При Путине создание музея геноцида исключается -Дзержинский не допустит

На модерации Отложенный
                                                                                          Музей геноцида в Вильнюсе
 
не советую людям со слабой психикой
5 из 5 звездОтзыв написан 25 января 2014 НОВОЕ!

Очень животрепещущие фотографии и картины геноцида литовского народа (не советую людям со слабой психикой). экспозиция представлена в бывшем здании КГБ в центре Вильнюса. В здании почти ничего не изменили, тем самым полностью смогли передать атмосферу прошлого века.
Но больше всего на нас произвела впечатление тюрьма КГБ в подвальном помещении, в прошлом тюрьма НКВД, Гестапо, СС. После просмотра камер пыток, одиночек, от ужасных условий содержания заключенных еще долго не могли прийти в себя.

Посетили в январе 2014
Музей жертв геноцида  Проголосуйте в один клик далее: Костел Святого Духа на карте Несмотря на то, что официальное название данной экспозиции Музей жертв геноцида, горожане и многочисленные гости города чаще называют его Музей КГБ. Открытие выставки произошло 14 октября 1992 года по распоряжению Министра просвещения и при содействии главы союза политических заключенных. Для размещения экспозиции было предоставлено здание, где некогда были расположены репрессивные структуры, занимавшиеся составлением планов многочисленных арестов инакомыслящих. Среди задач музея можно перечислить следующие: сбор, анализ, хранение и пропагандирование информационных материалов, которые связаны с физическим и моральным геноцидом жителей Литвы. Если зайти за угол музейного здания, то можно увидеть бывшую тюрьму, где подвергались жестоким пыткам сотни заключенных каждый день. Главной темой музея являются события ежедневной жизни Литвы в 1940 и 1941 году, которые ознаменовали начало массовых репрессий. Установлено на основании исторических документов, что в первый месяц лета 1940 года по приказу советской власти были арестованы более пяти сотен патриотов Литвы. Все посетители могут принять участие в экскурсии по 19 камерам, где ранее содержались заключенные, а также посетить три камеры пыток. Ранее в камере, площадь которой едва достигала 9 метров, могло одновременно находиться до 20 заключенных. Одним из распоряжений судебной охраны арестантам строго запрещалось закрывать глаза. Сотрудники музея в прошлом были политзаключенными, а потому каждый из них всегда демонстрирует «свою» камеру.

Источник:http://discoveric.ru/mesta/litva/vilnyus/musey-zhertv-genocida
© discoveric.ru 

Музеи /Музей жертв геноцида
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЭКСПОНАТЫ (17)
ПАМЯТНИКИ (1)
МУЗЕИ (1)
 
 
1(2)
Музей жертв геноцида в здании НКВД-МГБ-КГБ открыт 15 октября 1992. С 1997 является частью Мемориального департамента Литовского научного центра изучения истории сопротивления и геноцида жителей Литвы (далее - Центр геноцида). Музей отражает формы и методы геноцида жителей Литвы, проводимого советским режимом; способы и масштабы сопротивления режиму; увековечение памяти жертв геноцида и борцов за свободу. Постоянная экспозиция музея состоит из нескольких тематических разделов. Экспозиция "Тюрьма КГБ" (1940–1941, 1945–1991) представляет собой реконструкцию интерьеров тюрьмы (представлена по состоянию на август 1991). В некоторых камерах размещены тематические экспозиции и временные выставки. Сотрудниками музея восстановлено и реконструировано помещение, в котором приводились в исполнение смертные приговоры (1944–1947, 1950 – начало 1960-х). Под стеклянным покрытием пола представлены личные вещи казненных, обнаруженные во время обследования "расстрельной камеры", а также найденные в массовом захоронении в Тускуленае. В экспозиции "КГБ в 1954–1991" представлены документы, освещающие деятельность КГБ СССР. В этой части экспозиции находится реконструированное помещение для прослушивания телефонных разговоров. Теме советского террора в Литве посвящены несколько разделов: "Литва в 1940–1941: первые утраты", "Жители Литвы в Гулаге: 1944–1956", "Ссылка: 1944–1953", "Партизанская война в 1944–1953", "Неравная борьба", "Гражданское антисоветское сопротивление: 1954–1991". В настоящее время активно используются три передвижные выставки ("Мы – не мертвы", "Война после войны: вооруженное антисоветское сопротивление в Литве в 1944–1953 годах" и "Хроника насилия: Литва в 1939–1941 годах"). В музее постоянно экспонируются выставки, подготовленные в других литовских и зарубежных музеях.
 
