7 ответов на вопрос "Зачем русскому борода"

Сила Руси – в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужецкого пола, – в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке? В годовщину введения Петром I налога на бороды, отвечаем на этот вопрос
1.ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ
Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию Православный человек должен был по наружности соответсвовать образу Христа. Так что гладковыбритым мужчинам вход в Царствие Небесное был заказан.
2. ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СВОЮ СИЛУ
На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.
3. ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОЕ ДОСТОИНСТВО
Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.
4. ЧТОБЫ ПОДЧЕРКНУТЬ СВОЮ РУССКОСТЬ
Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одаренным. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.
5. ЧТОБЫ ИМЕТЬ ГАРМОНИЮ В ЖИЗНИ
Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…
6. ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ
В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадёжный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды — своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов её «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.
7. ЧТОБЫ ПОДЧЕРКНУТЬ СВОЮ МУЖЕСТВЕННОСТЬ.
Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.
Максим Десятников
"В опубликованном докладе исследовательской группы Xegis Solutions говорится, что бороды имеют прямое отношение к боевой эффективности.
" Мы взяли 100 человек, 25 человек из спецназа у которых были бороды и 25 спецназовцев у которых бород не было, 25 из регулярной армии, которым было разрешено отращивать бороды для исследований и последние 25 были из регулярной армии без бород. Все 100 участвовали в боевых столкновениях в Афганистане "
Результаты исследований были потрясающими, из 50 солдат с бородами никто не был ранен или убит, точность стрельбы у них была значительно выше, чем у солдат без бород. У солдат у которых не было бород был высокий уровень неисправности личного оружия и с ними всё время происходило какое-то дерьмо.
Комментарии
Ну не окладистая конечно, и не козлиная, а степени трехдневной небритости...
Если вашей женщине нравится, ну и отлично!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сейчас под этим понимается это мелочный ,жадный и никчемный человек....
В тайгу, в тайгу-матушку:-))
Хуже комарьев(
Комментарий удален модератором
Ну и ода история из прошлого. Протопоп Аввакум (не лучший исторический герой, но в данном деле я с ним согласен) 500 метров проплыл, 12 км пешком до дому шел, от того что отказался благословить безбородого сына некоего вельможы... "Без бороды - ты блудник есть" сказал протопоп, и ни какие плети с пряниками его в сем умозаключении не подвигли к обратному)))
А мужики то и не знают(с) :-))
Куда деньги сдавать?:-))
Комментарий удален модератором
2)Царь Пётр отрезал бороды и наряжал вельмож в немецкое платье, чтобы сбить издевательство и критику в адрес иностранцев, которые брили бороды (брось камнем в русского вельможу- узнаешь, почём фунт лиха). Так писал один из первых биографов Петра И.И. Голиков, ныне почти забытый.
Неужели на кострах сжигала?:-))
Во всяком случае.монахам запрещалось иметь при себе в кельях мальчиков-прислужников.
А написали очень однозначно:
1)Церковь преследовала безбородых, как лиц, приглашающих видеть в себе женщин. Особенно в монастырях.
Вот так всегда с вами, брякните, а потом за слова отвечать не хотите