Создан первый транзистор на фосфорной альтернативе графена

Фосфорен под микроскопом и схема измерения его свойств.
Ученые из Мичиганского университета и Университета Пердью разработали первый в мире транзистор на фосфорене — двухмерном фосфоре. Описание устройства выложено в виде препринта в архиве Корнельского университета, кратко о нем пишет NewScientist.
На основе фосфорена и сульфида молибдена ученые создали CMOS-инвертер и продемонстрировали его работоспособность.
Как показали измерения, разница по току между режимами включения и выключения в устройстве достигает четырех порядков.
Фосфорен представляет собой двумерную форму черного фосфора. Подобно тому, как графен получают из графита, фосфорен можно получить из черного фосфора с помощью довольно простого «метода скотча». При этом слабо связанные слои вещества отшелушиваются друг от друга.
У фосфорена перед графеном есть важное преимущество — он является полупроводником, а не проводником. Графен обладает очень хорошей проводимостью и механической прочностью, но для того, чтобы использовать его в электронике, требуется создать у его электронов запрещенную зону. Как показывают исследования, сделать это можно, например, если поместить графен на специальную структурированную подложку. С фосфореном такие сложные и не всегда успешные операции проводить не требуется — запрещенная зона у однослойного фосфора присутствует исходно. В качестве другой альтернативы графену ученые рассматривают двумерное олово, станен, и сульфид молибдена.
Комментарии
Но так как превращения модификаций происходят в довольно мягких условиях, надо полагать, что давление паров фосфора над ними достаточно велико, чтобы изделия не могли служить надежно и долго. Углерод, кремний, нитрид бора и т.п. такого недостатка не имеют.
.
Хорошая была книжка Некрасова... :)
То есть для более ленивых. :)