Блокада Ленинграда. Когда спит совесть
Роятся в голове Воспоминанья.
Дни жизни где-то,
А это где-то – дни войны,
Из детства это;
Огарок, серый полумрак,
На окнах иней,
В доме хлад
И мать, беря за ручку,
Тянет на чердак;
И распилив чердачное
Бревно, несём поленья в дом,
И натопив до жара печь,
В тепле купаемся потом;
Но всё проходит –
Это тоже, дрожим
От холода, о Боже;
Ещё обрывок ледяной;
Мать кровь идёт сдавать со мной;
Я жду, она лежит
На топчане, кровь
Каплями бежит в шприце;
Потом желанная награда;
Мать делит пайку на двоих,
Что ей положена,
Чтоб сил восстановить;
И бледная, едва шагая,
От доноровского Вклада,
Несёт в авоске кусочек
Мяса, два батона –
Ей мужа на ноги
Поставить надо;
Отёчный он,
Набухли ноги. Глаза
Стеклянные, а лет немного;
Итак по граммам отдавая
Кровь, сама слегла.
А он Воскрес;
Ну а потом прошло
Два года, он даже
В Армию попал,
Завёл подругу где-то
В Риги и долго
Тщательно скрывал;
Мне шёл тринадцатый,
Маме 37; а год 47-ой
И он ушёл к другой...
Лет 30 уже минуло
Нет той, которая спасала,
И слова доброго святого
Никто нам с мамой не прислал;
И недуг свой – гипертонию,
В кольце Блокады получив,
За доброту, за кровь родную,
Что отдана за жизнь другую.
Нина Эманулаева, Санкт-Петербург.
27 января 1944 года – День полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. 872 дня и ночи жители города находились между жизнью и смертью – за время блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи человек (по другим данным, не менее 1, 5 миллиона).
3 процента из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 процентов умерли от голода.
А отчим Нины выжил, окреп, стараниями жены, сдававшей ради него свою кровь один раз в две недели, меняя пункты приёма (поскольку было запрещено так часто сдавать кровь), пешком обходя с дочкой блокадный город. И стал издеваться над падчерицей. Положит на видное место свою пайку – кусок хлеба, обрезав его ножом по углам, – делал «зарубки», чтобы она не покусилась на его кусок. И смотрит, лёжа на диване, на голодную девочку – купится или нет на эту приманку? Она долго крепилась, хотя терпела страшный голод... Однажды, когда отчим уснул, подошла с ножом к столу, отрезала с четырех углов по крохотному кусочку и тут же съела. И сразу её сковал ужас, который она помнит и по сей день, – вдруг отчим заметит, что его кусок хлеба стал меньше. Но к радости Нины «ловец» не заметил «усушку». После этого голодная девочка ещё несколько раз проделывала свой «фокус». Затем отчим, получив развод, навсегда исчез из её и маминой жизни, оставив в спешке своё пальто. Трусливо бежал, так как последним аккордом их совместной жизни стал бракоразводный процесс. На нём в знак «благодарности» он облил грязью женщину, спасшую ему жизнь ценой своего здоровья. На развод подавал спасённый. Уходя из дома в костюме и обещая вернуться за пальто, сказал ей на пороге:
– Не приходи на развод, нас разведут и без тебя.
Такой расклад заинтересовал жену и она пришла в суд. Дверь, где шло заседание, была приоткрыта. «Не женщина, а просто зверь. С такой бы женой, будь я мужчиной, тоже бы развелась», – размышляла она, слыша женский голос, не зная, что речь шла о ней. А показания давала новая пассия её мужа, не жалея красок, дабы очернить её. Экс-муженёк ей во всём поддакивал.

Комментарии
Не знаю, как сейчас - в Ленинград попал впервые в 76-м. Жили у родственников, оба блокадники, оба люди далекие от высоких материй, подозреваю, что они и в Эрмитаже не были ни разу. Обратил внимание, что хлеб не покупают, пока не сгрызут последний сухарь из хлебницы. Ну, горожане, экономят на всем. У нас черствый хлеб идет хрюшкам, если они есть. Или в мешок, а потом тем, у кого есть в лучшем случае. Дошло, в чем дело, когда в кафе - столовых, мне разрешала тетя на кассе брать не больше двух кусочков хлеба - Потом подойдешь, если надо будет... стыдно говорить, Нина - ведь наши родители пережили две голодовки, войну, рассказывали, что такое случайно найденный сухарик, а вот в генетике не осталось ничего, только условности вроде тех, что некрасиво на людях ковыряться в носу.