 
 
 
 
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ Страны б. СССР/Литва/Вильнюс г.
 
 
КОНТАКТЫ ФОРМАЛЬНЫЕ Auku g. 2а, LT-01113 Vilnius, Lithuania ул. Aуку 2а, LT-01113 Вильнюс, Литва Тел.: +370 5 249 74 27; +370 5 2498155; +370 5 249 62 64 Факс. +370 5 249 74 27 Эл.почта: muziejus@genocid.lt http://www.genocid.lt/muziejus/ Директор – Эугениюс Пейкштянис Заведующая отделом истории – Вилма Юозявичюте
 
ОПИСАНИЕ МУЗЕЯ Музей жертв геноцида в здании НКВД–МГБ–КГБ учрежден 14 октября 1992, приказ подписали министр просвещения и культуры Литовской Республики Дорюс Куолис и президент Союза политзаключенных и ссыльных Литвы Балис Даяускас. Музей открыт 15 октября 1992. С 1997 музей является частью Мемориального департамента Литовского научного центра изучения истории сопротивления и геноцида жителей Литвы (далее - Центр геноцида). Музей отражает формы и методы геноцида жителей Литвы, проводимого советским режимом; способы и масштабы сопротивления режиму; увековечение памяти жертв геноцида и борцов за свободу.
Трехэтажное каменное здание, построенное в виде буквы "П", с высоким цокольным этажом и подвальными помещениями. На фасадной части в центре расположены выступы в виде колонн, окружающие вход в здание. По углам фасадной части здания также расположены выступы в виде колонн на высоте второго и третьего этажей. В центре фасадной части над входом в здание высокий фронтон. Здание построено в 1899, флигель (где расположен музей) – в 1914, второй флигель - в 1927 (в польское время). С 1992 здание принадлежит Центру геноцида. Кроме отделов Центра геноцида и музея, в нем расположены Особый архив (который арендует часть помещений у Центра геноцида) и ряд судебных институций. Музею принадлежит примерно 1/3 здания (3 этажа и подвал). КГБ освободил здание в августе 1991. По договору сотрудники КГБ некоторое время пользовались помещениями отдела кадров и бухгалтерии.

