Предложен способ практичной квантовой телепортации энергии
Александр Березин — 28 января 2014 года, 13:01
Японские физики провели расчёты, которые доказывают, что посредством квантовой телепортации можно передавать энергию на большие расстояния.
Квантовая телепортация, несмотря на название, не подразумевает мгновенный перенос на расстояние, ибо она обязательно требует классического (не сверхсветового) канала связи. Тем не менее квантовое состояние при этом передаётся, и концепция трансляции энергии таким образом появилась отнюдь не сегодня, однако расчёты показывали, что возможность такой передачи должна быстро убывать с дистанцией. Следовательно, если отправка состояний атомов реализована для расстояний свыше 100 км, то с энергией, которую теория Масахиро Хотта (Masahiro Hotta) от 2008 года всё же позволяет телепортировать, так не получалось.

Сжатые вакуумные состояния между Алисой и Бобом позволят наконец-то реализовать квантовую телепортацию энергии на разумные расстояния. (Иллюстрация iStockphoto / agsandrew.)
Впрочем, стоп. Состояния атомов — это прекрасно, но как с их помощью можно передать энергию? Г-н Хотта весьма изобретателен, и в его схеме Алиса (частица А) по классическому каналу связи передаёт Бобу (частице Б) информацию о том, что ему нужно извлечь энергию из вакуума (на которой основан экспериментально подтверждённый эффект Казимира).
Идея Масахиро Хотты заключается в том, что поскольку близлежащие точки в квантовом вакууме являются квантово запутанными, а Алиса и Боб близки друг к другу, то Алиса способна измерить «своё» локальное поле и использовать результаты этих вычислений, чтобы получить информацию о локальном поле Боба. Если затем эта информация будет посла Бобу по классическому каналу связи, он сможет использовать её для разработки стратегии извлечения энергии из своего локального поля. При этом энергия, которую он добудет из вакуума, всегда будет меньше той, которую Алиса потратила на проведение первоначальных измерений. То есть термодинамика остаётся в своём праве, а Алиса может «телепортировать» энергию Бобу в форме данных, которые затем позволят ему извлекать энергию из вакуума.
Однако степень квантовой запутанности между локальными полями Боба и Алисы быстро снижается с ростом дистанции между ними. Боб может восстановить энергию, потраченную Алисой, обратно пропорционально шестой степени расстояния между ними, то есть телепортация энергии на сколько-нибудь значительное расстояние потребует затрат, сопоставимых с общепланетной генерацией электричества за год.
Теперь г-н Хотта и его коллеги по Университету Тохоку (Япония), кажется, нашли обходной путь решения этой проблемы. Они предлагают использовать сжатые вакуумные состояния. Последние идентичны нормальным квантовым состояниям, кроме одной маленькой детали: область непосредственно между Алисой и Бобом имеет энергетическую плотность много выше, чем во всех остальных регионах. В итоге квантовое запутывание там можно поддерживать на значительно большем расстоянии, чем в нормальной ситуации.
Сам собой возникает вопрос: как столь сжатые состояния можно создать в лаборатории для больших дистанций? Авторы считают, что здесь пригодится квантовый эффект Холла, возникающий в тонких пластинах полупроводников (желательно одноатомных, типа фосфорена), на которые воздействуют сильным магнитным полем. Тогда электроны в них текут беспрепятственно в одном направлении вдоль края такого двумерного полупроводникового листа, что позволяет получить канал квантовой корреляции, где имеет место квантовая запутанность — в общем, со сжатым состоянием вакуума вроде бы всё ясно. Г-н Хотта и его сотрудники как раз работают над экспериментальной реализацией этой схемы.
Но, подчёркивает учёный, для нашего биологического вида его опыты будут пионерскими. Ранее в истории Вселенной, когда она подверглась быстрому расширению почти сразу после Большого взрыва (инфляции), в ней должны были возникать сжатые вакуумные состояния, сопровождающиеся квантовой телепортацией, предположительно, значимых количеств энергии.

Иллюстрация Physicsworld.Com.
Может показаться, что работа Масахиро Хотты хотя и важна для теоретической квантовой механики, не слишком полезна для практической реализации новой электроники. Да, для создания квантовых состояний придётся тратить энергию, а потому пока не очень ясно, насколько практична (и энергозатратна) будет квантовая телепортация энергии в квантовых компьютерах. Но прежде чем такая телепортация станет явью в эксперименте, судить об этом весьма затруднительно, а потому отметать с порога практический потенциал такого вида передачи энергии сейчас не стоит.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review A, а его препринт доступен здесь.
Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.
Комментарии
В последней все согласовано и разумно.
Но необходимость классического канала связи для передачи "опорного" сигнала остаётся. И тем самым - сверхсветовая передача и информации, и энергии с помощью предлагаемой технологии остаётся более, чем призрачной.
