Исламизация публичной власти

Моя предыдущая статья «Религиозное образование: проблемы и перспективы» вызвала неоднозначные отклики. Я рад этому. Если идея воспринимается всеми членами общества безоговорочно, то подобная идея является констатацией общепринятого мнения. Новая идея встречает непонимание общества. Значит, есть, что дальше обсуждать.
Есть идеи, расшифровка которых не способствует их реализации. Исламизация образования – это не самое страшное, что происходит в нашем обществе. Есть вещи более опасные, и такие процессы в республике идут полным ходом. Речь идет об исламизации публичной власти. В некоторых сельских поселениях публичная власть полностью перешла в руки имамов мечети. Но мы так не договаривались, у нас светское государство.
Какие штаты мы сегодня имеем в сельской администрации? Глава администрации, секретарь, уборщица. Что мы имеем в мечети? Имам, будун, мактаб (примечетская школа), медресе и т.д. Глава администрации ходит по селу один со своим секретарем, а имам мечети «разгуливает» по селу с газовым пистолетом в окружении десяти «нукеров», и при этом ни за что не отвечает. Как вы собираетесь в этих условиях передавать публичную власть главе администрации села? Во многих селах «дела решает» именно имам. Так не должно быть. Имам за «дела» не должен отвечать, имам отвечает за процесс богослужения, и только.
Кстати, в свое время в каждом селении у нас имамов не было. Были муллы, дибиры, кадии и т.д. В имамате должность имама занимал Имам Шамиль, а мулла (дибир) выполнял, в том числе, и функцию имама (предстоятеля намаза, а не руководителя государства). Имам Шамиль свои функции как руководителя государства муллам не передавал, управленческие функции передавались наибам. Сейчас понятия смешались. Должность имама (руководитель имамата) и функции имама (предстоятель намаза) – это разные вещи. Нашим сельским имамам нужно сосредоточиться на работе муллы, а не наиба. Вместо наибов у нас есть главы администраций, которым официально передана публичная власть. Плохо также, что школа, детский сад не подчиняется главе администрации села. Главам администраций сегодня сложно соответствовать статусу носителя публичной власти.
Поэтому я предлагаю «разгрузить» наших сельских имамов от несвойственных им функций. «Отстегнуть» их от «нукеров», а «нукеров» использовать для общественно полезных целей. Можно ли говорить о закрытии всех мактабов и медресе в селах? Я так грубо не ставил бы вопрос. Мактабы и медресе выполняют очень важную функцию. Эти функции нужно сохранять, более того, их нужно развивать. Мактабы, как примечетские школы, были актуальны до революции, а также в период атеизма. Для выполнения функций мактабов сегодня существуют другие структуры. Один из вариантов – это передача этих функций общеобразовательным школам. Не функции поклонения и богослужения, а функции обучения религии в рамках изучения арабского языка. Если этого хотят дети, если на это имеется согласие родителей.
Что касается функций медресе, то эти функции никак нельзя передавать общеобразовательным школам. У нас школа носит светский характер. Что же можно сделать с медресе? Нужно поднять уровень образования в медресе на современный, цивилизованный уровень. Для этого предлагается создать одну единственную на всю республику СОШ ДУМД, частная общеобразовательная школа мирового уровня, которая будет предоставлять, в том числе, среднее религиозное образование, обязательно совместно со светским образованием. Пока ребенок не получит полноценное среднее образование, нельзя допускать его «погружения» в религию.
В этот же СОШ ДУМД должны «вливаться» многие исламские вузы, ибо уровень хорошего медресе для некоторых из них является пределом. И создать один мощный исламский институт, возможно, в форме гуманитарного университета, чтобы сохранить дальнейшее совмещение религиозного и светского образования. После получения высшего религиозного и высшего светского образования, пусть человек погружается в глубины океана ислама. Вот тогда мы увидим красоту ислама в его истинном свете, а пока катимся в средневековье.
