Радости и слёзы поколений

 

С благодарностью предкам,

с добрым напутствием потомкам:

придя в сей мир, не во гневе оглянись назад.

 


Вместо предисловия

ПОНЯВ СЕБЯ, ПОНЯТЬ РОССИЮ
Недавно я согрешил, купил в киоске еженедельный, полноцветный, иллюстрированный журнал «Загадки истории», №26 за 2013 год. Хотя давно знал: открывая «загадку», найдешь кучу враков. Увы, видно, я отстал от жизни: такого вранья в исторических журналах, по-моему, еще не печатали. Написано черными по белому, будто не 17 марта, а 14 апреля 1921 г. Красная армия предприняла 

решающий штурм Кронштадта. И якобы мятежники «вместе с добровольцами» из армии Врангеля (!) «отбили все попытки штурма». «При этом был убит и сам Тухачевский». «Из всех сорока тысяч штурмующих на материк в панике отступили лишь восемь тысяч человек. Это был настоящий разгром, услышав о котором, Ленин слег с инсультом» (с. 29). В одном абзаце ни слова правды. Такова и вся статья.
Единственное объяснение тому, зачем это печатают, у меня вот какое: из русских вышибают (а у большинства уже вышибли!) историческую память. У нас Солженицын оказался значимее Льва Толстого, Столыпин – Витте, Фоменко и Носовский – Ключевского. На «рынке» докторских и кандидатских диссертаций – исторические труды по стоимости самые дешевые. Введите в поисковую строку браузера два слова «куплю диссертацию», и сами убедитесь: дешевле исторических только диссертации по специальности «право». Разве это не доказательство того, что Россия превратилась в страну людей с перевернутым сознанием и ампутированной памятью? Понимаете? Уже превратилась! Рынок, как это и должно, отреагировал на это первым.
Тем дороже в мире книжности встреча с умным, честным, откровенным, глубоким произведением истории. Таким стала для меня электронная версия рукописи известного пензенского краеведа Николая Петровича Вырыпаева «Радости и слезы поколений. Откуда есть пошел наш род…». Книга о поиске в архивах и по книгам следов жизни, труда и ратных дел нескольких поколений Вырыпаевых и Матвеевых, по линии отца и матери. Его отец – человек известный: лермонтовед, один из немногих, благодаря которому музей в Тарханах приобрел мировую известность. Но и Матвеевы могли стать знаменитыми. Дед Николая Петровича, Семен Андреевич Матвеев, прапорщик-артиллерист, стал после революции командиром одного из полков легендарной Пятой армии и погиб под Иркутском.
Книга Вырыпаева интересна не только содержанием и редкой для современных повествователей чистотой языка. Подкупает добросовестность, гражданская честность исследователя, постоянная готовность к проверке факта с разных точек зрения, с «нашей» и «не нашей» стороны. Это и книга воспоминаний, и увлекательно написанный путеводитель по архивным фондам, и серьезное научное исследование, с критическим анализом документов, ссылочным аппаратом, комментариями и пояснениями. Наконец, труд Николая Петровича это – поучительная история поиска, заблуждений и наиболее типичных ошибок при работе с источниками по выявлению родословных.
Вот как надо писать исторические труды! Избегая желтизну «сенсационности», так свойственной нынешней желтушной «истории», и не пряча своих симпатий и антипатий за казенными академическими штампами.
Жаль, что мы до сих пор не увидели напечатанной книгу о «радостях и слезах» русского человека от времен Петра Великого до нынешних непочтенных времен. К счастью, есть интернет, а в интернете замечательный сайт «Посурье» (http://posurie.narod.ru), созданный пензенцем, неугомонным туристом и прекрасным фотографом Олегом Авдеевым. На этом сайте каждый теперь может прочесть труд Н.П. Вырыпаева и убедиться в том, о чем говорилось выше. Данный случай – убедительное подтверждение того, что в нынешний век «интернет-цивилизации»  даже историк-любитель имеет неплохие шансы подняться до уровня крепкого профессионала.
Из книги Н.П. Вырыпаева, из практики других краеведов видно, что наибольшую трудность вызывает поиск родословной в центральных архивах. Например, в Российском государственном архиве Древних Актов (РГАДА) переписные (ландратские) книги и ревизские сказки (фонд 350) относятся к числу наиболее востребованных дел. Недавно введен даже лимит на их выдачу в читальный зал: одно дела в одни руки, что крайне неудобно, особенно для приезжих исследователей. Но и сотрудников архива можно понять: из-за высокого спроса они просто не успевают выдавать, проверять сохранность и возвращать на полки толстенные тома документов такого рода. А главное, большинство ведь ищет свою родословную наугад. Мой совет начинающим: чтобы сэкономить время, перед тем как пойти в архив, прочтите книгу Вырыпаева, из нее станет ясно, где и что следует искать в первую очередь и какие у вас шансы на успех.

