О строящемся калийном комбинате в Туркменистане и о Гуцериеве

Как строим конкурента в туркменкской пустыне

http://news.tut.by/economics/381291.html

Наиболее масштабным двусторонним проектом Беларуси и этой среднеазиатской страны является строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК) по добыче и переработке калийных солей. 

Проект, по мнению нашего премьер-министра, сам по себе уникален, поскольку не имеет аналогов в Центральной Азии. Осуществить этот проект пытались силами всего научного и технического потенциала Советского Союза, однако безуспешно. Беларусь же взялась реализовывать его под ключ. Для этого у нас есть более чем полувековой опыт проектирования и строительства калийных комбинатов. В частности, белорусскими компаниями построены Краснослободский и Березовский рудники, сейчас строится Петриковский ГОК. Открытым акционерным обществом "Белгорхимпром" заключен контракт на проектирование горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в Российской Федерации, есть и перспективные наработки по контрактам в дальнем зарубежье - Лаосе, Венесуэле и других странах. Одним словом, Беларусь имеет мощную научную базу, а также огромный опыт эксплуатации калийных производств.


 

Что касается Гарлыкского ГОКа, то, по словам премьера, к настоящему времени выполнено проектирование комбината, приступили к монтажу технологического оборудования и металлоконструкций. Завершаются подготовительные работы для проходки шахтных стволов. Несмотря на то, что выполнен довольно большой фронт работ, главное - впереди.

 

Проект по строительству ГОКа весьма масштабен. Только на стройплощадке работают тысячи человек (как белорусских, так и туркменских специалистов), задействованы производители оборудования и материалов. Кроме того, в белорусских вузах и ссузах обучаются туркменские студенты, которые в дальнейшем будут работать на Гарлыкском комбинате. То есть реализуется "пакетный принцип": проектирование - строительство под ключ - подготовка кадров. Все это осуществляется на партнерских принципах.




По словам Михаила Мясниковича, вскоре этот проект будет связывать Беларусь и Туркменистан как знак долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Пока же на строительной площадке вовсю кипит работа. Там сейчас как раз находятся генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко и генеральный директор ОАО "Белгорхимпром" Сергей Шемет. Они рассказали, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе реализации проекта по строительству ГОКа, а также поделились своим видением перспектив с учетом динамики калийного рынка.




При осуществлении проекта возникли определенные трудности. Основной проблемой стали сложные геологические условия в Лебапском велаяте Туркменистана, а также отсутствие полных геологических данных. Последние геологоразведочные работы на месторождении были проведены в 1964-1966 годах. Тектонические условия изучались в весьма ограниченных объемах, а ведь именно они являются определяющими при строительстве и эксплуатации подземного комплекса. Таким образом, при проходке шахтных стволов строители столкнулось с проблемой водопритоков, которые значительно превышают расчетные показатели. В этой связи было принято решение о переходе на специальный способ проходки стволов, при котором замораживается массив горных пород. Такой способ является наиболее трудоемким, но глава "Белгорхимпрома" Сергей Шемет заверил: "Те работы, которые не зависят от воздействия природных факторов, будут выполнены в контрактный срок. Остальные - максимально быстро с учетом реалий". По его словам, с туркменской стороной есть взаимопонимание, поэтому комбинат будет возведен в оптимальные сроки.



Реализация данного проекта, безусловно, повлияет на калийный рынок, ведь, по словам гендиректора ОАО "Беларуськалий" Валерия Кириенко, это будет мощнейший современнейший комбинат. На сегодняшний день "Беларуськалий" имеет значительные конкурентные преимущества, однако компания исходит не из позиции конкуренции, а из позиции партнерства. "Мы будем предлагать нашим туркменским друзьям свои проверенные маркетинговые схемы, которые обеспечат быструю окупаемость проекта", - говорит гендиректор ОАО. В целом же на "Беларуськалии" уверены в быстром восстановлении калийного рынка, поэтому как на 2014 год, так и на среднесрочную перспективу здесь строят оптимистичные прогнозы.

А как дела у Гуцериева по строительству калийного комбината "Славкалий" ?
 