Так можно всё объявить тождественным - информация=энергии, энергия=массе...
И закончить "бог - един и неделим!"
Ведь на приёмнике выделаятся энергия.
Для передачи информации необходим перенос энергии - Вы это хотите сказать?
Скажу сразу, что я придерживаюсь традиционной, научной точки зрения:
Энергия - физическая величина, функция состояния системы. Такая величина, что изменение энергии системы равна работе по изменению состояния этой системы.
То есть, как только Вы заметили, что изменение какой-то величины равно работе по изменению состояния - Вы можете назвать эту величину энергией.
А что Вы понимаете под энергией?
Что-то я не пойму Вас.
Либо Вы излагаете своё вИдение предмета - либо перестаёте загадывать шарады.
А при передаче энергии потери должны быть минимальны.
То есть энергия не существует без материального носителя. Если Вы хотите передать кому-нибудь энергию, то должны передать ему полено или кусок каменного угля... Ну, или деньги, чтобы он смог купить себе полено...
После изобретения радио, второе было доказано эксперементально миллиарды раз.
Вы претендуете на новую формулировку понятия энергии (или того, что Вы под энергией понимаете).
Так сформируйте это понятие заново. То есть свяжите его с другими понятиями научной картины мира, выявите его логические и причинно-следственные связи с другими понятиями.
А пока что все Ваши рассуждения - не более, чем "игра в бисер", очередная "книга Урантии" или "Книга колец".
Солнце "худеет" - а мы греемся.
Повторяю, что любая новая теория должна допускать своё изложение на языке старой теории - хотя бы как частного случая.
А гипотеза Ли Смолина - не представляет ничего особо нового. Есть и более радикальные предположения, причём вполне разумные.
На данном этапе это только математическая модель.(?)
Но сравнительно недавно и японцы, и китайцы "переплюнули" швейцарцев, и соревнуются в дальности передачи и в объёме переданной информации.
Это - очень перспективное направление. Гигантская - практически неограниченная - информационная ёмкость, а главное - гарантированная конфиденциальность канала связи.
Может быть, поэтому сообщения о таких достижениях стали приходить заметно реже.
Отпишу немного позже.
Вы ведь даже не представляете себе, что излучает магнетрон или лазер. Вы думаете, что это волны. Но волны так же имеют материальный носитель.
Только Вам этого уже не понять. Ваши дендриты прросли намертво.
На этом эффекте работают фотоэлементы и в том числе солнечные батареи.
С помощью энергии излучения можно заставить жидкость кипеть, при этом будет образовываться пар, который может совершать работу в паровой машине.
Вас заклинило на механистическом определении энергии через работу,однако кроме механистического в физикие и химии существуют и другие определения энергии. Понятие энергии универсально.
Все разногласия и споры происходят из за не понимания что такое материя, нет четкого определения. Физики разделились на два лагеря, а между ними выпавшее звено в познаниях, которое должно соединить эти две платформы. Как энергия может передаваться без носителя, это и есть пропасть. :)
Вы ведь даже не понимаете, что такое вообще излучение. Вот попробуйте объяснить, что это такое.
И как работают фотоэлементы, вы тоже не знаете. Вы просто заучили чье-то идиотское объяснение.
Фотон, это резонансная волна во временном пространстве, грубо говоря импульс произошедшего события внутри какого то процесса, распространяется со скоростью 300 тыс. км/сек в вакууме, размерность (длина волны) этих импульсов может быть разной и наш мозг их разделяет по цветам, но только в пределах своего возможного спектра, то что за рамками, зрительный участок мозга не в состоянии обработать.
Но вы столько уже наоткрывали несусветной чуши, что объяснять вам уже бесполезно.
Вот поэтому ваша наука и объясняет элементарные вещи через жопу.
В этих событиях присутсвуют фотоны, а если просто колотить молотком по деревяшке, то никаких видимых фотонов не будет - кинетическая энергия молотка будет преобразовываться в деформацию деревяшки и металла.
Наша наука давно все объяснила, но не вам, вам это объяснить в принципе невозможно, потому что объяснения нужно понять, а не все на это способны.
И я тоже говорю, что нужно понять, а не талдычить тупо зазубренное в институте. Зубрежка уже не предполагает никакого развития.
Я работаю в отделе красителей на должности Ст.н.с. и защищался тоже по красителям, олигомерным, сейчас на территории РФ ( и СНГ) , я, наверное, один из последних специалистов по пигментам, который может запустить производство нового пигмента или красителя... ))) колористика, цветометрия....