По большому счету Николай Петрович описал не столько свою родословную, сколько историю России глазами своих предков, чембарских крестьян. И находил в них качества, из сплетений и суммы которых складывался Народ. Описал без фантазий и сентиментального приукрашивания его быта. Методологически путь автора представляет собой попытку познания от частного к особенному и от особенного к общему. Она оказалась плодотворной настолько, что теперь изучение истории пензенского крестьянства трудно себе представить без знакомства с трудом Н.П. Вырыпаева.
«Самый худший вид рабства – невежество, поскольку оно, сидящее внутри нас самих, и есть господин, определяющий и твои поступки, и твои помыслы. Не всем дано освободится от его власти: многие становятся добровольно жалкими рабами невежества». Эта афористичная мысль приведена из книги «Радости и слезы поколений». Мысль человека, прожившего долгую суровую жизнь, но сохранившего свежую, юношескую чистоту души. Каждая глава его книги – словно веха на пути постижения идеала Справедливости и Правды, на примере истории одной семьи. И о том, как много может рассказать её история о бытие и нравах изменчивых времен!
Михаил Полубояров.

С благодарностью предкам,
с добрым напутствием потомкам:
придя в сей мир, не во гневе оглянись назад.

Откуда есть пошел наш род…
От автора

Начиная работу над этими записками, я ставил перед собой скромные задачи. И заголовок этим запискам принял тот, который ранее кем - то уже использовался. Записки предназначались для родственников, и он имел оттенок некоторой интимности.  Но постепенно записки переросли ранее задуманного, и заголовок уже не отвечал их содержанию. Требовалось найти им новый. А он (старый), неистребимый, всем моим родным за 17 лет ставший привычным, превратился в подзаголовок этих записок.
Записок о разысканиях и исследованиях, по архивным документам, о наших пращурах и нашей Родине. Записок о легендах и преданиях одной семьи, рассказанных мной автором – Николаем Петровичем Вырыпаевым, сыном Петра Андреевича и Ольги Семеновны Вырыпаевых, внуком Андрея Ивановича и Евдокии Николаевны Вырыпаевых и Семена Андреевича и Татьяны Егоровны Матвеевых
Трудно было решиться засесть за эти записи, поскольку ясно понимал, какая тяжелая работа предстоит. Ведь это не только непростая работа, но и трудный перебор и выбор, ибо и в этом деле справедливы слова: «Никто не может объять необъятное».
Жизнь даже одного человека – это целая вселенная.
И, наконец, трудно отворять темные, старые ставни памяти и, стирая пыль и копоть времени с оживающих образов прошлого, сделать так, чтобы скрип ржавых петель этих ставен, и эта пыль, и эта копоть не отбили охоту одолеть сие чтиво у всех, кто на чтение его решится.
При этом автор не должен грешить против истины и быть всегда верным великой богине – Достоверности.
Но я надеюсь, они поймут и простят за неизбежные огрехи меня, одного из многих, кто жил и живет на этой земле, в ком природа исполнила задуманное и завершает жизненный цикл еще одной человеческой особи. И наградой мне во всех этих записях будет сознание того, что память и есть то, что делает человека Человеком.
Как родились эти записки? Что за блажь для человека, не только не претендующего на писательство, но и не любившего писать письма и дневники, отдав им должное в детстве и юности? Начались они с малого.  Толчком им стала однажды долгая беседа с детьми, и старшая дочь Валентина уговорила меня решиться записать то, что я помню.
И вот теперь я в третий раз вновь приступаю к этому делу (2000 г.), понимая, что пора!
За время работы над этими записками накопилось много материалов, возникает необходимость обработки нового и переработки старого.
И неожиданно обнаружилось странное свойство этих самых записок: они имеют свою собственную жизнь и свою собственную, никем неистребимую логику. Одним словом, они имеют свой только им присущий характер. Это я почувствовал слишком поздно и не сумел переломить его. Но может быть к лучшему?
Прежде всего, надо сказать, что форма записок должна давать свободу в изложении, и в понимании изложенного.
Вот это обстоятельство и побудило выбрать в качестве формы не мемуарную, строгую и скучную последовательность, а форму свободного изложения, нечто вроде эссе на темы прошлого семьи, рода, родного края, страны, на темы миропонимания.
Все будет в этих записках: и легенды рода, и строгая документальность прошлого, и мысли того, кто пишет эти записки, и попытки воскресить образы прошедших дней.
Те, кто будет их читать, могут выбирать по желанию то, что нравится.


далее по ссылке(кому интересно)
http://posurie.narod.ru/Vyr_Rod.htm