В Беларуси три крупных залежи калийной руды. Старобинское давно и успешно осваивает Беларуськалий. Петриковское и Октябрьское еще не начинали.
Было в Беларуси несколько попыток создать концессии (ты строишь комбинат - мы расплачиваемся частью продукции) по мелу, бурым углям.
Отказались инвесторы.
Image 44226
А вот другу Мише Саша дал возможность построить калийный комбинат не в форме концессии. В октябре-2011 заключен инвестдоговор с британским офшором (пройдет как иностранные инвестиции) Гуцериева на $1,5 млрд. И не рядом c Петриковым, где нет инфраструктуры. А рядом с Солигорском, где есть. Народный президент любовно выращивает конкурента БК в 15 км от него.
Наобещал Миша много:
Мощность 1,1 млн т с потенциальным ростом до 5 млн т.
Инвестиции не менее 1,5 млрд. USD. "Плюс 250 миллионов USD как неотъемлемая часть этого проекта будет инвестироваться до того, как мы построим шахту и комбинат", - заявил российский бизнесмен. В целом компания планирует инвестировать 1 млрд. 750 млн. USD - "это как бы минимум".
«Система» может заплатить Гуцериеву за «Русснефть» десятки миллионов долларов
По условиям инвестпроекта, новый калийный комбинат должен быть построен до 2017 года. Но М. Гуцериев считает, что проект нужно реализовать быстрее. "Мы не думаем, что надо ждать. Надо сделать до 2015 года"
JMC Global Energy планирует создать на новом производстве 1,5 тыс. рабочих мест и еще 400-500 мест дополнительно. При этом М. Гуцериев пообещал, что 70% рабочих и специалистов, занятых на новостройке, составят белорусы. Гендиректор комбината и его руководство также должны быть из Беларуси.
"Это будет одно из самых современных предприятий в мире.
В случае возможной продажи компании "мы обязаны сделать предложение белорусскому правительству", отметил М. Гуцериев. Какие-то другие разногласия будут решаться, как это делается во всем мире, - через судебную систему.
При этом планируемая мощность "Славкалия" 1,1 млн. т - это лишь первая очередь. Если будет спрос, то компания сможет увеличить мощность до 5-10 млн. т хлоркалия в год. Более того, как отметил М. Гуцериев, данный проект может сделать Беларусь "калийной Меккой" в мире.

Эксперты сумняюцца

Непонятно, по каким правилам будет работать новый калийный комбинат: обяжут ли его, как и "Беларуськалий", платить экспортную пошлину (сейчас - 75 EUR/т), субсидировать внутренний рынок, делать отчисления в Фонд национального развития и т. д. Если правила для нового калийного игрока на белорусском рынке будут иными, чем для ОАО "Беларуськалий", то очевидно, кто проиграет.
Возникает еще один вопрос в связи с этой масштабной сделкой: почему JMC Global Energy получила право на разработку привлекательного месторождения и строительство калийного комбината не на тендере?
Уже тогда говорят о неблагоприятном рынке: Если ситуация на мировом рынке будет стабильной и стоимость калиных удобрений останется в диапазоне 550-580 долларов за тонну (с доставкой), то проект может быть вполне окупаемым. Вместе с тем, последнее время ситуация на рынке остается очень неопределенной и на этом фоне вкладывать деньги в создание новых производств достаточно рискованно
 
Соглашение по туркменскому комбинату заключено на год раньше Славкалия. И там кипит работа. А что у нас ?
http://www.slavkaliy.com/novosti - это сайт Славкалия. Но он почти пустой. Еще 1 декабря 2012 г. проведена экологическая экспертиза, в январе-2013 - технический аудит. А дальше молчит как юнак на дапросе.
А обещал к 2015 году. Подарок другу Саше хотел сделать.
Проектные работы должны были завершиться к лету-осени-2013. Потом строиться шахта (http://5min.by/news/rossiiskii-oligarh-postroit-v-belarusi-kaliinii-kombinat-za-1-5-mlrd) - сказал Гуцериев в октябре-2012. 
 
Публикации отсутствуют о Славкалии за последний год. Согласитесь, что владелец должен пиарить свой проект.
Не упоминали проект и не светился сам Гуцериев во время калийной войны. Уж не передумал ли в связи с ухудшением конъюнктуры рынка ? .