Инфокоммуникации

На модерации Отложенный

Инфокоммуникации / Cтатьи




КОММУНИКАТОР, или ЧЕЛОВЕК со СВЯЗЯМИ.


Коммуникация прежде всего.

«Слово» стало «плотью» благодаря коммуникации, по которой оно было передано. В библейском варианте «слово» понимается как «разум», «мысль», «информация», «идея», «проект», «технология» и т.п. А «плоть» понимается как что-либо реально материализованное, к примеру, рождённый человек, созданный продукт, организованная фирма и др. В начале начал была коммуникация.
Уберите коммуникацию, и «слово» не будет передано и не материализуется в «плоть».
Коммуникация прежде всего.

Коммуникация – это связь, которая существует во времени и пространстве. Она бывает внутренней и внешней, односторонней и двусторонней, инженерной и информационной, быстрой и медленной, регулярной и нерегулярной, активной и пассивной, видимой и невидимой, межличностной и социальной, деловой и полезной, и др.
Примеры коммуникации: нервные волокна и кровеносные сосуды, воздушные и финансовые потоки, ручьи и реки, тропинки и автомобильные дороги, миграционные пути биологических существ, маршруты кораблей и самолётов, водопроводные трубы и нефтепроводы, линии электропередачи и радиоволны, общение влюблённой пары и коммерческие переговоры бизнесменов, публичное выступление с броневика и конференция журналистов, голубь, летящий с мирным посланием, и плывущая в океане бутылка с мольбой о спасении, PR-трансляции в СМИ и передача слухов «из уст в уста», телефония и электронная почта, постоянные попытки создать связь с инопланетными существами…
Коммуникация существует при условии, если только она понимаема и полезна. Задуманная кем-либо, спроектированная и запрограммированная в «слове» «плоть» может, стать реальностью.


Жизненно важная коммуникация.
Коммуникация - это связь, по которой пульсирует и передаётся нечто жизненно важное, материальное и нематериальное.
Коммуникация связывает и формирует целостность биологической, технической или социальной системы. Нарушьте внутренние или внешние связи системы, и она заболеет, а, в конце концов, может разрушиться и умереть (утилизироваться и элементализироваться).

«Обидно и досадно», когда в целом здоровый организм человека погибает только по причине тромба, который перекрывает доступ крови к жизненно важному органу.
В тяжелом положении оказываются жители таёжного посёлка, когда снежная буря заметает дороги, делает их непроходимыми, обрывает телефонные линии и линии электропередачи.
Государство дезорганизуется и снижается его обороноспособность, когда оружием точного наведения разрушаются его инженерные и информационные коммуникации: дороги, мосты, телефонная, радио и электронная связь, трансляция телевидения и т.п.

Чингисхан сделал свою империю монголов особенно эффективной, создав систему коммуникаций между управленческими центрами в улусах. Эта эффективная для своего времени коммуникативная система позволяла Чимунжину и его военачальникам оперативно организовывать кампанию и мобилизовывать силы, находящиеся на большом расстоянии друг друга. По аналогичному принципу, много позже, была создана американская система “Pony Express”. Монголы организовали «станции», где можно было менять лошадей, с интервалом двадцать пять или пятьдесят миль. Чингисхан имел собственное специальное подразделение коммуникаторов – это всадники-«фельдъегери» на быстрых конях, которые имели «мандат полномочия» (деревянная табличка с надписью, служащая как официальный пропуск).

Мао Цзэдун также создал бесперебойную качественную коммуникацию между отдельными боевыми отрядами и в партизанской войне победил значительно превосходящую по численности и вооружению армию Чан Кайши.

«Геополитические войны» переходят в «маркетинговые», и торговля активно и успешно развивается через торговые сети, которые связаны эффективной информационной коммуникацией.

Деловая коммуникация.

Актуализируя информационную коммуникацию, далее сделаем акцент на деловой коммуникации (межличностной, социальной и т.п.).
Любой бизнес стартует, как минимум, с черты формирования межличностной коммуникации. Создаётся полезный контакт, происходит обмен необходимой информацией, совещания и анализ, делается резюме, приходят к соглашению, выносится решение, реализуется задуманное, подводятся итоги. Организуются внутренние и внешние информационные и финансовые, товарно-материальные и людские потоки. Создаётся деловая коммуникация с внутренними и внешними адресатами и потребителями, сотрудниками и партнёрами.
Уровни корпоративной культуры и организационного развития бизнеса при первом контакте сразу диагностируются по уровню эффективности деловой коммуникации.
Вот, к примеру, некоторые диагностические показатели патологии деловой коммуникации:
- «Отсутствие контакта с адресатом». Физически невозможно создать связь с актуальным адресатом, передать или получить полезную информацию. Кто-либо не допускает.
- «Недостаточное количество полезных связей». Компания может даже не знать о том, что ограниченное количество полезных деловых связей ограничивает их маркетинговые и финансовые возможности.


