фигуры – женская и мужская. Он сразу узнал мать и её любовника.

– Ага! Всё-таки пришли! – торжествуя, воскликнул он.

– Что ты здесь делаешь, Денис? – удивлённо спросила женщина. – Ты же сказал, что у друзей заночуешь.

– А разве я не у друзей? Посмотри, это все мои друзья. Они тоже рады вас не только видеть, а и попробовать на вкус.

– О ком ты говоришь, Денис? – испуганно воскликнула женщина. – И положи это дурацкое копьё. Ты меня пугаешь.

– Нельзя оскорблять ритуальные вещи, женщина, – злобно проговорил Денис.

– Как ты разговариваешь? Я твоя мать!

– Это вчера ты была моей матерью.

Тут счёл своим долгом вмешаться любовник. Взяв женщину за руку, он, стараясь придать голосу как можно более миролюбивые нотки, сказал:

– Любаша, ты же видишь, юноша не в себе. Видимо, вечеринка у парня была не только с кока-колой.

– А ты, жалкий раб, – потрясая копьём, воскликнул Денис, – сейчас пожалеешь, что встал на моём пути.

– Постой, постой, – морща лоб, сказал мужчина, – я, кажется,   узнал вас, молодой человек. Точно! Это вы сегодня утром едва не облевали мою машину. – И, обращаясь уже к женщине, добавил: – Люба, я видел твоего сына утром. Он уже тогда был пьян. Ему нужно проспаться, и всё будет в порядке.

– А вот тебе, шакал, – злобно крикнул Денис, – проспаться сегодня не светит. Я вырву твоё поганое сердце и съем! А заплывшие жиром мозги отдам шаману. Отойди в сторону, женщина, не мешай совершать священный обряд.

– Любушка, – испуганно зашептал мужчина, – у него белая горячка, он явно сошёл с ума. Надо что-то делать.

Женщина уже сама поняла, что с парнем твориться что-то неладное. Она надеялась, что сын не посмеет поднять руку на мать, и хотела уберечь от неприятностей любовника, поскольку безумный блеск глаз юноши и тяжёлое копьё в его руках не предвещали ничего хорошего.

– Уходи, Эдуард, – сказала она решительно. – Я сама с ним поговорю.

– Нет, не уходи, Эдуард! – крикнул Денис. – Если ты мужчина, то возьми копьё и сразись со мной.

Мужчина только смог промычать в ответ что-то нечленораздельное. Желая остановить это безумие, женщина с силой толкнула его и крикнула:

– Беги, Эдик, беги!

Эдуард Аркадьевич развернул своё грузное тело и сначала неуверенно, а потом довольно резво для своей комплекции побежал. Юного вождя это привело в дикую ярость, он бросился в погоню с копьём наперевес. Мать, пытаясь удержать сына от безумного поступка, преградила ему путь.

Острый, как   лезвие бритвы, наконечник копья легко вошёл в брюшную полость женщины. Настолько легко, что Денис этого даже не заметил. Он был увлечён преследованием смертельного врага. Оттолкнув охнувшую мать, сын устремился за своей жертвой. Сократив расстояние до десяти шагов, юный вождь метнул тяжёлое копьё, целясь беглецу между лопаток. Однако тот бежал так быстро, что удар был не совсем точным – копьё вонзилось в мягкие ткани левой ягодицы. Эдуард Аркадьевич издав страшный вопль, упал. Пытаясь уползти от преследователя, он изо всех сил помогал себе руками. Но безжалостный вождь настиг его в несколько прыжков и под одобрительные возгласы соплеменников прижал ногой врага к земле. Вынув из тела жертвы копьё, Денис приказал:

– Ползи обратно! Не заставляй меня разделывать тебя прямо здесь.

– За что? – взмолился мужчина. – Что я сделал? За то, что я люблю твою мать?

– Ползи! – крикнул Денис, слегка   уколов ногу любовника матери.

Подгоняемый копьём, тот пополз, моля о пощаде:

– За это не убивают. Нельзя за это убивать. Я и отцу твоему помогал. Работу ему всегда хорошую предоставлял. Он бы меня и то понял и простил. Отпусти меня, Денис. У меня двое детей. Отпусти.

– Говори, говори, раб, мне нравятся такие слова. Проси пощады. Это ласкает мой слух. Но знай, я всё равно вырву твоё сердце. Ползи к костру. Там ждут тебя голодные духи моего племени.

Мужчина полз, оставляя за собой кровавый след, молил о пощаде, надеясь на просветление ума своего палача, а Денис шёл за ним молча, наслаждаясь мольбами своей жертвы. Вскоре они поравнялись с женщиной, которая сидела согнувшись, зажав смертельную рану рукой. Увидев её, Эдуард Аркадьевич начал жаловаться ей:

– Люба, посмотри, что сделал со мной твой сынок. Скажи ему, Люба, что так нельзя. Нельзя поступать так с невинными людьми. Пусть он меня отпустит. Скажи ему, Люба! Что ты молчишь?