Фотоны испущенные очень далекими звездами ипытывают замедление движения. Что проявляется увеличением длины волны, возбуждаемой фотоном. Очень далекие космические объекты потому и невидимы, что фотоны настолько замедляются, что длины волн уходят в радиодиапазон. Этим и объясняется так называемый горизонт видимости - 13,5 миллиардов с.л., который ученые по тупости считают возрастом вселенной. Этии идиотам непонятно, что вселенная безначальна и бесконечна.
Я Вам по секрету скажу, что длина волны, возбуждаемой частицей, определяется разностью скоростей частицы и возбуждаемой ей волны. Скорость волны в гравитационном поле равна 300 000 км/сек. Это и есть скорость распространения взаимодействия и она зависит только от свойств среды. Поэтому скорость волны постоянна. И поэтому мы не можем зафиксировать частицу летящую со скоростью. превышающую скорость волны. И ученые-тупицы этого тоже не понимают и талдычат, что скорость света не может быть превышена.
Если в среде может возникать некая волна, то среда должна быть материальна, отсюда вопрос, из чего состоит гравитационное поле? Из каких частиц?
Гравитационное поле - это поле, образованное совмещенными электрическими полями противоположных знаков. Оно электрически нейтрально, но притягивается к другому нейтральному объекту, потому что их поля взаимно попарно притягивают друг друга. Поэтому в природе нет никакой антигравитации. Гравитационные силы - это всегда силы притяжения.
Но они намного слабее сил электрического притяжения, потому что убывают с расстоянием пропорционально кубу расстояния.
Впрочем вы все равно уже ничего не поймете. Ваши мозги уже закостенели. Ищите коррреляции...
Электростатические силы зависят от заряда частиц, а гравитационные от массы. Если масса мизерная, то гравитационным взаимодействием можно пренебречь и запросто можно заставить запряжённую частицу левитировать, перемещаться в любом направлении, лишь изменением электростатического поля.
У меня с мозгами все в порядке, не беспокойтесь, лавры Ньютона меня мало волнуют
Но в пустоте, как возможно перемещение?
распространяется со скоростью 300 тыс. км/сек в вакууме
=
Но это не телепортация, а передача...
Что может помешать фотону двигаться? По моему мнению только стенка, точнее сказать материальная преграда, способная его поглотить.
Веедь не зря разрабатываются протоколы передачи информации, где информация может быть достаточно достоверно получена даже при наличии ошибок и при слабом сигнале.
Есть электрические поля, которые вместе образуют гравитационное поле.
Магнитное поле - это состояние гравитационного поля, когда электрические поля, его образующие, линейно сдвинуты относительно друг друга.
Подробнее здесь: Эволюция материи. A.Веселов.
Я имею ввиду передачу энергии без потерь. Даже не телепортации.
А вот для передачи информации потери могут быть не важными, это зависит от конкретной ситуации. Но сами ситуации могут быть разными.
Правда некоторые думают, что энергия сохраняется...
Все, что излучилось, то излучилось. Безвозвратно.
Но речь идет о том, что сохраняется то, что было до излучения, равно сумме остатка и того, что излучилось.
Если сложить те деньги, что у Вас сейчас в кармане и те, что Вы истратили за всю жизнь, то Вас надо на первую страницу Форбса...
Не понятно даже, возможна ли более высокая температура.
Здравствуйте, Николай! Давно не встречались...
Нет энергии - фиксирование информации об отсутствии энергии.
Отсутствие информации это тоже информация.
В цифре нет отсутствия сигнала или сигнала одного уровня в цикле. Работает алгоритм замещения.(умничаю так)
SSB несущая только с сигналом.
Я объясняю вот, мой первый комментарий :"А информация, это и есть энергия." Информация указывает на наличие событий и проявления энергии. Почему то меня пытаются сместить в противоположную сторону. :)
А вот передающего субъекта может и не быть - существует объективный мир, информацию о котором субъект воспринимает в отсутствие "передающего".
Так что ноль в передаче энергии и логический ноль - вещи разные и условные. Логические функции работают при любом варианте. Меняется величина напряжения для обозначения "0" и "1", соответственно меняются местами функции конъюнкция и дизъюнкция. И всего-то.
При этом логический "0" - такая же информация, как и логическая "1". Информация кодируется и передается не одним битом, в комбинациями "0" и "1".
При хранении информации, представленной комбинациями нулей и единиц, расход энергии одинаков - что на "0", что на "1".
Поэтому вообще целесообразно разделить явления "энергия" и "информация". Они слабо (не существенным образом) связаны между собой.
Информация обретает смысл лишь в человечкеском мозгу, да и то не всегда.
По-моему, именно изменение какого-то параметра и есть квант информации.
Ну вот реликтовое излучение, что за информацию оно несет?
Поинтересуйтесь работами В.И.Аршинова на эту тему.