- «Нерегулярная связь». Аритмия – это болезнь. Непредсказуемая или нестабильная связь. А «ложка дорога к обеду», или всё должно быть «точно вовремя».
- «Помехи». Низкая помехоустойчивость инфокоммуникации. Искажение информации, передаваемой по коммуникации.
- «Социально-культурная несовместимость». Несовместимость веры, ценностей, принципов, традиций, языка, знаний и др.
- «Перенапряжение». Коммуникация, или адресат, способны проводить и перерабатывать только определённый объем информации.
- «Бесполезность». Лишняя и бесполезная информация. Несоблюдение «информационной диеты».
- «Несоответствие стандартам». Коммуникация не регламентирована и не стандартизирована. К примеру, нет подтверждения получения электронного письма, или не соблюдается формат.
- «Низкий уровень доверия». Гипертрофированная конфиденциальность транслятора или высокий уровень «дезинформации», поступающей от него.

По уровню деловой коммуникации можно определить уровень успешности и деловой надёжности компании.
Для успешности бизнеса компания создаёт не только здоровую и эффективную внутрикорпоративную коммуникацию, но также формирует и поддерживает полезную внешнюю связь с потенциальными клиентами и потребителями, с ключевыми персонами, выносящими важные и ответственные управленческие решения.
Создаётся коммуникация с коммуникатором - «человеком со связями», который обладает необходимыми полезными деловыми связями и способствует их созданию.
«Человек со связями» создаёт систему взаимовыгодных деловых взаимосвязей.


Коммуникатор - человек со связями.
Коммуникатор - это человек со связями, который успешно создаёт и поддерживает полезные и взаимовыгодные связи с потенциальными людьми определённого социального статуса и уровня влияния. Коммуникатор – это дефицит. Успешные переговорщики - продавцы-коммуникаторы на вес золота. Компании, которые в своей команде профессионалов имеют «человека со связями», на порядок эффективней развиваются и продвигаются на рынке.

Актуальность и значение такого человека в бизнесе, в политике и в обществе в целом трудно переоценить.
Через систему взаимовыгодных связей «человек со связями» эффективно лоббирует интересы и интегрирует компанию в бизнес-сообщество.
Он создаёт связь, по которой привлекает «100 друзей со 100 рублями».
Он ведёт переговоры, достигает согласия и политического баланса организационной и социальной систем.
Человек со связями успешен, потому что благодаря своим коммуникативным способностям создаёт капитал, который даёт ему и его команде большие социальные дивиденды - полезные деловые связи, которые имеют высокий курс обмена.

Если «функция формирует орган», то функция коммуникатора – это формирование полезных деловых связей и эффективной деловой коммуникации.
А основная роль коммуникатора – это «Человек со связями».
Он - «артист» и играет разнообразные роли в зависимости от того с кем контактирует и поддерживает коммуникацию. Для этого ему необходимо быть гибким и лабильным, проактивным и реактивным, энергичным и активным, самоорганизованным и мобильным, работоспособным и толерантным, прагматичным и романтичным; эффективным и результативным, целенаправленным и продуктивным, обладающим определённым качественным уровнем внимания и памяти, системного и стратегического мышления, разносторонними знаниями и навыками, ценностями и принципами, лидерством и др.
Кому-то может показаться, что вышепредставленные характеристики больше свойственны «сверхчеловеку», но практика политики и бизнеса показывает, что такие люди реально существуют и своей деятельностью интегрируют разноязыкое человеческое сообщество.
Все эти и другие коммуникативные качества и способности «человека со связями» развиваются до определённой степени в зависимости от имеющихся исходных задатков, уровня мотивации и культуры человека, желающего стать эффективным и результативным коммуникатором.

Важно отметить особенность «человека со связями» как коммуникатора, который обладает «коммуникативными» качествами, что позволяет ему проявлять инициативу в создании деловых связей. В этом состоит его отличие от «коммуникабельного» человека, который сам инициативы не проявляет, но в случае поступления на его адрес выгодного предложения, он эту полезную связь активно поддерживает.


«Коммуникатор коммуникаторов».


Коммуникаторов можно разделить на различные категории, где наивысший рейтинг влияния имеет группа «Коммуникатор коммуникаторов». В это неформальное объединение входят люди, имеющие многочисленные и многоуровневые деловые связи с себе подобными коммуникаторами, которые в свою очередь также имеют обширные полезные связи с другими коммуникаторами. Такая коммуникативная сеть обладает неоценимым всепроникающим и объединяющим потенциалом, как прямых, так и опосредованных связей в различных сферах социальной иерархии. Но это уже тема другой актуальной статьи.
Назад к списку












При использовании материалов сайта ссылка на ресурсный источник обязательна www.travkov.ru