Постоянная экспозиция Музея состоит из нескольких тематических разделов.
Экспозиция «Тюрьма КГБ» (1940–1941, 1945–1991) расположена в цокольном этаже здания в помещениях бывшей внутренней тюрьмы (реконструкция интерьеров тюрьмы представлена по состоянию на август 1991). Для осмотра представлены общие камеры, служебные помещения, карцеры и дворики для прогулок. В некоторых камерах размещены тематические экспозиции и временные выставки.
Сотрудниками Музея восстановлено и реконструировано помещение, в котором приводились в исполнение смертные приговоры (1944–1947, 1950 – начало 1960-х). Здесь представлены исторические и документальные материалы, отражающие процедуру вынесения и исполнения приговоров. Под стеклянным покрытием пола представлены личные вещи казненных, обнаруженные во время обследования «расстрельной камеры», а также найденные в массовом захоронении в Тускуленае.
В экспозиции «КГБ в 1954–1991» представлены документы, регламентировавшие деятельность КГБ, методические материалы, бланки и другие документы, которые раскрывают направления и методы деятельности КГБ СССР. В этой части экспозиции находится реконструированное помещение для прослушивания телефонных разговоров.
Теме советского террора в Литве посвящены несколько разделов:
– «Литва в 1940–1941: первые утраты». Первые аресты и депортации жителей Литвы. Здесь представлены документальные материалы по истории депортации, личные истории.
– «Жители Литвы в ГУЛАГе: 1944–1956». Представлены документальные материалы, которые показывают масштабы репрессий, знакомят с советской карательной системой и условиями труда и быта заключенных. В экспозиции можно увидеть одежду и обувь, предметы быта заключенных, изготовленные ими нательные крестики и молитвенники, поздравления другим заключенным.
– «Ссылка: 1944–1953». Документальные материалы знакомят с процедурой организации и осуществления ссылки жителей Литвы, с правовым положением и условиями жизни ссыльных.
Тема истории борьбы за свободу и независимость Литвы представлена в трех тематических экспозициях:
– «Партизанская война в 1944–1953» – экспозиция посвящена девятилетней войне за восстановление независимого государства и знакомит с территориальной структурой и военной организацией партизанских соединений, с их деятельностью и бытом. Представлены документы движения сопротивления, издания, рукописи, личные вещи, фотографии.
– «Неравная борьба». Представлены документальные материалы по истории ликвидации вооруженного движения сопротивления.
– «Гражданское антисоветское сопротивление: 1954–1991». Представлены фотографии, документы самиздата, оборудование для его изготовления. Отражено движение национального возрождения, именуемое «Певучей революцией», которое завершилось восстановлением независимого государства.

Один-два раза в год выставки в Музее обновляются, передвижные выставки экспонируются в разных населенных пунктах Литвы, а также за рубежом. К 2007 году Музей подготовил более десяти передвижных выставок. В настоящее время активно используются три выставки («Мы – не мертвы», «Война после войны: вооруженное антисоветское сопротивление в Литве в 1944–1953 годах» и «Хроника насилия: Литва в 1939–1941 годах»). Также в Музее экспонируются выставки, подготовленные в других литовских и зарубежных музеях.

Коллекции Музея формируются по тематическому принципу. Формирование коллекции, посвященной антисоветскому сопротивлению (партизанской войне 1944–1953), началось сразу после учреждения Музея. Ее основу составляют материалы, найденные в центральном здании КГБ в Вильнюсе. В первую очередь это документы, фотографии, издания и другие предметы, конфискованные у партизан, их связных и помощников. В последние годы коллекция значительно пополнилась за счет документов и предметов, переданных гражданами и собранных во время экспедиций. Основу собрания материалов о заключенных и ссыльных жителях Литвы составляют материалы, полученные у граждан, а также собранные во время экспедиций. Музейное собрание по истории невооруженного антисоветского сопротивления (1954–1991) пока что является незначительным, однако постепенно пополняется и систематизируется. Его основу составляют материалы, конфискованные КГБ у диссидентов или сочувствующих им людей: книги, самиздат.

В настоящее время (на 2007) в Музее хранится около 110000 экспонатов. Все экспонаты описаны в специально созданной для Музея в 1998 году компьютерной программе GAMA. С начала 2003 года на электронные носители переведено около 23500 музейных экспонатов, материалов из других подразделений Центра сопротивления и из частных коллекций.

В Музее проводятся семинары, кинопросмотры, встречи с бывшими политическими заключенными, ссыльными и партизанами; организуются экскурсии и просветительные мероприятия для школьников; реализуются совместные долговременные проекты с Министерством просвещения. Постоянно расширяются возможности пользования собраниями Музея для исследований, публикаций, съемок документальных фильмов. Музей проводит консультации по истории и оказывает методическую помощь районным музеям, школьникам и студентам в написании работ по истории.
 
ПЕРСОНЫ Пейкштянис Эугениюс (Eugenijus Peikštenis), директор
 
  Юозявичюте Вилма, Заведующая отделом истории