Женщина смотрела перед собой отсутствующим взглядом. Жизнь быстро уходила из неё. Но уже бывший любовник не понимал этого. Он чувствовал только свою боль. Жалел только себя.

– Скажи ему, что я не виноват, – продолжал он причитать. – Скажи ему, что ты сама пришла ко мне просить за мужа и предложила себя. А я не настаивал. Вы же хотели жить по-человечески? Я помог. Благодаря мне вы купили и квартиру, и эту дачу, будь она проклята, и две машины. Разве можно за это так со мной поступать? Люба, не молчи! Скажи ему, это же твой сын. Он должен тебя послушать.

Люба, попыталась что-то сказать, но силы уже оставили её, и она только тяжело вздохнула.

– Не видишь, раб, женщина отдыхает, – сказал Денис и, вогнав в ногу жертвы остриё копья на пару дюймов, продолжил: – Двигайся к огню. Духи заждались тебя.

Эдуард Аркадьевич выл от страха и ощущения полной своей беззащитности. Выл и полз навстречу своей гибели. У костра Денис ударом ноги опрокинул его на спину и быстрым ловким движением, будто это ему приходилось делать не в первый раз, распорол рубашку на теле жертвы, обнажив дряблую волосатую грудь. Затем, приставив остриё копья к грудной клетке, сказал:

– Не хватайся за лезвие, можно пальцы порезать. Я могу проявить к тебе только одну милость.

У жертвы в голове мелькнула надежда.

– Какую?

– Я позволю тебе закрыть глаза раньше, чем ты умрёшь. Но, если хочешь, можешь смотреть. Твоё право.

С этими словами он, ловко орудуя ритуальным инструментом, вскрыл жертве грудную клетку и, запустив руку в зияющую рану, вырвал совершающее последние удары сердце, которое трепетало ещё некоторое время в его ладони.

Опять зазвучали тамтамы и раздалось ликующее пение: «Умга-умга! Этэтуа-туа-а!».

Нанизав сердце на копьё, вождь сунул его в пламя костра. Шаман бросил очередную порцию порошка в огонь и торжественно сказал:

– Духи благословляют твой брак с прекрасной Альбой! Она уже на пути к тебе, великий вождь.

Замечательно! А что с женщиной? Почему она лежит?

– Она бросилась на твоё копьё, великий вождь. Хотела спасти твоего врага, но ты пронзил её. Теперь душа её уже далеко. Духи довольны таким подарком.

– Жалко! Я хотел показать ей сердце того, кто покушался на честь моего рода.

– Великий вождь, теперь у тебя другие заботы. Встречай свою будущую жену. Вот она!

И действительно, из темноты, щуря глаза, вышла Альбина. Огонь ослаб настолько, что едва освещал возбуждённое лицо Дениса. Он сделал шаг ей навстречу и сказал:

– Рад приветствовать тебя, моя возлюбленная невеста!

– Что за представление ты устроил? – вместо ответа возмущённо спросила девушка. – Наврал, что тебе плохо, лишь бы заманить меня?

– Я позвал тебя в жёны! – торжественно произнёс Денис. – Это честь для тебя. Ты станешь женой великого вождя. Все девушки твоего племени будут завидовать тебе.

– Ты спятил? Что ты несёшь? – сердито воскликнула Альбина. – Мы расстались раз и навсегда. Я пожалела тебя, бог весть что подумала, когда прочитала твою дурацкую эсэмэску, примчалась к тебе, а ты устроил дешёвое шоу… Нет, ты точно сошёл с ума!

Денис зло посмотрел на неё и произнёс, одновременно кивая в сторону распластанного тела:

– Этот тоже говорил, что я сошёл с ума. А теперь я из его сердца жарю нам свадебное угощение.

Он поднёс к её лицу дымящееся сердце Эдуарда Аркадьевича.

От ужаса глаза девушки расширились до невероятных размеров. Она перевела взгляд с сердца на тёмный силуэт покойника и дико закричала. А когда повернула голову в другую сторону, то, увидев бездыханное тело женщины, закричала ещё истеричнее, ещё громче.

– Что тебя так напугало, любовь моя? – искренне удивился Денис.

Перестав кричать, Альбина с ненавистью посмотрела в глаза своему бывшему парню и, как плетью, хлестнула словами:

– Идиот! Убийца! А я дура! Раньше нужно было тебя бросить! А лучше вообще никогда не знать! Ненавижу! Будь ты проклят!

Она развернулась и побежала прочь.

– Великий вождь, она убегает! – в голосе шамана прозвучала тревога.

– Далеко не убежит, – спокойно сказал Денис, натягивая тетиву лука.