Теперь представьте, сколько у нас мактабов, сколько у нас медресе¸ исламских вузов, и сколько людей заняты исключительно «богослужением», вместо того, чтобы получить полноценное светское образование. Вы считаете, что это нормально? А создание одного СОШ ДУМД – это плохо? Подумайте внимательно еще раз. Кто не справляется со светским средним образованием, тому нечего делать в исламских науках. Пусть молится Богу, но освоит тонкости шариата он не в состоянии. Тем более, эти люди не способны на толкование Корана, что у нас происходит сплошь и рядом.
Коран не есть Книга седьмого века, Коран – Книга на все времена. Меняется ли Коран со временем? Нет, не меняется. Не меняется ни на одну букву. Что же меняется? Меняется окружающий нас мир, меняются наши знания об окружающем мире. Почему тогда не меняется шариат, если меняется окружающий нас мир? Шариат не меняется, шариат остается постоянным. Это головоломка многим не под силу.
Попробуем разъяснить. На наших улицах сегодня «гуляют» джипы. Раньше были верблюды. Что же изменилось, а что осталось неизменным? Вместо верблюда появился джип. Изменение налицо. Неизменным остался «наездник». И на верблюде, и за рулем джипа сидит человек. Вот этот человек остался тем же (хотя ислам говорит, что человек со временем духовно станет слабее). Шариат не имеет отношения ни к верблюду, ни к джипу. Ни верблюд, ни джип не обязаны соблюдать нормы шариата. Шариат относится к человеку.
Пойдем дальше. Верблюд появляется на свет естественным путем. Возможны генетические опыты, но создание живой клетки из неживой материи человеку не под силу. Джип естественным путем не появляется. Здесь нужны знания и труд, которые касаются производства джипа.
Выше мы сказали, что шариат к джипу отношения не имеет. Значит, кроме шариатских знаний есть другие знания. В исламе произошло разделение этих знаний. Это неверно. В исламе нет разделения жизни на религиозную и светскую. Значит, все это едино, все это находится «в одном флаконе». Мы этот «флакон» разбили.
Представим себе исламский завод по производству джипов (правда, таких заводов нет у нас). Огромные цеха, тысячи людей. На территории завода имеется мечеть. Утром начинается работа. В обед люди, соблюдающие ислам, идут в мечеть. Наиболее знающий ислам, становится имамом (сегодня один, завтра может быть другой). Помолились, пообедали. Перерыв закончился, продолжаетсяработа. Никому не нужно «оставаться» в мечети. Тот, кто выполнял функцию имама в мечети, становится за конвейер, и начинает «пахать» во имя Аллаха, во имя людей, во имя общества. Работа закончилась. Альхамдулиллах! Пошел домой, к своей семье. Утром снова на работу.Работать и искать знания, чтобы совершенствовать конструкцию джипа, если даже в Китай придется ехать за знаниями. Нам вместо этого предлагают «торчать» на молитвенном коврике до помутнения разума.
Богослужение у нас низвели до уровня молитвенного коврика и мечети. Вся твоя жизнь – богослужение. Богослужение – это, впервую очередь, служение людям, служение обществу. При этом соблюдай нормы шариата. И не проявляй в этом лишнего усердия. Так говорит ислам. Любая работа – это богослужение, если работа делается ради Аллаха, ради окружающих людей, а не ради своей задницы.
У нас вокруг мечетей потихоньку начинают собираться люди, которые стали «кормиться от мечети». Это неправильно. В исламе нет монашества. Эти процессы особенно болезненно проходят на уровне сел (в городе это не так заметно). Это размывает публичную власть. Появляется двоевластие, а кое-где и «тихий захват власти». Этого нельзя допускать. Вот в чем суть моей статьи «Религиозное образование: проблемы и перспективы».
Представим, что один из нас едет в хадж. До аэропорта он приезжает в итальянском костюме, в швейцарских часах, с корейским смартфоном, на японском джипе, улетает на американском самолете, и вот чудо… он совершил «таваф» вокруг Кааба. И все повторяется в обратном порядке: американский самолет, японский джип, корейский смартфон, швейцарские часы, итальянский костюм. Максимум на что мы способны, так это вместо итальянского костюма одеть арабский балахон. При всем при этом мы умудряемся «свысока» смотреть на итальянцев, американцев, японцев, корейцев и т.д. Мне кажется, что здесь что-то не так. Не тем мы стали гордиться.
Противопоставление религиозного и светского, противопоставление шариата и светского законодательства, противопоставление духовенства и официальной власти – все это неправильно. У нас одна республика, Один Аллах. Имамы должны понимать, что недопустимо не только вооруженный захват публичной власти, но и «тихий» захват, что у нас кое-где происходит.В исламе нет посредников между Богом и людьми. Есть определенные процедуры, которых исполняет наиболее знающий. Не более того. Каждый должен заниматься общественно полезным делом. Из-за неверного поведения некоторых сельских имамов, тень бросается на систему тариката, и на ислам в целом. Но это другая тема.
У имамов мечети накапливаются не только людские ресурсы, но и неплохие финансы. Раз уж мы коснулись темы финансов, скажу несколько слов о закяте. Каждый работающий дагестанец платит «закят» со своей зарплаты в размере 13 процентов, а по шариату положено всего 2,5 процента. Речь идет только об одном налоге – НДФЛ. У нас же куча других налогов и сборов. «Исламисты» должны были просить снижения налоговой бремени на население и бизнес. Вместо этого они пытаются «третью шкуру» снять с человека.
Во многих селах имамы умудряются ввести штрафы, которые не имеют никакого отношения ни к шариату, ни к законодательству Российской Федерации об административных правонарушениях. Зачем же вы пачкаете шариат, друзья? Некоторые сельские имамы стали игнорировать решения Духовного управления мусульман Дагестана по отдельным вопросам. Вспомните хотя бы вопрос определения даты религиозных праздников. Некоторые имамы в этих вопросах демонстративно не подчиняются решению Духовного управления. Все это в конечном итоге сказывается на авторитете Духовного управления.
В плане закята единственный вопрос остается с бизнесменами и предпринимателями, которые скрывают свои налоги. Здесь тоже нужны грамотные расчеты. Не верю, что бизнесмен может не платить налоги хотя бы в размере 2,5 процента от дохода. Все, что бизнесмен скрывает сверх этого (одна сороковая часть), касается органов государственной власти, а не шариата. Раз уж вы подключились к «восстановлению справедливости», то не путайте это с шариатом. Если же это шариат, то покажите людям ваши расчеты.
Изучайте Налоговый кодекс РФ, и посмотрите, какие огромные налоги мы собираем. Не хватает постоянно. Я хотел бы посмотреть на человека, который собирается организовать жизнь современного общества с помощью закята в 2,5 процента. Может, наши деньги уходят в Москву? Нет, мы – дотационная республика. Давайте для начала научимся грамотно использовать то, что нам дают. Мы живем на «садака», вместо того, чтобы самим зарабатывать на свою жизнь.
Кажется, я начал уходить от темы. Если получилось сумбурно, прошу простить меня. Прошлый раз обещал статью «Инвестиции: кадровый голод». С позволения читателя нарушу слово,в следующий раз дам другой материал: «Наркомания как системная проблема». Статья была опубликована в Дагестанской правде от 18.03.2011 года. Тема связана как с экстремизмом и терроризмом, так и с вопросами образования, которых мы здесь коснулись. Об инвестициях позже. Удачи всем, всегда и везде!
Хайбула Малачилов
Комментарии
Я бы ещё добавил, что 20 лет в Дагестане построили больше 2000 мечетей, а с ними и медресе. А если бы эти деньги пошли на строительство и обслуживание детских садиков? Дошкольных и детско-юношестских внеклассных образовательных секций, кружков, центров? Неужели НАСТОЛЬКО не хватало мечетей? А вот ещё, кажется в Ставрополе кто-то умудрился построить мечеть во дворе своего дома. Естественно, на пожертвования мусульман. Неплохой бизнес и неплохой способ поднять возмущение мусульман против власти, которая наконец-то разродилась решением о сносе сего архитектурного сооружения.