Пущенная им стрела быстро догнала беглянку, впившись в молодое тело в области левой лопатки. Девушка рухнула как подкошенная.

– Отличный выстрел, – похвалил себя стрелок и подошёл к своей жертве. – Напрасно ты так со мной. Всё могло быть хорошо для нас обоих. Ты сама сделала выбор.

Подойдя к бездыханному телу, он хладнокровно намотал длинные волосы бывшей невесты на руку и поволок её, как ему казалось, в свою хижину. Бросив труп между двумя другими телами, Денис выпрямился и сказал:

– Как я устал. Какая длинная ночь. Кажется, уже начинает светать. Врут твои духи, шаман. Не благословили они наш брак. Не говори ничего. Не надо, не надо. Слова, слова. Устал я слушать. Пойду   лучше спать.

Денис начал подниматься по лестнице к спальным комнатам. На повороте он оглянулся и увидел, как шаман снимает маску. Лицо показалось ему до боли знакомым. Это же сталкер! Возникло желание вернуться, но навалившаяся слабость сделала его безвольным, и он медленно продолжил подъем. В самом конце посмотрел ещё раз вниз. Теперь это был не сталкер, а отец.

– Да, устал, – пробормотал юноша. – Спать, спать, спать.

Проснулся он, когда луч солнца коснулся его лица. Сладко потянувшись и не открывая глаз, Денис зевнул и улыбнулся. Так просыпаются младенцы, начинающие жизнь с чистого листа, – счастливыми и с хорошим настроением. Им не надо говорить, что жизнь прекрасна. В отличие от взрослых, дети это чувствуют на подсознательном уровне. Денис ощущал себя именно таким счастливым и беззаботным ребёнком. Но, открыв глаза, понял, что находится на даче. Сразу возникли вопросы «как» и «почему». Стал напрягать память – и радужное настроение быстро улетучилось. Вскоре в сознании вырисовалась страшная картина: залитая кровью нижняя комната и три окоченевших трупа.

– Что же я натворил! – с ужасом вслух подумал Денис. – Что же теперь будет?

Спускаться вниз было жутко. Но какая-то непреодолимая сила тянула его на место кровавой расправы. Видимо, это была та сила, которая заставляет убийцу вернуться на место преступления. И Денис, превозмогая страх, осторожно, как бы боясь потревожить покойников, медленно пошёл по лестнице вниз.

Никаких покойников, никаких следов кровавой драмы в комнате не было. На журнальном столике стояла пустая бутылка из-под водки и хрустальная рюмка, осколки другой лежали на полу. Единственное, что бросилось в глаза, – отсутствие четырёх масок на стене, открытая решётка камина и небольшая кучка остывшей золы в нём.

Эта мирная картина комнаты произвела на Дениса эффект более сильный, чем если бы он увидел то, что ожидал увидеть.

– Мистика! – воскликнул он. – Я же всё отчётливо помню. Я проткнул этого жирного урода вот этим копьём. – Денис взял копьё, пытаясь найти хотя бы какие-то следы крови на нём. – Странно… А, я понял! Сталкер! Этот всё сталкер! Он меня чем-то опоил, и это мне всё пригрезилось. Или он никакой не сталкер, а гипнотизёр или экстрасенс? Захотел меня спасти – и спас! Ну и ладно, ну и хорошо! Сколько там времени? О, уже к началу занятий опоздал. Надо вызвать такси. Вот чёрт, батарея села. Ничего, на трассе поймаю.

Всю дорогу до университета он прокручивал в голове события вчерашнего дня, не в силах дать здравого объяснения произошедшим с ним событиям. Не давал покоя этот загадочный сталкер, неизвестно откуда появившийся и также непонятно в какой момент исчезнувший. Потом мысли переключились на мать, на её любовника, на отца, на бывшую девушку.

– Да живите вы все, как хотите! – это были мысли вслух.

Водитель понимающе на него посмотрел и согласился:

– И это правильно. Пусть все живут, как хотят, лишь бы другим жить не мешали. Лично для меня каждый человек хороший, если он не сделал мне ничего плохого. Даже инспектор, не обративший на меня внимания, – хороший человек.

– Да это я так, о своём, – смутился Денис.

– Понятно, что не о моём, – улыбнулся таксист. – Ну, вот твой университет, студент. С тебя полтинник по льготному тарифу, как со студента, и беги на занятия.

Подходя к своему корпусу, Денис увидел идущую по аллее навстречу быстрыми шагами мать. От неожиданности он остановился, а женщина, подойдя вплотную, обняла сына и запричитала:

– Где ты пропадал, сынок? Почему телефон отключен? Я всех друзей обзвонила, милицию, больницы…

– А разве ты не получила СМС? – удивился юноша.

– Нет.

– И мы с тобой не разговаривали по телефону?

– Нет.

– Странно. А впрочем… Впрочем, у меня телефон разрядился. Мне пора на занятия, мама. Иди домой. Ты же видишь, со мной всё в порядке.

– Как ты мог так со мной поступить?

– А ты как могла? – отстраняясь, парировал Денис.

– О чём ты? – потухшим голосом спросила мама. – Я всю ночь не спала, места не могла себе найти, с ума сходила. Папе хотела уже звонить. Если бы не встретила сейчас, то обязательно позвонила бы.

– Ну прости, мама, что испортил тебе прекрасный вечер в обществе Эдика.

Женщина отпрянула от сына и простонала:

– Так вот в чём дело! Как же я сразу не поняла? Думала, глупая, что всё это из-за Альбины…

– Да всего накопилось понемножку, мама. А тут не успел я проводить папу, как ты…

– А знаешь ли ты, что у твоего отца давно уже есть другая женщина? – с горечью выкрикнула мать.

– Нет, мама, не знаю и знать не желаю, – очень спокойно ответил Денис. – Я сегодня понял одну вещь: каждый человек имеет право на свою жизнь. У вас своя жизнь, у меня – своя. Я ни словом больше тебя не упрекну. Можешь встречаться сколько угодно со своим Эдиком.

– Нет больше Эдуарда Аркадьевича. Он умер.

– Умер? – как эхо повторил Денис.

– Да. У него случился инфаркт во время совещания. Ночью он скончался в больнице. Сердце.

– Сердце? – снова прозвучало, как эхо. – У тебя телефон с собой?

– Да.

Дениса обожгла мысль, что всё это неслучайно, и ему стало страшно за жизнь Альбины. Ведь     в видении он тоже поразил сердце девушки. Лихорадочно набрав привычный номер, Денис с нетерпением ждал, когда отзовётся знакомый голос. И вскоре услышал:

– Да, Любовь Петровна, я вас слушаю.

– Альбина, это я. С тобой всё в порядке?

– Я же просила тебя, Денис! Оставь меня в покое!

– Ну, слава Богу! – облегчённо выдохнул парень.

– Что «слава Богу»? – возмутилась девушка. – Хочу тебе сообщить: я выхожу замуж. Это для того, чтобы ты оставил всякие надежды.

– Ну и прекрасно!

– Что прекрасно? – Альбина начинала выходить из себя.

– Да всё! – радостно воскликнул Денис. – На свадьбу пригласишь?

– Дурак! – это были последние слова. Телефон замолчал.

– Денис, что происходит? – взволнованно спросила мама. – Ты можешь объяснить?

– Не сейчас, – сказал сын, обнимая мать за плечи. – Пойдём домой, мама. Я больше не хочу быть дипломатом. Меня теперь больше психология интересует. Твоя машина на стоянке?

– Да. Но…

– Тогда поехали, мама. После всё объясню, если получится. Боюсь, без специальных знаний это будет сделать непросто.

– Хорошо. Только поведёшь ты. У меня что-то руки дрожат. Перенервничала.

В машине женщина попыталась закурить, но Денис аккуратно вынул у неё изо рта сигарету, вложил обратно в пачку, а пачку смял со словами:

– Всё, мама, с сегодняшнего дня мы начинаем новую жизнь. Я тоже бросаю курить. Вместе это будет легче.

Любовь Петровна удивлённо посмотрела на сына, пожала плечами, но ничего не сказала. Сейчас она была согласна на всё.

                                                       Вместо эпилога

Прошло несколько лет, но события того дня не потускнели в сознании Дениса. Покоя не давал таинственный незнакомец, назвавший себя сталкером. Он часто приходил на тот злополучный мост в надежде встретить его и поговорить. Всматриваясь в спешащих прохожих, он пытался разглядеть знакомые черты, и каждый раз вздрагивал при виде серого свитера или затылка с ежиком седеющих волос. Бросался вслед, но каждый раз приходилось извиняться: «Простите. Обознался». Временами брали сомнения: «А был ли сталкер?». Но тут же парень говорил себе: «Конечно, был! Кто-то же   остановил меня от безумного поступка. Кто-то ввёл меня в совершенно другой мир. Кто? Не могло же это быть временным помешательством. Если бы это было так, то наверняка были бы рецидивы. А это ни разу не повторилось».

И вот как-то однажды, идя по мосту, он увидел… Нет, не сталкера, а юношу, совсем ещё мальчика, ухватившегося побелевшими пальцами за перила и устремившего взгляд на приближающийся поезд. Тот, кто совершал попытку самоубийства, никогда не спутает своего собрата с обычным шутником или зевакой. Денис поспешил к юноше. Став у него за спиной, замер в ожидании решительного рывка в бездну. Когда поезд подошёл совсем близко и мальчик присел, чтобы совершить смертельный прыжок, Денис положил руку ему на плечо и произнёс совершенно спокойно:

– Глупо.